Субота, 6 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуКраїна«Суспільне» заявляет об отсутствии доказательств нарушений Алиной Паш правил нацотбора «Евровидение-2022»

«Суспільне» заявляет об отсутствии доказательств нарушений Алиной Паш правил нацотбора «Евровидение-2022»

Общественный вещатель заявляет, что у него нет доказательств нарушения правил отбора финалисткой национального отбора на международном песенном конкурсе «Евровидение-2022» Алиной Паш.

«У Общественного вещателя нет доказательств нарушения финалисткой Национального отбора на Евровидение-2022 Алиной Паш правил отбора», — говорится в заявлении «Суспільного».

Отмечается, что телерадиокомпания проанализировала ряд обвинений: публичных и поступивших в обращениях граждан.

«Информация, которая приводится в качестве доказательства нарушения требований нацотбора, не содержит фактов и документов, подтверждающих нарушение финалисткой правил пересечения границы Украины. Вещатель руководствуется исключительно законом Украины и презумпцией невиновности, пока не доказано обратное», — говорится в заявлении.

В «Суспільном» отметили, что обратились в Государственную пограничную службу Украины, однако данные о пересечении границы являются конфиденциальными.

«Участница Алина Паш предоставила гарантии, что не нарушала законодательство Украины и требования конкурса: выступление в 2015 году проходило на частном мероприятии украинцев в Крыму, а пересечение границы проходило со стороны Украины. Общественный вещатель получил от команды участницы документ о пересечении границы с Крымом со стороны Украины, от Государственной пограничной службы Украины», — подчеркнули в ведомстве, подтвердив информацию изображением ответа Госпогранслужбы на запрос артистки.

Как сообщалось, 12 февраля в Киеве прошел национальный финал отбора на «Евровидение-2022». По результатам конкурса определено, что в 2022 году от Украины на международном песенном конкурсе выступит исполнительница Алина Паш с песней «Тени забытых предков». Паш получила 15 баллов (8 баллов от жюри и 7 баллов от зрителей). Второе место заняла группа «Kalush Orchestra» (6 баллов от жюри и 8 от зрителей), третье – певец Wellboy (7 баллов от судей и 6 от зрителей). За победу в финале также боролись: ROXOLANA, Barleben, Michael Soul, Cloudless и Our Atlantic.

После объявления победителей, из-за ошибки ведущих в оглашении результатов группа Kalush Orchestra заподозрила «Суспільне» в фальсификации баллов, а также в общении с журналистам допустили возможность оспаривания результатов в суде. Кроме того, группа намерена подать петицию на сайте президента Украины (с каким именно вопросом пока не известно).

Еще один медиа скандал вокруг нацотбора связан с тем, что победительница конкурса Алина Паш якобы нарушила условия участия, в частности, в 2015 году посещала оккупированный Крым в нарушение украинского законодательства, за что была внесена в базу сайта «Миротворец».

Так согласно правил нацотбора, участник, который претендует представлять Украину на международном конкурсе, не должен осуществлять концертную деятельность, выступления, участие в каких-либо публичных или частных мероприятиях, организованных государственными органами, учреждениями, хозяйствующими субъектами страны-агрессора после 15 марта 2014 года и не планирует, не будет проводить анонсов соответствующих выступлений, как в период до и во время проведения отбора, так и в период после отбора до даты финала конкурса, а также не осуществлял въезд на территорию/выезд с территории Крыма или оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с нарушением законодательства Украины.

В «Суспільном» в свою очередь заявили, что у вещателя нет доказательств нарушения финалисткой нацотбора Паш правил отбора.

Также сама певица после финала в общении с журналистами заявила, что не нарушала государственную границу Украины, а также не выступала на концертах в России.

Кроме того, в «Суспільном» на следующий день после нацотбора объяснили причины и извинились за технические проблемы во время прямого эфира, а также заверили в достоверности результатов конкурса.

В 2021 на «Евровидении» Украину представляла электро-фольк группа Go_A, которые заняли пятое место в финале конкурса.

В 2019 году Украина не принимала участия в конкурсе в связи с общественной критикой певицы Maruv из-за ее выступления в России. Национальная общественная телерадиокомпания и победительница Национального отбора-2019 отказались подписывать контракт.

«Евровидение-2022» состоится в Турине (Италия). Полуфиналы пройдут 10 и 12 мая, Украина выступит в первом. Финал конкурса состоится 14 мая.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ