Понеділок, 8 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуКраїнаГБР вызывает Януковича на допрос

ГБР вызывает Януковича на допрос

Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает бывшего президента Виктора Януковича на допрос к следователю 9 февраля по делу об организации дезертирства сотрудников управления Госохраны.

Повестка о вызове на допрос Януковича опубликована в газете «Урядовый курьер». «Вам необходимо явиться 9 февраля в 9.00 в ГБР… для получения… уведомления о подозрении в уголовном производстве… и допроса как подозреваемого», — говорится в повестке.

Как стало известно агентству, речь идет об уголовном производстве по факту дезертирства сотрудников управления Госохраны, в котором уведомлен о подозрении начальник охраны Януковича.

Как сообщалось, 1 февраля 2022 года Печерский райсуд Киева вынес решение о заочном аресте начальника охраны экс-президента Украины Виктора Януковича и разрешил заочное следствие по обвинению его в незаконной переправке лиц через границу и дезертирстве.

«При участии прокуроров Офиса генерального прокурора Печерский райсуд Киева избрал бывшему заместителю начальника Управления государственной охраны Украины – начальнику службы безопасности президента Украины меру пресечения в виде содержания под стражей и предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении него», — говорится в сообщении Офиса генпрокурора, размещенном во вторник в Telegram-канале» ведомства.

По информации Офиса генпрокурора, это судебное решение дает право стороне обвинения начать в отношении экс-заместителя начальника Управления государственной охраны Украины процедуру экстрадиции и провести досудебное расследование при отсутствии подозреваемого (in absentia).

«Бывший начальник службы безопасности президента Украины подозревается в организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и дезертирстве, состоявшихся по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.332, ч.2 ст.408 УК Украины)», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в феврале 2014 года подозреваемый, являясь военнослужащим высшего офицерского состава, с целью укрывательства бывшего президента Украины на территории Российской Федерации, незаконно пересек государственную границу Украины вместе с ним.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ