Середа, 10 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуКраїнаРада приняла закон о НБУ из списка требований МВФ

Рада приняла закон о НБУ из списка требований МВФ

Во вторник, 19 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №5850 о Национальном банке Украины, необходимый для закрытия обязательств перед Международным валютным фондом.

За соответствующий документ проголосовали 255 народных депутатов во время пленарного заседания парламента.

В пояснительной записке сказано, что документ предлагает урегулировать вопрос проведения регулятором проверок банков по вопросам наличного обращения, в частности в связи с недавним изменением подходов к проверкам банков — с учетом методики SREP. Предлагается предоставить НБУ право проводить проверки по таким направлениям: организация кассовой работы, инкассация средств и перевозка валютных ценностей, организация охраны помещений и обеспечения сохранности ценностей.

Законопроект также устанавливает жесткие ограничения к потенциальным членам совета НБУ и вводит «кодекс этики» работников НБУ, а также уточняет основания для увольнения главы Нацбанка и его заместителей.

Также документ отменяет обязанность Нацбанка проводить консультации с правительством, а также исключена норма, согласно которой НБУ должен поддерживать экономическую политику правительства согласно статье 52 закона о Нацбанке.

Джерело: Страна.ua
МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ