Понеділок, 8 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуКраїнаМВФ предварительно согласился на транш в $700 млн, потребовав продвижения судебной реформы

МВФ предварительно согласился на транш в $700 млн, потребовав продвижения судебной реформы

Группа представителей МВФ и украинские власти достигли договоренности на уровне персонала о политике поддержки реформ в стране в контексте соглашения о резервном кредитовании (SBA). Соглашение ставит ряд условий Киеву и открывает путь для продления программы кредитования до июня 2022 года и выплаты транша в 700 миллионов долларов.

Об этом сообщается на сайте МВФ 18 октября.

Как информирует пресс-служба Фонда, переговоры с его стороны возглавляла Иванна Владкова Холлар. Они длились с 21 сентября по 18 октября. После их завершения Владкова Холлар сделала заявление.

«Группа миссии МВФ и власти Украины достигли договоренности на уровне персонала по пересмотру комплекса мер в экономической, финансовой и структурной политике, чтобы помочь справиться с экономическим кризисом и кризисом в области здравоохранения, вызванным COVID-19, сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, снизить уязвимость и устранить основные препятствия для частных инвестиций», — сказала руководитель группы.

Она добавила, что программа фокусируется на наследующих моментах:

  • возвращение фискальной политики к основам среднесрочной долговой устойчивости при одновременной защите социально уязвимых слоев населения, усилении управления доходами и снижении фискальных рисков, связанных с квазифискальными операциями, в том числе в энергетическом секторе;
  • обеспечение независимости центрального банка и сосредоточение денежно-кредитной политики на возвращении инфляции к целевому уровню;
  • обеспечение финансового благополучия банков, в том числе посредством надлежащего управления, с целью возобновления надежного банковского кредитования частного сектора;
  • борьба с коррупцией и продвижение судебной реформы;
  • снижение роли государства и корпоративных интересов в экономике с целью улучшения деловой среды, усиления корпоративного управления, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

Соглашение, а также запрос Киева о продлении программы кредитования до конца июня 2022 года должны быть одобрены управлением фонда и исполнительным советом МВФ.

Дальнейшее «неуклонное осуществление решительной политики» в обозначенных областях в соответствии с целями программы и согласованными обязательствами «проложит путь для рассмотрения исполнительным советом МВФ обзора, которое ожидается в ноябре, отметили в Фонде.

В Фонде напомнили, что 18-месячный SBA Украины с доступом к 3,6 млрд СДР (эквивалент 5 млрд долларов) был утвержден 9 июня 2020 года «для обеспечения поддержки платежного баланса и бюджета, чтобы помочь властям решить последствия шока от COVID-19», а также «закрепить достижения и продвижение вперед важных структурных реформ, направленных на снижение основных уязвимостей».

Джерело: Страна.ua
МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ