Неділя, 14 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуКраїна«Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2»

«Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2»

НАК «Нафтогаз Украины» подал заявку на участие в сертификации оператора газопровода «Северный поток-2». НАК хочет доказать, что газопровод не может быть сертифицирован.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы НАК Юрия Витренко на брифинге.

«Нафтогаз Украины» как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергобезопасность, отстаивает национальные интересы Украины подала заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока-2″ перед немецким регулятором Федеральным агентством немецких сетей», — сказал он.

Как отметил Витренко, основная позиция состоит в том, что «Северный поток-2» не может быть сертифицирован, поскольку «не обеспечена его полное соответствие европейскому законодательству».

Витренко заявил, что «Северный поток-2» навредит конкуренции на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии.

Глава НАК привел детали несоответствия «Северного потока-2» европейскому законодательству.

В частности, оператор газопровода «не может контролироваться «Газпромом», или господином Путиным, который стоит за «Газпромом».

«Также европейское законодательство говорит, что должен быть обеспечен реальный доступ, не дискриминационный, третьих сторон к этому газопроводу», — сообщил Витренко.

Он также напомнил о принципе солидарности, заложенный в договор об основании Европейского союза.

Отметим, «Северный поток-2» должен соответствовать правилам Третьего энергопакета ЕС, в частности, нормам о разделении компаний. То есть компании, которые занимаются добычей ресурсов, не имеют права их транспортировать. В случае с российским газопроводом оператор Nord Stream 2 AG подал заявку, чтобы его признали независимым оператором. Заявка рассматривается с 8 сентября, крайний срок вынесения решения по ней — 8 января.

Джерело: РБК-Украина
МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ