Экономические потери от стихийных бедствий в 2000-2013 годах составили около 2,5 триллиона долларов, что на 50% выше предыдущих международных оценок, свидетельствуют данные ООН.
В ООН отмечают, что экономические потери от наводнений, землетрясений и засухи будут расти, если компании не будут принимать меры для снижения ущерба.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что текущая ситуация наглядно демонстрирует, что "экономический ущерб от бедствий находится вне контроля" и может быть уменьшен только в партнерстве с частным сектором.
"Наши данные свидетельствуют о том, что прямые убытки от наводнений, землетрясений и засухи были недооценены как минимум на 50%, – сказал генсек. – В этом веке прямой ущерб от бедствий составляет не менее 2,5 триллиона долларов. Это недопустимо, так как у нас есть знания для того, чтобы уменьшить потери".
По его словам, в течение долгого времени инвесторы ориентировались на краткосрочную прибыль, в то время как ориентация на устойчивость и сопротивляемость стихийным бедствиям в долгосрочной перспективе гораздо более привлекательна и может сэкономить миллионы долларов.
В докладе отмечается, что растущая глобализация, попытки снижения затрат и увеличения производительности приводят к тому, что бизнес ведется в потенциально опасных местах практически без учета последствий для мировых цепочек поставок.
По прогнозу ООН, средние потери от землетрясений и циклонических ветров в течение этого века будут составлять около 180 миллиардов долларов в год, но эта цифра не учитывает ущерб от наводнений, оползней, пожаров и ураганов.