Привлекательность для россиян образа вернувшегося в кресло президента Владимира Путина стремительно и необратимо угасает, пришли к выводу социологи аналитического "Левада-Центра", проанализировав данные опросов общественного мнения за последние годы.
Хотя популярность первого лица государства в рейтингах продолжает определяться довольно высокими цифрами, специалисты объясняют этот факт инертностью массового сознания. Респонденты по привычке дают "правильный ответ" на привычный вопрос о выборе кандидатуры для голосования или о доверии. Когда же вопросы выходят за рамки политики, раскрываются истинные настроения общества.
Тем не менее политологи считают, что Путин может переломить негативную для себя тенденцию утраты популярности – для этого он должен поработать над ребрендингом образа и в итоге превзойти в свободолюбии и приверженности либеральным ценностям своего товарища по тандему Дмитрия Медведева.
Директор "Левада-Центра" Лев Гудков пояснил "Коммерсанту", что устойчивые настроения общества социологи выявляют не через прямые вопросы о доверии, а при помощи вопросов, не касающихся политики.
Речь идет, к примеру, о просьбе назвать сильные стороны Путина. К концу апреля 2012 года, когда президент готовился к инаугурации, социологи обнаружили, что оценка почти всех сильных сторон главы государства вернулась на первоначальный уровень 2000 года, когда он фактически начинал свой путь в большой политике и общество к нему только присматривалось.
Так, деловые качества Путина к настоящему моменту высоко оценивают 39% россиян (в 2000 году – 49%, в 2008 – 62%). Образованность российского лидера сейчас отмечают 28% (в 2000 – 23%, в 2008 – 52%). Интеллигентность Путина в последнем опросе оценили лишь 18% (в 2000 – 19%, в 2008 году – 43%). Впрочем, это и неудивительно: ведь за годы пребывания у власти он сделал немало грубых заявлений типа "мочить в сортире террористов", способных не только привлечь одних россиян, но и оттолкнуть других.
Намного меньше стало людей, подчеркивающих способность Путина к конструктивному диалогу и готовность идти на компромисс – в этом году их всего 12% (в 2008 – 25%). О честности и порядочности президента сейчас с уверенностью говорят только 7% опрошенных (на пике его карьеры в 2008 году это число составляло 24%).
Социологи отмечают, что в общественном сознании теряют привлекательность даже базовые качества имиджа Путина, на которые он обычно делал ставку. Силу, волю и мужественность лидера в настоящее время высоко оценивают только 18% опрошенных (в 2000 году – 25%, в 2008 году – 34%).
В то же время тающая привлекательность Путине не означает разочарования в нем россиян, отмечает Лев Гудков. Такая тенденция показывает, что размывается образ всевластного и единственно возможного правителя. Личность Путина больше не воспринимается безальтернативной, подчеркивает социолог.
И хотя социологи сомневаются в возможности Путина наверстать утраченные позиции, политологи настроены более оптимистично. По мнению главы Центра политических технологий Алексея Чеснакова, все будет зависеть от того, какой стиль правления выберет для себя Путин в свой третий срок и как будет корректировать свой имидж.
Чтобы изменить настроения большинства россиян, уверенных, что при Путине жить вряд ли станет лучше, команда президента должна предложить "привлекательный образ будущего", считает в свою очередь президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко видит выход для Путина в решении проблемы поднятия рейтингов в "перезагрузке образа". Для того чтобы вновь стать привлекательным для общества, президент должен действенно бороться с коррупцией, "раскулачить" олигархов и провести серьезную судебную реформу", считает эксперт.