Пользование интернет-ресурсами и диалоги в "аське" трансформируют письменную речь и могут заставить людей разучиться расширять свой словарный запас, считает автор исследования, проведенного среди типичных читателей книг и "интернетчиками", сообщает пресс-служба университета Калгари.
Исследование показало, что обмен быстрыми сообщениями и преимущественное использование интернет-источников сокращает способность людей к восприятию новых слов и включению их в свой лексикон.
Наше предположение, что большой опыт переписки в интернете создает у людей креативный подход к языку и "раскрепощает" письменную речь, оказалось неверным… На самом деле, более гибкое отношение к языку и успешное восприятие нового проявляется у тех, кто читает больше печатных изданий, – сказал автор исследования, сотрудник университета Калгари (Канада) Джоан Ли (Joan Hwechong Lee) чьи слова цитирует пресс-служба университета.
По мнению ученых, печатные издания дают более качественный "лингвистический опыт" по сравнению с интернет-источниками, где тексты создаются по большей части самими пользователями или теми, кто делает ставку "раскрутку" за счет упрощения смыслов и структуры языка.
Исследователи разделили испытуемых на две группы: "читателей печатных изданий" и "луркеров" (lurkers) – потребителей интернет-медийной информации, к которым относятся подписчики новостных порталов, пользователи соцсетей, форумов, чатов и мессенджеров типа Skype, ICQ или MSN.
Чтобы можно было сравнить уровень грамотности и словарный запас "типичных" представителей этих категорий, ученые поровну отобрали из обеих групп около 30 человек среди студентов, которые за определенный промежуток времени "пропускают через" себя эквивалентное количество текста, в одном случае взятого преимущественно из книг, в другом – из интернет-источников. Всем участникам предложили тесты на грамматику, лексику и словообразование в английском языке (исследование проводилось среди людей, для которых английский является родным), результаты тестов подверглись структурному лингвистическому анализу.
Группа интернет-пользователей отличалась меньшим словарным запасом и определенной лексикой "разговорного" интернет-письма, при котором слова и грамматические конструкции были трансформированы или упрощены, и часто встречались "находки", когда люди изобретали новые слова, ломая нормы классического словообразования. Тем не менее, классические читатели, обладая более богатым словарным запасом и "лингвистическим опытом", показали большую способность к креативному использованию новых для них понятий и формированию новых слов.