Стоимость альтернативного энергоносителя для социально незащищенных слоев населения удалось снизить благодаря долгосрочным аукционам, об этом пишет «Комсомольская правда в Украине».
Рост цен на импортные энергоносители, в первую очередь на газ и бензин, заставляет смотреть в сторону более дешевой альтернативы не только правительство, но и рядовых пользователей. Не в последнюю очередь это касается пропан-бутана, который в достаточных количествах производится внутренним производителем и активно используется как в качестве моторного топлива, так и в быту.
"Если обратиться к общеевропейской практике соотношения стоимости сжиженного газа и бензина, то мы увидим, что стоимость газа составляет от 55 до 70% стоимости бензина. При текущих средних ценах Украины при стоимости газа 6,30 грн. за литр и стоимости бензина 10,30 грн. за литр обеспечивается оптимальное соотношение цен на газ и бензин. Это способствует росту рынка сжиженного газа Украины в 2011 году на 15% в сравнении с 2010-м. Сжиженный газ стает все популярнее, поскольку способствует улучшению экологической ситуации в стране, а самое главное – уменьшает расходы населения на приобретаемое топливо", – объясняют в Институте экономики города.
Несмотря на то что на дворе XXI век, сжиженный газ в нашей стране потребляют почти в 5,3 млн квартир. К сожалению, до сих пор в Украине есть такие регионы, которые газифицированы менее чем наполовину.
– Потребитель баллонного газа проживает обычно в отдаленных селах района, – говорит заместитель главы управления ПАО "Львовгаз" Любомир Осташук. – Это либо пенсионеры, либо люди небольшого достатка, и для них стоимость газа, которым они обогревают свое помещение или готовят пищу, имеет огромное значение.
А она, эта цена, в свое время прыгала достаточно резво. Так, в прошлые годы производители газа отказались от аукционов и начали продавать свой товар коммерческим структурам – естественно, по завышенной цене. Таким образом, облгазы и специализированные предприятия оказались без ресурса газа для работы. Украинцы, конечно же, пытались решать проблему: заправляли баллоны газом на автозаправках. Хотя это категорически запрещено отечественным законодательством. Более того, в случае недостаточной герметичности баллона, а проверить его в полевых условиях просто невозможно – последний превращается в мину замедленного действия.
– А что же вы хотите: внутри 6 атмосфер! – рассказывали нам работники одного из облгазов.
Проблему удалось решить только в мае нынешнего года – состоялся долгосрочный специальный аукцион по продаже сжиженного газа для потребностей населения. Таким образом, удалось зафиксировать цену газа до конца нынешнего года и получить гарантию, что в ближайшее время она не изменится.
– Раньше я была вынуждена договариваться с работниками "газовой" АЗС и заправлять баллоны у них, – рассказывает пенсионерка Варвара Никитич из Токмаксого района Запорожской области. – А они требовали "плату за риск". То есть к 240 гривнам, которые стоил баллон газа по коммерческим ценам, приходилось накидывать десятку-другую. А для моей пенсии это была ощутимая брешь. Потом, к счастью, ситуация вернулась на круги своя: газовики, которые обслуживали нас раньше, возобновили работу. За баллон теперь платим 130-140 гривен. И обещают, что пока дорожать не будет.
Стабильность поставок, утверждают сами участники рынка, особенно важна в период начала отопительного сезона. При этом если прозрачная система по проведению аукционов сохранится и дальше, то цена на голубое топливо для населения останется стабильной. Если же производители решат сорвать торги, то на рынке снова начнется хаос. Тогда вместо социальной простые люди получат коммерческую цену, которая почти вдвое выше льготной. К тому же придется еще платить "за риск" работникам АЗС. И при этом рисковать самим Ведь гарантировать, что заправленный кустарным способом баллон герметичен и надежен, не сможет никто.