Ученые рассказали, что привело к гибели динозавров 66 миллионов лет назад. По их словам, это была мелкая пыль, которая поднялась в атмосферу и зависла в ней, сообщает Science Alert.
Общепризнано, что 66 миллионов лет назад космический камень размерами с Эверест врезался в Землю в районе, который сегодня является побережьем Мексики. Это привело к каскаду катастроф, которые в конечном итоге уничтожили три четверти жизни на планете. В первую очередь, это касается нептичьих динозавров, которые доминировали в то время.
Но более тонкие детали того, как это происходило, остаются загадкой.
Теперь ученым удалось открыть геологический «черный ящик». Анализ показал, что падение астероида привело к образованию шлейфа тонкой пыли, который заблокировал солнечный свет, охладил Землю, остановил фотосинтез и разрушил пищевые цепочки.
Изначально такое объяснение гибели динозавров предложили в 1980-х годах, но в 2000-х его исключили, поскольку образцы горных пород той эпохи не содержали достаточного количества мелкой пыли, чтобы вызвать глобальную зиму.
Однако большинство предыдущих исследований было основано на слоях отложений толщиной в один сантиметр мел-палеогенового периода. В ходе же нового исследования ученые проанализировали 40 образцов отложений, взятых из гораздо более богатого месторождения глубиной 1,3 метра в Танисе, Северная Дакота.
Этот регион располагается на расстоянии 1900 километров к северу от кратера Чиксулуб. Вместе с тем, он позволяет увидеть картину того, как шлейфы пыли, сажи и частиц распространялись в первые годы после удара.
Более крупные частицы рассеивают свет под меньшими углами, чем более мелкие, поэтому с помощью лазера исследователи смогли определить, какая часть каждого образца состоит из мелкой силикатной пыли в диапазоне от 0,8 до 8 микрометров. В результате им удалось найти большее количество мелкой пыли, чем считалось ранее.
Ученые провели компьютерное моделирование, которое показало, что мелкая пыль образовалась, когда астероид упал на Землю и разрушил породу, которая находилась под поверхностью. И она оказалась самой «смертоносной» из частиц, образовавшихся в результате падения на планету «космического камня».
Высокое содержание такой пыли в атмосфере вызвало глобальную тьму, которая держалась бы около двух лет. А это сделало невозможным фотосинтез растений, без которых рухнула вся пищевая цепочка. Высшие хищники, например тираннозавр рекс, охотились на животных, для которых растительная пища была основой рациона.
Пыль могла оставаться в воздухе до 15 лет, что привело к падению глобальной температуры на 15 градусов Цельсия и вызвало «отключение фотосинтеза почти на два года после удара», блокируя солнечный свет.
Ударная волна от столкновения также привела к испарению горной породы и образованию серосодержащих газов, которые образовали мелкие частицы в атмосфере. Сильная жара, вызванная ударом астероида, привела к лесным пожарам, выбросив в атмосферу большое количество сажи и пепла.
Но исследование показало, что именно мелкие силикаты, а не такие материалы, как частицы серы, были главным образом ответственны за продолжительную планетарную зиму.