Порт Североморск в Баренцевом море является базой Северного флота ВМФ России, а с 2014 года, когда Россия впервые вторглась на восток Украины, он стал главным административным центром всей российской военной деятельности в Арктике.
На фоне продолжающейся агрессии против Украины, Россия незаметно расширяет свою военную деятельность и в этом регионе. За последние шесть лет Россия построила 475 военных объектов вдоль своей северной границы. На Кольском полуострове и архипелагах Баренцева моря появились десятки новых взлетно-посадочных полос, бункеров и баз, рассказывает The Guardian.
Несмотря на то, что этот регион давно стал одним из важнейших торговых и военных центров России, глубинные воды Баренцева моря являются одними из самых биологически разнообразных в Арктическом регионе: здесь обитают дельфины, тюлени, редкие гренландские киты, а также одни из самых крупных в мире популяций рыбы. На южной стороне Кольского полуострова до сих пор можно встретить стада диких северных оленей, а восточные реки, свободные от плотин гидроэлектростанций, являются одними из немногих оставшихся нерестилищ атлантического лосося.
«Там до сих пор есть деревни без дорог, где сохранился уникальный традиционный образ жизни», — говорит Теро Мустонен, специалист по охране природы из кооператива Snowchange, который работает в Кольском регионе уже 25 лет.
Беспрецедентное наращивание военного присутствия заставляет экспертов опасаться разрушительных последствий для этих хрупких арктических экосистем. Арктика и так является одним из самых загрязненных мест на Земле. Течения, несущие в Баренцево море теплые воды из Атлантического океана, превратили его в один из крупнейших в мире морских мусорных пятен, а десятилетия советских ядерных испытаний, захоронения радиоактивных отходов и промышленного загрязнения привели к тому, что многие водные артерии стали высокотоксичными и способствовали росту заболеваемости среди местного населения.
Наращивание военной мощи уже привело к увеличению числа испытаний оружия и интенсивности морского движения, в том числе новых и модернизированных атомных ледоколов и подводных лодок, что чревато ядерными авариями.
Но это не единственная угроза экосистеме Баренцева моря, вызванная вторжением России в Украину. Оказавшись все более отчужденной от западной экономики, Россия активизировала свои усилия по открытию региона для коммерческой деятельности.
В апреле, после того как западные страны приостановили свое участие в Арктическом форуме береговой охраны, председателем которого является Россия, она подписала соглашение о сотрудничестве с китайской береговой охраной для проведения совместных учений по охране северного побережья. Этот шаг был воспринят многими как попытка реализовать давние амбиции Китая по утверждению себя в качестве «приарктического государства», получив более широкий доступ к коммерческой деятельности и минеральным ресурсам в регионе.
Однако российский северный морской путь, позволяющий вдвое сократить время доставки грузов между Европой и Азией, по-прежнему остается ненадежным. В 2021 году десятки судов застряли в раннем морском льду, а более длинный путь на восток в Азию зачастую оказывается гораздо более забитым льдом и опасным, чем альтернативный путь на запад.
Тем не менее, по мнению экспертов, растущая зависимость России от Китая, скорее всего, приведет к увеличению объемов перевозок по этому маршруту.
«Большую озабоченность вызывает то, что загрязнение окружающей среды нефтью от судов и танкеров, не приспособленных для этого, значительно возрастет», — говорит Мустонен.
Увеличение количества судов также означает рост концентрации озона и нитратного аэрозоля, опасных для здоровья человека, а также отложений азота и серы, которые могут разрушить морские экосистемы. В Баренцевом море эта проблема стоит особенно остро, поскольку в этом регионе глобальное потепление, вероятно, прогрессирует быстрее всего на Земле.
Меняются не только масштабы судоходства, но и перевозимые грузы. Не имея доступа к норвежским шельфовым технологиям и инвестициям, Россия охладела к нефтегазовым проектам в Баренцевом море и вместо этого обратилась к новым карьерам в Мурманской области Кольского полуострова, чтобы обеспечить внутренние поставки таких полезных ископаемых, как литий, который имеет решающее значение для производства аккумуляторов для электромобилей.
Многие из этих рудников будут расположены на землях коренного народа саами, который подвергается беспрецедентному давлению после вторжения на Украину. Александр Слупачик, саамский активист из Кольского края, вынужденный бежать в Норвегию из России, говорит, что на традиционных оленьих пастбищах уже разрабатываются два рудника. «Я думаю, что в будущем это приведет к большим экологическим проблемам», — говорит он.
По словам Андрея Данилова, еще одного российского саамского активиста, находящегося в изгнании, территории, некогда отведенные под заповедники — например, район озера Сейдозеро, священного места саамов, — также открываются для промышленности. «Ни о каком соблюдении международного права и согласовании с коренными народами не может быть и речи. Уничтожается уязвимая северная природа — и она не подлежит восстановлению», — говорит он.
Отношения с Западом, по мнению экспертов, сыграли ключевую роль в предотвращении подобных экологических нарушений в российской Арктике, причем не только в горнодобывающей отрасли. Недавно Россия начала вкладывать значительные средства в разведение атлантического лосося вблизи важных нерестилищ, расположенных по другую сторону границы в Норвегии. «Опасения заключаются в том, что [после того как] Россия отстранится от международного регулирования разведения лосося… болезни, морские вши и паразиты лосося будут распространяться из больших контейнеров с атлантическим лососем», — говорит Мустонен. Норвегия была одной из единственных стран, инвестировавших средства в очистку моря от ядерных отходов — токсичных остатков Холодной войны.
Тем не менее, если разрушение окружающей среды будет продолжаться, остальному миру будет трудно об этом узнать. Экологические организации, в том числе Гринпис и WWF, в России объявлены вне закона, а сотрудничество в области мониторинга климата Арктики практически полностью прекращено.
«Очень жаль, что сеть, которую нам удалось создать, распалась. Я не думаю, что россияне тратят на это деньги», — говорит Ларс-Отто Рейерсен, который в течение десятилетий руководил проектами по мониторингу климата для Арктического совета.
«Озабоченность Запада экологией была критической. Раньше россияне проявляли хотя бы некоторую добрую волю. Но сейчас, когда инвестиции поступают в основном из Китая, Индии и стран Персидского залива, защита окружающей среды… не является приоритетом», — говорит Флориан Видал, эксперт по политической экологии из Арктического университета Норвегии UiT в Тромсё.