Ученые из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, во время нового исследования обнаружили, что большое количество кофеина в организме человека снижает риск развития диабета второго типа и ожирения. Результаты научной работы приводит журнал BMJ Medicine.
В рамках исследования была использована менделевская рандомизация. Этот метод, основанный на генетических показателях для определения фактора риска, в частности, кофеина в крови у более чем 100 тысяч испытуемых.
Исследователи рассмотрели связь вариантов генов CYP1A2 и AHR и индекса массы тела), диабета второго типа и основных сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.
До этого было известно, что гены CYP1A2 и AHR отвечают за скорость метаболизма кофеина в организме. Так, их носители обладают более медленным усвоением кофеина, так как пьют в среднем меньше кофе. В то же время они имеют более высокий уровень кофеина в крови, чем у людей с быстрым метаболизмом вещества, которые употребляют большее количество стимулятора.
Таким образом стало известно, что более высокие уровни кофеина в крови связаны с более низким весом и с уменьшением вероятности развития диабета второго типа.
Затем исследлвание показало, что потеря веса обусловила почти 43% влияния кофеина на риск развития диабета второго типа. Кроме того, уровень кофеина в крови не влиял на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Предыдущие исследования уже показывали, что ежедневное употребление от трех до пяти чашек кофе (одна чашка кофе содержит около 70-150 миллиграмм кофеина) связано с меньшим риском развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако большинство опубликованных работ были обсервационными, то есть не могли достоверно установить причинно-следственные связи из-за других потенциально влияющих факторов», — заявили ученые.