Человечество впервые в истории нарушило глобальный водный цикл, что привело к масштабному водному кризису. Об этом говорится в новом отчете Глобальной комиссии по экономике воды, передает CNN.
Отчет, обнародованный в среду, отмечает, что десятилетие неправильного использования земель и неэффективного управления водными ресурсами вместе с антропогенными изменениями климата создали «беспрецедентный стресс» для водного цикла Земли.
Водный цикл – это сложная система, по которой вода испаряется с поверхности Земли, поднимается в атмосферу, где образуются водяные пары, впоследствии охлаждающиеся и выпадающие в виде дождя или снега. Однако нарушения этого цикла уже имеют серьезные последствия: почти три миллиарда человек сталкиваются с нехваткой воды, а сельскохозяйственные культуры усыхают из-за засух, тогда как города постепенно оседают из-за истощения подземных вод.
По прогнозам, без срочных действий этот кризис станет еще более разрушительным. Он грозит более 50% мирового производства продовольствия и может сократить мировой ВВП в среднем на 8% к 2050 году, а в странах с низким доходом потери могут достигать 15%.
«Впервые в истории человечества мы выводим глобальный водный цикл из равновесия. Мы больше не можем полагаться на осадки как основной источник пресной воды», — отметил сопредседатель Глобальной комиссии по экономике воды Йохан Рокстрем.
Отчет подчеркивает, что нарушение водного цикла тесно связано с изменениями климата. Разорение земель и вырубка лесов уничтожают природные углеродные резервуары, ускоряя глобальное потепление. Со своей стороны изменения климата повышают температуру, высушивают ландшафты, уменьшают влажность и увеличивают риски пожаров.
Кризис усиливается из-за огромных потребностей в воде: отчет подсчитывает, что для достойной жизни людям нужно около 4000 литров воды в день, что значительно превышает базовые 50-100 литров, рекомендованные ООН. Большинство регионов не смогут удовлетворить потребности местных ресурсов.
Эксперты отмечают необходимость коллективных действий мировых правительств.
Отчет призывает к «перестройке экономики воды», в частности к лучшему ценообразованию, чтобы избежать расточительности и уменьшить использование водосодержащих культур и объектов в регионах с дефицитом воды.