Среди менее заметных частей нового закона, расширяющего возможности президента США арестовывать российские государственные активы (который сам по себе является менее заметной частью пакета законопроектов, наконец-то принятых для финансирования Украины), есть требование к нему отчитываться перед Конгрессом о том, какими активами владеет российское государство в США. Сейчас начинается техническая работа по определению объема информации, которую финансовые учреждения должны представлять, а правительство обнародовать.
Важно, чтобы ЕС, страны G7 и другие страны, заблокировавшие российские активы, сделали такие же шаги. С момента блокирования доступа России к своим резервам всего за несколько дней до полномасштабного вторжения, ни одно правительство, введшее санкции, не предоставило достаточно публичного и всестороннего отчета о том, какие активы Москва держала в их юрисдикции до войны и что с ними произошло после нее, сообщает Financial Times.
Продолжаются дебаты о том, следует ли арестовывать российские государственные активы, чтобы обеспечить выполнение обязательств Москвы по выплате компенсации Украине, причем больше всего против этого выступают Япония и члены G7 ЕС. Но не было предложено ни одного весомого аргумента в пользу сохранения в тайне, что это за активы. ЕС понадобился год, чтобы требовать от стран-членов сбор и обмен такой информацией внутри организации. То, что было сказано публично, было противоречивым и неформальным. Даже Великобритания, США и Канада не были более прозрачными.
Эта таинственность нанесла вред. Она показала Путину, что у Запада слабая воля (если он боится даже говорить о том, что это за активы, он наверняка никогда не решится их забрать).
Согласно данным СМИ, всего 4-5 миллиардов долларов российских резервов находятся в США. Но Euroclear, бельгийский хранитель большинства заблокированных активов был более откровенным по отношению к цифрам, чем любое правительство и заявил, что он накопил около 15 млрд долларов наличными в долларах США, поскольку срок погашения принадлежащих России долларовых ценных бумаг закончился.
США могут пролить свет на то, где могут находиться другие части денег Москвы — например, любые несанкционированные долларовые платежи государственным энергетическим компаниям за нефть и газ за последние два года. Такие «теневые резервы» накопленных экспортных излишков имеют такой же глобальный масштаб, как и заблокированные активы Центрального банка. Но их обнаружение требует детальной истории транзакций и как можно более широкого толкования понятия «государственные активы».
«Если США, Великобритания и Канада опубликуют все, что они знают о российских резервах, они разоблачат остатки в своих финансовых учреждениях или центральных банках на сумму около 60 миллиардов долларов США. В последнюю очередь «англоязычные» члены G7 могут забрать эти деньги и рассматривать их как происходящие из российских резервов и подлежащие возможному изъятию», — отмечает газета.
G7 лучше было бы тягаться за первенство в открытости информации о российских государственных активах. Это позволило бы развеять значительную часть неопределенности, вернуть инициативу в сфере экономической безопасности и перезагрузить политическое противостояние относительно того, как выполнить единодушное обещание использовать заблокированные резервы в пользу Украины.