Ранее газета Bild сообщила о том, что фракции Христианско-демократического, Христианско-социального союзов и Социал-демократической партии Германии подготовили поправки в законопроект, которые предусматривают смягчение в вопросе применения Газовой директивы ЕС к "Северному потоку – 2". В Минэкономики опровергли это.
Предполагается, что новые меры к проекту будут применяться лишь к участку трубопровода в территориальных водах ФРГ – последним 12 морским милям "Северного потока – 2". "Северный поток", который был построен гораздо раньше, чем была согласована обновленная Газовая директива, не подпадает под ее действие. В законопроекте отмечается, что возможны исключения из нового регулирования, но они ограничены сроком в 20 лет. Проект может быть выведен из-под действия Директивы в случае, если первый пункт соединения трубопровода с европейской сетью находится в Германии, если есть "объективные причины" его исключения, такие как необходимость "амортизации вложенных инвестиций", обеспечение безопасности снабжения. Причем такое исключение не должно вредить конкуренции на газовом рынке ЕС и подрывать его энергоснабжение.
В документе особо подчеркивается необходимость учета при принятии решений уже сделанных инвестиций. Контроль над исполнением предписаний будет осуществлять национальный регулятор – Федеральное сетевое агентство, а не Еврокомиссия.
В целом критики реализации "Северного потока – 2" считают, что внесенные коалицией поправки оставляют для проекта открытой дверь для исключения из обновленной Газовой директивы, пусть, возможно, и временно.
Первые слушания по законопроекту проводились на прошлой неделе, однако решения принято не было. Фракция "Альтернатива для Германии" инициировала перенос заседания, так как по законопроекту проголосовали лишь 133 депутата при необходимом кворуме в 355 парламентариев.
Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале этого года. Суть внесенных в нее изменений – распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.
Хотя ЕК утверждает, что это положение будет распространяться на все проекты морских газопроводов, она никогда не скрывала, что сам третий энергопакет и поправки в Газовую директиву ЕС разработаны и внедрены с целью расширения возможностей административного нерыночного контроля со стороны Брюсселя над российским экспортом газа в государства – члены сообщества.
Между тем вопрос о применении доработанной Газовой директивы остается открытым. Хотя сами поправки вступили в силу еще в июне 2018 года, большинство стран ЕС не успело учесть их в своих национальных законодательствах, что открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.