ГАРАНТ СЕРВИС

Сирийский кризис. Новый этап

Отсрочка от войны есть, но цели США остаются прежними

Российская дипломатическая инициатива о передаче под международный контроль сирийского химического оружия с последующим его уничтожением на какое-то время блокировала планируемую Вашингтоном вооруженную агрессию против Сирии и вывела сирийский кризис на новый этап. Сирийское руководство подтвердило свою готовность следовать этой инициативе и официально присоединилось к конвенции о запрещении химического оружия. Это решение Сирии приветствовал Генеральный секретарь ООН. Президент Сирии Башар Асад заявил о необходимости расследования всех случаев...

...Применения химического оружия в Сирии, в том числе имевших место в районе Алеппо, где в результате применения антиправительственными вооруженными группировками ракет, снаряженных боеголовками с отравляющими веществами (ОВ), погибли десятки мирных жителей. Президент Асад подчеркнул также необходимость международного расследования и выявления тех, кто поставлял боевикам химическое оружие. Факты применения химических ОВ вооруженной сирийской оппозицией установлены.

Кроме того, в распространенном 11 сентября докладе Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике отмечается, что сирийские мятежники, на стороне которых воюют иностранные наемники, совершают «военные преступления, включая убийства, казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам» (документ охватывает расследования, проводившиеся с 15 мая по 15 июля 2013 года).

Обвинения со стороны США в применении химического оружия сирийскими властями в августе 2013 года в пригородах Дамаска в день приезда экспертов ООН абсолютно безосновательны. Предполагать, что сирийская армия, которая в последние месяцы успешно провела ряд крупных операций против боевиков, использовала химическое оружие в местах собственной дислокации, – полный абсурд. Не менее нелепо обвинять сирийские власти в использовании химоружия в день приезда в Сирию экспертов ООН.


И всем все давно понятно...

Применение в августе 2013 года химического оружия было провокацией сирийской вооруженной оппозиции с целью дать повод США для военного вмешательства в Сирии. Тем не менее США продолжают настаивать на виновности сирийских властей и не отказываются от планов военного удара по Сирии, который, по заявлениям представителей американской администрации, всего лишь «откладывается».

Цинизм официального Вашингтона превосходит все границы – особенно, если вспомнить, что США широко применяли химическое оружие во время войны во Вьетнаме в 1970-х годах, в результате чего пострадали тысячи мирных жителей, в том числе дети, которые давно выросли, но до сих пор страдают заболеваниями, связанными с химическим отравлением.

За период после распада СССР США развязали четыре военных агрессии – в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. В Югославии и в Ираке американские войска использовали заряды со слабообогащенным ураном, создавая в этих странах зоны экологической катастрофы и радиоактивного заражения. В Ираке в этих зонах в десятки раз возросла заболеваемость онкологическими заболеваниями, в том числе среди детей.


Миролюбие по-американски

Бомбардировки авиацией США и НАТО Югославии в 1999 году вызвали экологическую катастрофу в бассейне Дуная, в связи с чем Австрия отказалась предоставлять свое воздушное пространство для пролета самолетов НАТО и заявила, что будет сбивать их в случае их появления. Характерно, что в отношении планируемого военного удара по Сирии Австрия заняла такую же позицию – выступила против применения военной силы без санкции СБ ООН и отказалась предоставлять свое воздушное пространство для авиации США и НАТО.

Цель политики США в отношении Сирии была и остается неизменной – свержение существующего в стране режима любыми способами. Лицемерием выглядят на этом фоне заявления официального Вашингтона о том, что планируемый военный удар по Сирии не предполагает «вмешательство в гражданскую войну». Такое «невмешательство» на деле означает, что Соединенные Штаты затевают войну против Сирии в союзе с «Аль-Каидой».

Сейчас можно говорить о том, что угроза военного удара по Сирии отодвинута. В результате состоявшихся 13 сентября переговоров Сергея Лаврова, Джона Керри и спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими достигнута договоренность о возможной передаче сирийского химического оружия под международный контроль и о следующем раунде переговоров, назначенном на 28 сентября для обсуждения перспектив созыва конференции по Сирии «Женева-2».


Одна надежда на Бога...

Однако питать иллюзии в отношении целей политики США не следует. Сторонники мира на Ближнем Востоке выиграли время, но нужно готовиться к появлению новых предлогов для развязывания Соединенными Штатами вооруженной агрессии…

P.S. В воскресенье, 15 сентября 2013 года, госсекретарь США Джон Керри заявил, что не исключает удара по Сирии в случае, если Дамаск не будет следовать женевскому соглашению по Сирии. «Следование этому соглашению – это сейчас ключевой момент для Сирии. В противном случае угроза применения военной силы останется действительной. Мы не можем бросать слова на ветер, когда речь идет о международных проблемах. ... Не разочаровывайтесь, мы не отказываемся ни от каких мер. Ведь оружие массового уничтожения, примененное государством против собственного народа, это преступление против человечества, и с этим нельзя мириться», – сказал Керри в Иерусалиме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По мнению Керри, американо-российское соглашение по химическому оружию в Сирии предоставляет возможность полной ликвидации этого вида вооружений в этой стране.


И все остается в силе, если организовать новую провокацию

Напомним, ситуация в Сирии немного успокоилась после того, как сирийские власти согласились на российскую инициативу передать химическое оружие под международный контроль. 14 сентября правительство Сирии подало в ООН все документы, необходимые для присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия. Таким образом, конвенция вступит в силу на территории Сирии 14 октября 2013 года, через 30 дней после подачи заявки.

13 сентября Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщил, что сирийские военные перевезли ядовитые вещества и сопутствующее химоружию снаряжение минимум на 50 объектов в Сирии с целью скрыть от американской разведки их месторасположение.

Ранее сирийская оппозиция потребовала ввести запрет в отношении Дамаска на использование баллистических ракет и авиаполеты над населенными пунктами.

Борис ДОЛГОВ, «Фонд стратегической культуры»

Версия для печати