ГАРАНТ СЕРВИС 2

Резервный диктатор?

В России многие уверены: Шойгу – не против порулить…

17 апреля 2011 года исполнилось 20 лет, как на должность министра МЧС (в 1991-1994 годах – председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) заступил Сергей Шойгу. За эти годы он, по слухам, трижды был буквально на грани от занятия «должности» диктатора России. Буддист, поклонник кровавого белого генерала Унгерна, главнокомандующий спецслужбы в десятки тысяч штыков – Шойгу еще надеется занять достойное место в пантеоне хтонических правителей России…

…Сергею Кожугетовичу Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководит борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года.

Этот человек был пропитан «особенностями» с самого детства. Начать с того, что его отца, тувинца-скотовода звали Шойгу, а его фамилия была Кожугет. Но якобы по недосмотру паспортистки в 1971 году Сергею в паспорт вписали неправильные метрики: по закону он должен был зваться Сергей Шойгувич Кожугет. Разумеется, в советское время, когда даже запятые рассматривали под лупой в КГБ, такой «недосмотр» разумно объяснить никак не получалось. Зачем шифровался главный спасатель страны, мы еще посмотрим ниже, а для начала предлагаем читателям несколько вариантов неправильных ФИО – Дмитрий Медведевич Анатолиев и Владимир Путинович Владимиров – чтобы представить себе, с какого издевательства над здравым смыслом произошло начало жизненного пути «Кожугетовича».


Будущий министр в семье

С детства Сергей получил среди земляков кличку «Шайтан»: уже в 10 лет он помогал одному тувинскому ламе проводить тайные обряды – от вызывания злых духов до похоронных манипуляций. По официальной легенде «Кожугетович» уже с 12 лет начал зарабатывать деньги – археологом в составе экспедиции Ленинградского университета. Водил ленинградцев по заброшенным стойбищам тувинцев, по курганам, в благодарность за это получал за сезон до 1500 рублей (это, напомню, в конце 1960-х годов). Зарабатывал индивидуальной трудовой деятельностью и его отец Кожугет – у него была самая большая в СССР плантация скорционера, из корня которого он делал снадобья, расходившиеся по всей стране.

В те же годы Кожугет Шойгу, с двумя классами образования, стал заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР. Злые языки поговаривали, что это была благодарность нескольких престарелых членов Политбюро за волшебные снадобья, творившие чудеса с железами секреции. А в 1990-е годы безграмотный скотовод стал писателем. Его повести «Время и люди», «Перо черного грифа. Невыдуманные рассказы старожила Тувы о своей малой родине»», «Танну-Тыва: страна озер и голубых рек» печатались многотысячным тиражами, аннотации к ним писали сочинители с именем. Вот, к примеру, кто сидел в президиуме одной из презентаций книжек Кожугета в Москве: «К моменту начала самой презентации гости заполнили весь зал. Рядом с виновником торжества в импровизированном президиуме сидели председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска, известный кинорежиссер Никита Михалков, председатель исполкома Совета Ассамблеи Чимит Доржу Ондар и, наконец, сын автора – федеральный министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу».

Маму Сергея Кожугетовича принято описывать просто: «заслуженный работник сельского хозяйства Александра Яковлевна». И фамилия – Шойгу. О девичьей фамилии не говорится часто ни слова. Хотя совершенно непонятно, почему ее дети Кожугетовичи стыдятся девичьей фамилии матери – Ривлина. Ее отец, Ривлин Яков Васильевич, был членом РСДРП с 1903 года, а в 1906 году примкнул к меньшевикам. 4 месяца отсидел в царской тюрьме за агитацию рабочих Путиловского завода. Считается, что в 1908 году «отошел от политики». В советское время он, стоматолог по специальности, работал библиотекарем. Уверяют, что так, «маленьким человеком», маскировался от ГПУ-НКВД. Умер своей смертью в 1942-м году. Чем на самом деле занимался в советское время – никто не знает.

Как мать Сергея Шойгу познакомилась с его отцом – также толком не известно. Считается, что она по распределению попала в Туву, где была очарована талантливым скотоводом.


Сергей Шойгу во всей красе

Вылез в люди, как часто говорится, Сергей Кожугетович за счет удачного брака и знакомства родителей семьи жены с будущим членом Политбюро ЦК КПСС Олегом Шениным. Он-то и перетащил потомка скотовода и видного меньшевика в Москву. Если кто забыл, член КПСС Сергей Шойгу начал свою карьеру с поста заместителя главы Госкомитета РСФСР по строительству и архитектуре. В общем, подневольный каменщик.

Но на самом деле в Москве карьеру Шойгу начал как боевик – видимо, сказались гены, переданные ему матерью от Якова Васильевича Ривлина. Вместе с чеченскими отрядами Шамиля Басаева в 1991 году, в дни ГКЧП, его ребята обороняли ельцинский Белый дом. К тому времени Борис Ельцин назначил его главой спецслужбы РСФСР – так называемой «МЧС» (тогда он назывался «Российский корпус спасателей»). Армии у Ельцина не было, КГБ и МВД – тоже, и витрина «спасателей» была единственной возможностью тогда, в первой половине 1991 года, создать свой отряд полулегальных головорезов.


Под охраной своих бойцов

Когда говорят, что называть при жизни человека его именем улицу – по российским законам невозможно, то обычно как пример беззакония указывают на проспект Путина в Грозном. Но забывают, что еще раньше в Туве, в городе Чадан была названа именем Сергея Шойгу улица. Кроме того, в Туве появилась горная вершина «Сергей Шойгу», совхоз «Пламя революции» был торжественно переименован в Государственное унитарное предприятие «Балгазын имени Сергея Шойгу». Сейчас, кстати, в Туве идет кампания по переименованию города Чадан в Шойгуград (Шойгу хоорай).

Среди нацменьшинств России имя Шойгу значит гораздо больше, чем Медведев и даже Путин. В Кожугетовиче нацменьшинства видят каждый свое. Среди евреев-евразийцев (возглавляет их в составе Евро-Азиатского еврейского конгресса Александр Машкевич) он видится потенциальным строителем Евразийского Каганата (по слухам, Шойгу через «серые структуры» финансирует этот еврейский конгресс). Мусульмане считают Шойгу лоббистом их интересов, поскольку он, дескать, ярый противник «великорусского шовинизма». Буддисты вообще видят в нем святого человека, кандидата в российского аналога Далай-ламы. Кожугетович мастерски умеет предвосхищать чаяния различных политических течений и национальных групп.

Так монархисты, «поцтреоты», евразийцы имени Александра Дугина, буддисты и шаманисты лайкают образ Шойгу как аватару кровавого барона Романа фон Унгерна:


Так изображали на портретах и барона Романа фон Унгерна

Еще в 1970-е годы Кожугетович стал большим поклонником Унгерна. «Каждый вечер, когда мы сидели у костра, – вспоминали его детские друзья, – Сережа, отложив гитару, начинал рассказывать о жизни барона Унгерна, легендарной личности в тех местах, где он родился. Мог рассказывать часами, и было видно, что он совершенно сдвинут на этом персонаже…».

Напомним, что барон Роман Унгерн фон Штернберг – потомок древнего рода кельтских рыцарей, генерал-лейтенант Белой армии, командир Конно-азиатской дивизии, диктатор Монголии с 1919 года. В 1921-м попал в плен и был расстрелян по приговору Сибирского ревтрибунала. Если хотите узнать о нем подробнее, читайте прекрасную книгу Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни».

Барон был романтиком Войны. Неизменно отказывался от престижных назначений по службе, предпочитая поле брани столичным штабам. Участвовал в войне с Японией. Но звезда этого мужа китайской принцессы, авантюриста, мистика, фанатика идеи панмонголизма взошла в гражданскую. Молва о его дьявольской жестокости бежала по монгольским и забайкальским степям далеко впереди Дикой дивизии.

До сих пор в Туве, которую Унгерн залил кровью, вспоминают барона с ужасом, пугают им детей и вполне серьезно рассказывают, что он, оказывается, жив и скоро вернется из США.

В Туве местные «несогласные» из племен, пораженных в правах после бегства на эту территорию из Китая в 1930-1940-е годы, называют Шойгу реинкарнацией Унгерна.


Один из портретов «нео-Унгерна»

Шойгу искусно играет на этих страхах. В Кремле, еще со времен Ельцина пораженном вирусом шаманизма, охотно верят во всяческие нью-эйджевские басни. Поговаривают, что это именно Шойгу в середине 1990-х годов подсадил Ельцина на «психоэнергетиков».

Профессор Георгий Степанов, доктор медицинских наук, один из основоположников отечественной микрохирургии, вспомнил, как он «лечил» Бориса Ельцина специальным психотронным шлемом. Он рассказывал, как в 1998 году ездил в Сочи лечить президента… биоэнергетическим шлемом собственного изобретения – короной с металлическими прутиками. Она была нужна профессору для того, чтобы передавать пациенту свою биоэнергию. А тот якобы воспринимал ее, надевая шлем на голову. Последние два года своего президентства Борис Николаевич проходил в этом биоэнергетическом шлеме.

По воспоминаниям Юрия Малина, бывшего консультанта Федеральной службы охраны при Ельцине (до 1992 года – сотрудника КГБ), в это же время первый президент подпитывался энергией экстрасенсов. «Несколько лет я искал по всей стране экстрасенсов, проверял их способности. И в итоге отобрал самых сильных – человек десять. Они дистанционно воздействовали на Ельцына – «заряжали» его энергией, поддерживали ослабленное здоровье, защищали от порчи и сглаза», – рассказывал Малин.


Сергей Шойгу рулит по телефону

Еще при Ельцине Шойгу начал создавать спецслужбу, которая напрямую подчинялась бы верхушке страны и которой можно доверять – то есть она не должна была быть связанной с КГБ и его более поздними структурами в виде ФСК-ФСБ.

В середине 1990-х годов Шойгу, по слухам, привозит отставных израильских спецслужбистов, которые начинают создавать тайные эскадроны смерти «Лидер» под эгидой МЧС.

Официально этот «Лидер» называется «Центр по проведению спасательных операций особого риска». В 1999 году Госдума даже направляла просьбу тогдашнему директору ФСБ Владимиру Путину проверить «Лидер» на предмет подготовки на его подмосковных базах спецподразделений для так называемого часа «Х». Депутатов, в частности, смутило, что одной из задач этих эскадронов смерти значилась «защита конституционного строя России». То есть «спасатели» почему-то были призваны дублировать функции ФСБ и МВД.

Никто ничего об этом «Лидере» толком не знает, но поговаривают, что там сосредоточено до 1500 профессиональных боевиков.

Полевую поддержку им обеспечивают десятки тысяч солдат МЧС. Вообще, в этой структуре отмечается самая высокая концентрация генералов среди всех силовых структур России. В соответствии с указом президента РФ от 11 июля 2004 года №868 численность только центрального аппарата МЧС составляет 1215 человек, в том числе 140 человек противопожарной службы и 250 военнослужащих войск гражданской обороны. Этим же указом численность территориальных органов определена в 26900 человек (19 500 военнослужащих). Фактически этим указом утверждено уникальное, не имеющее прецедентов в мировой практике соотношение, когда на одного генерала приходится меньше 160 военнослужащих. В армии ротой в 100 человек командует капитан. Батальоном в 450 человек командует подполковник, бригадой в 3800 человек командует полковник. Оперативно – тактическим объединением в 38 000 человек командует генерал-майор. А в МЧС 19500 солдатами командует генерал армии Шойгу и 122 генерала чинами пониже (9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала). Если сравнить эту ситуацию, например, с российской армией, то там на 1 млн. военнослужащих приходится около 890 генералов. Если сравнивать с американской армией, то там на 1 млн. 371 тысячу военнослужащих приходится 879 генералов. То есть на одного генерала МЧС приходится 159 военнослужащих, на одного генерала российской армии – 1100, на одного генерала американской армии – 1204.

Кроме того, у армии МЧС есть военная авиация и бронетанковые подразделения.


С Владимиром Путиным и поклонниками

Откуда у Шойгу право на такой арсенал? Еще с середины 1990-х годов Шойгу стали готовить в диктаторы России на время Х. Не генерал Александр Лебедь, а именно Сергей Шойгу всегда фигурировал в Кремле как кандидат на роль Аугусто Пиночета российского разлива. По слухам, осенью 1998-го года во время дефолта Ельцин был готов неконституционным путем передать власть Шойгу. Во второй раз имя Шойгу как диктатора России, по слухам, всплыло в 2002-2003 годах, когда глава администрации президента Александр Волошин и премьер-министр Михаил Касьянов хотели совершить антиконституционный переворот и в результате него заменить Путина на Шойгу.

Наконец, имя Шойгу всерьез фигурировало осенью 2008-го – весной 2009 годов, когда им предполагалось заменить неспособного к государственной работе президента Дмитрия Медведева (напомним, тогда нефть опускалась до 36 долларов за баррель, и власть всерьез планировала вводить ГКЧП-2).

Как бы то ни было, Шойгу продолжает оставаться резервным диктатором России. Но главный страх кремлевской верхушки сейчас состоит в том, что реинкарнация барона Унгерна сможет создать союз с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Слухи о внезапно возникшей дружбе между двумя генералами устойчиво ходят с осени прошлого года…

…«Толкователь» же искренне желает Сергею Шойговичу Кожугету уйти, как дед, работать в библиотеку и заниматься там спокойно до самых последних дней своим любимым делом – черной магией в отдельно взятом бункере, а не в масштабах всей страны…

По материалам сайта «Толкователь» подготовил Владимир Скачко

Версия для печати