ГАРАНТ СЕРВИС 2

Почему у Китая получилось – 3

Реформы – это бесконечный процесс перемен к лучшему

Итак, реформы и открытость, начатые в 1978 году Великим Кормчим Дэн Сяопином, за тридцатилетний срок подняли Китай на второе место в мире (по объемам валового продукта), сделали мировым лидером по экспорту, существенно улучшили материальное благосостояние людей. Китайцы стали больше и лучше питаться, одеваться, пересели с велосипедов на автомашины и чаще стали путешествовать за границу. Однако глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, выбил все те преимущества, которые создали предпосылки для китайского чуда, длившегося половину китайского века...

…И Китай снова оказался на пороге реформ. Почему же в Китае необходимы новые реформы?

Во-первых,
экспортоориентированная модель полностью исчерпала себя. В целях дальнейшего развития насущной необходимостью стала переориентация на внутреннее потребление.

Американская экономика, которая по-прежнему содержит наибольший потребительский потенциал, находится в затяжной глубокой депрессии. Тем более что Вашингтон в числе своих антикризисных мер утвердил стратегию расширения экспорта. В 2009 году потребление США составило 10 трлн. долл. (45% от общемирового показателя). Впоследствии под влиянием кризиса оно несколько снизилось: с 70% до 60%. Но сейчас нивелированы основные киты потребительского роста – кредитование и инвестиции, что, в свою очередь, делает мизерными расчеты на американский рынок, который еще долго не сможет выйти из своей депрессии.


Америка уже не выглядит так привлекательно, как Санья на Хайнани…

Экономика зоны евро переживает не менее глубокий и затяжной кризис и еще долго не сможет продемонстрировать оживление. В то же время новые центры экономического роста (страны БРИКС, АСЕАН, Турция) не способны компенсировать тех потерь, которые понесла китайская экономика в результате кризиса на Западе. Таким образом, для преодоления кризиса Китаю остается рассчитывать только на себя, на свои собственные усилия и свой собственный внутренний рынок.

Во-вторых,
для активизации внутреннего потребительского спроса необходимо повысить покупательную способность китайцев.

В свою очередь, для этого актуальной является задача выравнивания доходов (не путать с «уравниловкой»). Ибо в период стремительного экономического бума (особенно в последний отрезок реформ, с 2000 года) в Китае сильно росла поляризация общества, разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми беднейшими слоями населения стремительно увеличивался. Как следствие, сейчас коэффициент Джинни составляет 0,5. В то время как общемировой нормой считается 0,4, а взрывоопасный порог совсем рядом – 0,6.


Китайцы по-прежнему много работают, но мало зарабатывают…

То есть чтобы снизить поляризацию – необходимо укрепить позиции среднего класса, который в Китае составляет 23% общества. Притом, что с учетом нынешнего состояния китайской экономики данный показатель должен был составлять 40-45%. Что, кстати, еще раз говорит – Китай рос не за счет среднего класса. И в дальнейшем подобная тенденция могла бы представлять опасность для социальной стабильности.

Впрочем, есть еще одна, сопутствующая проблема – сейчас китайский средний класс все равно больше сберегает, чем тратит. Отсюда еще одна задача новых реформ – чтоб стимулировать потребление, необходимо повысить уровень социальной защищенности граждан. Ибо сейчас китайцы много сберегают от неуверенности в нестабильном окружающем мире.

В-третьих,
прежняя модель экономического развития осуществлялась не только за счет среднего класса, но и во вред экологической среде. То есть чем больше рос китайский валовой продукт, тем больше было вредных выбросов в окружающую среду. Что, в свою очередь, неблагоприятным образом отображалось на здоровье людей, а также причиняло ущерб сельскому хозяйству. Так, по объемам вредных выбросов Китай стоит на втором месте (после США). Более того, ускоренная индустриализация и урбанизация привела к изменению климата, площадь пахотных земель снизилась, а аграрная география сдвинулась в северные районы страны.


Китай начал планировать мощные очистительные сооружения…

Не в малой степени огромную роль в задымленности среды сыграл тот факт, что около 70% китайского энергобаланса покрывается за счет угольной промышленности. Еще один фактор – металлургические и машиностроительные производства, на которых использовались технологии, не прошедшие модернизацию.

Таким образом, охрана экологии стоит в качестве одного из основных приоритетов 12-й пятилетки. Всего центральное правительство планирует выделить на соответствующие меры 450 млрд. долл.

Что касается реформирования энергобаланса, Китай сделал основные ставки на развитие АЭС и гидроэнергетики. Притом, что Китай также уже является мировым лидером по развитию альтернативной энергетики (энергии ветра и солнечных батарей).

В-четвертых,
реформы в сельском хозяйстве. Ибо агропромышленный комплекс является неизменной «ахиллесовой пятой» на протяжении всей истории КНР.


…И очистительные фильтры, например, для воды уже строит…

Так, до 1976 года аграрные позиции были наиболее удручающими. Хотя и в последующие тридцать лет дисбаланс в развитии города и деревни сохранился. Сейчас же к экономическим перекосам город/деревня добавились еще и серьезные экологические проблемы.

Следует также отметить, что именно сельское хозяйство является одним из основных «поджигателей» инфляции (особенно цены на рис, овощи и свинину), которая в настоящее время составляет одну из основных проблем. Более того, китайские эксперты подсчитали: под влиянием климатических изменений и при сохранении нынешних тенденций, к 2030 году производство зерновых в Поднебесной вообще может рухнуть.

В-пятых,
по-прежнему остро стоит проблема безработицы как результат несовершенства структуры китайской экономики.

Большинство отраслей очень трудоемкие и энергоемкие, а эффективность использования ресурсов очень низкая. Так, всего на данный момент нужно трудоустроить свыше 24 млн. безработных. Но наибольшая проблема состоит в том, что рост безработицы наблюдается среди молодых специалистов, выпускников вузов. Так, в 2000 году нетрудоустроенных выпускников было 1,6 млн. чел., в 2005 году – 3,3 млн. чел., в текущем году этот показатель ожидается на уровне 6,6 млн. чел. А с учетом показателей прошлых лет общий итог нетрудоустроенных «белых воротничков» – более 7 млн. чел.



Вот так в Китае выглядит информационное агентство «Синьхуа»

Одна из причин указанной проблемы – крайне небольшой удельный вес сектора услуг в структуре китайского экономики, составляющий 36-42%. В то время как в соседней Индии этот показатель – 58%, а в странах Запада – 65-75%.

Проблемы трудоустройства усугубляют еще три опасные тенденции:

1) нехватка дешевой рабочей силы в городах среди крестьян-мигрантов (причем эта тенденция прослеживается еще с 2004 года);

2) тенденция роста зарплаты (тенденция прослеживается с 2003 года, а в наибольшей степени характерна для приморских районов страны);

3) в 2013-2015 годах Китай вступит в период снижения темпов роста населения. То есть уже в ближайшее время будет наблюдаться дефицит рабочей силы, а после 2030 года вообще ускорится процесс старения населения.


Работа нужна уже высококвалифицированная…

Таким образом, фактор дешевой рабочей силы, который был одной из основных составляющих экономического чуда, в настоящее время все еще сохраняется, но его влияние пошло на убыль. Сейчас возникла потребность в усовершенствовании экономической структуры, дальнейшие ставки на низкоквалифицированный труд непродуктивны, возрос спрос на высококвалифицированные кадры. Но для этого, в свою очередь, назрела новая индустриализация.

В-шестых, потребность в новой индустриализации или переходе на инновационное развитие. Прежде всего, это решит проблему трудоустройства молодых специалистов со свободным мышлением. (В том числе тех, кто прошел стажировку в развитых странах Запада.)

Кроме того, новая индустриализация качественно изменит экономическую структуру, а также инвестиционную политику. В Китае уже наблюдается ужесточение требований к иностранным инвестициями, в национальную экономику привлекаются только те инвестпроекты, которые содержат инновации, передовые технологии. Таким инвесторам дан «зеленый свет» в Китай, задействуются широкие стимулирующие меры.


Очередная красивая мечта, ставшая былью

Да, на данный момент «новое» в Китае – это производство товаров на основе уже существующих технологий с адаптацией под китайских потребителей. Однако при сохранении нынешних тенденций и по мере дальнейшего развития экономики Китай через некоторое время начнет вышвыривать тот капитал, который только паразитирует на дешевизне.

По данным китайской статистики, лидерами в НИОКР являются 56 инновационных зон. В самом начале кризиса было выдано 16 тыс. патентов (2009 год), а общий объем инновационной деятельности – 350 млрд. долл. (6,7% ВВП). Правда, важно признать, что одной из ключевых проблем инновационного развития Китая является защита авторства и других интеллектуальных прав.

Таким образом, в свете всего вышеизложенного сделаем вывод – Китай по-прежнему стоит на пути очередного этапа реформ. Сейчас экономический бум последнего тридцатилетия переходит к своему качественному социальному наполнению. Если в предыдущие 30 лет реформ и открытости китайцы работали на прирост общегосударственного ВВП, то сейчас уже государство усиливает внимание наращиванию среднедушевого валового продукта.


Модерновый пейзаж современного Китая…

Китай строит гармоничное общество «сяокан» (общество средней зажиточности), то есть продвигается к цели, достижение которой задекларировано к 2020 году и которая позволит обеспечить благосостояние китайских граждан на восточноевропейском уровне.

Меняется также структура китайской экономики. Модернизация смещается из приморских районов в Центральный Китай (Сычуань, Хэнань, Хунань и т.д.). Кроме того, активизировалось освоение китайского Запада. В центре и на западе еще сохраняются былые конкурентные преимущества (дешевая рабочая сила), в то время как в приморских районах наблюдается дефицит крестьян-мигрантов.


…И это тоже Китай…

В конечном итоге, Китай движется к построению в своей стране собственного «золотого миллиарда» и превращению в один из полюсов нового миропорядка, распространяющего влияние на восток (Азиатско-Тихоокеанский регион) и на юг (Юго-Восточную Азию). Цель – переход от «всемирной фабрики» к «всемирному рынку». Китайская экономика вступает на фазу «новой индустриализации», становления инновационной модели…

Фото Владимира Скачко

Игорь ШЕВЫРЕВ

Версия для печати