общественно-политический
еженедельник

Золото тамплиеров

В Латвии скрыты сокровища похлеще саркофага Тутанхамона?

…Глухой ночью из Северных ворот Парижа выехал отряд вооруженных рыцарей: 42 всадника сопровождали три повозки. Четверка лошадей в каждой упряжке едва справлялась с грузом. Отряд возглавляли магистр ордена тамплиеров Гуго де Шалон и комтур Жерар де Вилье. Кавалькада свернула на Руан. Наступила черная пятница – 13 октября 1307 года. Утром по ордонансу (указу) короля Филиппа IV Красивого по всей Франции начались аресты членов ордена тамплиеров или храмовников («tample» по-французски «храм»). За месяц схватили более 10 тысяч человек…

…Хватали в основном рыцарей, священников, менял и торговцев. Бедняков не трогали. В первый же день была арестована и вся верхушка ордена во главе с великим магистром Жаком де Моле (сожжен на костре 18 марта 1314 года). Имущество описывалось и отчуждалось в казну…

Казна исчезла! Сутки спустя кавалькада рыцарей благополучно добралась до Руана. На рейде Сены стояли 17 кораблей-когов. Рыцари вместе с грузом взошли на борт. Флотилия отчалила. Видели, как она прошла мимо Гавра, пересекла Ла-Манш, повернула на восток. И... навсегда растворилась.

Вот уже 700 лет таинственное исчезновение не дает покоя историкам. 17 судов – это не капля в море. Проливы заблокировал военный флот. Вездесущие шпионы короля Филиппа пытались нащупать хоть какой-то след. Опрашивали жителей прибрежных районов, во всех портах устроили засады, сулили вознаграждение. Тщетно! Крушение исключалось. Погода стояла великолепная.

Короля Филиппа постигло глубокое разочарование. Разгром храмовников преследовал единственную цель – конфисковать сокровища ордена, о которых ходили легенды. Золото тамплиеров помогло бы поправить расстроенные финансы, обеспечить дочери приданое, предпринять очередной поход во Фландрию. И, само собой, одним махом избавиться от долгов перед орденом (они были просто огромными). Долги король списал, но казна ордена оказалась пуста. Сыщики Филиппа не нашли ни единого су.

Могущество ордена. Орден тамплиеров был основан в 1118 году девятью рыцарями, вернувшимися из I крестового похода. Первый его магистр – аббат Бернар Кирвоский был канонизирован еще при жизни. Единственный случай за всю историю церкви!

К моменту разгрома орден насчитывал 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч оруженосцев. Это не считая третьего сословия, ремесленников и крестьян! Более 100 тысяч тамплиеров были рассеяны по всей средневековой Европе. Во Франции земельные угодья ордена в десятки раз превышали владения Филиппа IV. Тамплиерам принадлежали целые королевства и герцогства в Германии, Португалии, Испании, Греции, Англии. И, конечно, в Палестине. Сотни судов храмовников перевозили пилигримов на Святую землю. Ордену принадлежали и богатейшие соляные промыслы на побережье Бискайского залива.


Тамплиеры во всей красе

Тамплиеры чеканили золотую и серебряную монету, откупив монополию у королей. До них в Европе был принят натуральный обмен. Менялы ордена считаются родоначальниками банковского дела. Особенно котировался парижский дукат – 1,22 грамма серебра 416-й пробы. Таких со времен правления короля Филиппа II Августа (1180-1223) разошлось в Европе несметное количество. Итак, загадка первая: где тамплиеры брали серебро? Рудники в Чехии и Саксонии тогда еще не были открыты. Чеканили храмовники и золотые экю. С 1226 года весом в четыре грамма, а с 1296 года и семиграммовые монеты. Откуда золото?

Атлантическая сага. Загадка вторая. Во многих научных трудах приводится версия о том, что 17 судов, отплывших из Руана, совершили обманный маневр на восток, а затем повернули на запад, пересекли Атлантику и задолго до Колумба высадились на побережье Мексиканского залива. Только там, утверждают источники, можно было раздобыть столько серебра и золота. Металл поставляли викинги, открывшие Америку еще в X веке. Версия кажется автору сомнительной.

Скорее всего, викинги доплывали до Америки, а некоторые счастливцы даже возвращались обратно. Об этом сложены саги. Однако такое плавание даже у храбрейших викингов считалось фантастическим подвигом. У них были прекрасные суда-дракары, однако норманны предпочитали придерживаться берегов в пределах видимости. Малая, до метра осадка позволяла дракарам заходить и в устья рек. В Латвии викинги плавали не только по Даугаве, но и по Венте, Лиелупе и Гауе.


Такие варяги на дракарах были и в Латвии на Даугаве

Для перевозки тонн серебра и золота (а именно такими масштабами оперировали тамплиеры) дракары не были приспособлены. Напомним, что через 500 лет испанцы теряли в Атлантике каждое третье судно, не в пример более оснащенное. Понадобилось еще 100 лет, прежде чем смогли приспособить суда к пассатам и начать перевозить морем драгоценности. Килограммами, не тоннами.

У тамплиеров было два типа судов – коги и нефы. Ког напоминал бочонок водоизмещением в 200 тонн. Одна мачта с парусом, высокие борта, ширина в треть длины. Он мог перевозить до ста человек и 20-30 лошадей. Именно на когах перевозили паломников в Палестину. Потом бизнес перехватили генуэзцы. Нефы были еще меньше приспособлены к океанскому плаванию. Неверное движение рулевого в шторм – и волна накрывала суденышко навсегда.

Автор разыскал старые, еще дореволюционные источники, в которых приводится иная, более правдоподобная версия. Золото и серебро тамплиеры выменивали в Индии, Египте и Малой Азии. Во-первых, там действительно были известные с древности рудники. Во-вторых, и это подтверждено документально, были фактории ордена. Никакого проложенного викингами маршрута в Америку не было. 17 когов не поплыли на запад. Они поплыли на восток! Авторская версия такова: корабли с казной тамплиеров приплыли в Латвию, часть золота, от тонны до двух, спрятана здесь!

Тайный инвестор. Конечно, один жадный король не сумел бы уничтожить могущественный орден. Тамплиеры были распущены в 1312 году буллой папы Римского Климента V. Считается, что сделал он это под давлением короля Филиппа. Верится с трудом. Все равно как Владимир Путин запретил бы кока-колу под давлением Александра Лукашенко. Скорее всего, речь шла о сделке. Папа предложил храмовникам влиться в Ливонский орден! Разумеется, иерарх заранее знал о будущем королевском ордонансе. Конечно, знали и тамплиеры. Остальное решили деньги – информация покупалась и тогда. Верхушка ордена полагала, что откупится от королевских гвардейцев, и потому осталась в Париже. Это была ошибка. Казну же было решено спрятать куда подальше.

Весь месяц сокровища тайно вывозили и грузили на корабли в Руане. А в трех повозках был архив тамплиеров, который тоже исчез.


Тамплиеры сражались за свои тайны

Ливонский орден был создан в 1237 году на землях древних латышей и эстонцев. Поначалу он откровенно бедствовал. В Латвии построили всего два каменных замка – очень небольших. Рига представляла собой два гектара, купленных епископом Альбертом у ливов. На них построили деревянный собор, небольшую резиденцию епископа, несколько пакгаузов и причал. На этом деньги иссякли. Так все и тянулось, пока в 1315 году в Латвии не возник настоящий строительный бум. Почти одновременно заложили 34 замковых комплекса! Каменных, с башнями и рвами, угодьями и выпасами, хорошими подъездными дорогами. Как грибы вырастали укрепления в Талси, Дундаге, Екабпилсе, Лимбажи, Руйиене, Тукумсе. В Риге построили большой каменный собор «на вырост», возвели большой замок, прикупили новые земли.

Откуда внезапные деньги у нищего ордена? Территории не отбирались насильно. Крепостного права еще не было. Каменщики вывозились преимущественно из Европы. Нанимались лучшие зодчие. Кто оплачивал их труд?

Можно возразить, что по Даугаве шла активная торговля, – так написано в учебниках. Это вряд ли. Действительно, русские вывозили пеньку, воск, золу. Но много ли наторгуешь на воске? В основном через Латвию шел импорт – железо, соль, серебро, оружие. За них платили звонкой монетой.

Все это, уважаемый читатель, строилось и покупалось на деньги тамплиеров, влившихся в Ливонский орден. В 1346 году ливонцы откупили у датского короля половину нынешней Эстонии. К началу XV века владения Ливонского ордена уже простирались на более чем 67 тысяч кв. километров. Это больше всей Латвии! Рижский архиепископ владел территорией в 750 кв. км. Сейчас Рига занимает меньше половины!

Свежие подкрепления. Авторскую версию подкрепляет и так называемый безмонетный период в истории Латвии. Суть такова: археологи и кладоискатели находят на нашей территории относящиеся к IX-XI векам арабские монеты – дирхемы, драхмы. В древних захоронениях ливов, куршей и латгалов встречаются даже самониды. На эту тему написано несколько книг. Действительно, по Даугаве шел знаменитый путь из варяг в греки. И вдруг провал! С конца XI века и вплоть до начала XIV века в Латвии монет не стало. Это объяснимо: начались крестовые походы, стало не до торговли.


Даугава: на пути из варяг в греки

С предполагаемым приходом тамплиеров безмонетный период резко закончился. Вдруг и разом появились те самые парижские дукаты и золотые экю. На голом месте возникло банковское дело. Как из-под земли, появились квалифицированные менялы. Огромную коллекцию золотых и серебряных монет, описанную, но не систематизированную, вывезли гитлеровцы из нашего Исторического музея в 1943 году.

Вот еще факт. У тамплиеров был вышит на плащах красный восьмиконечный крест, у ливонцев появился идентичный – правда, черный. У обоих орденов была одна и та же святая покровительница – Мария Магдалена. Только у нас, в католических соборах Латвии, она изображается с кинжалом, а его рукоятка – в виде креста тамплиеров. В других же странах форма рукоятки иная!

Поиски и происки нацистов. Все, что мы знаем об ордене храмовников, в основном почерпнуто из «Метрической хроники» Жоффруа Парижского. Бесценный документ охватывает период с 1300 по 1316 год, и сохранился он в единственном экземпляре. Переиздал хронику французский историк Бюшон в 1827 году. Жоффруа был свидетелем казни Жака де Моле в 1314 году. Он очень подробно описал проклятия великого магистра, которые тот посылал королю Филиппу IV. Упоминались и вывезенные из Франции сокровища. Книгу прочел Адольф Гитлер.

Еще до прихода к власти нацистов нордическую теорию (то есть версию о слиянии двух орденов) выдвинул археолог и историк Отто Ран. Кстати, потомок ливонцев, из прибалтийских немцев. Поиски сокровищ тамплиеров он начал в 1930 году. Ран произвел подсчеты. Золото из 17 когов не могло быть истрачено полностью – от силы половина! Храмовники, опытнейшие финансисты, всегда формировали резервный фонд в ликвидных активах. То есть придерживали в тайных местах тонну-другую (а по мнению Отто Рана, и больше) золотых экю на черный день. Такой день наступил однажды и мог наступить еще.

В 1930 году Отто Ран исследовал развалины замка Монсегюр в Лангедоке, затем вернулся в Кенигсберг, после чего еще несколько раз приезжал в Латвию. В 1937 году, по слухам, он обнаружил небольшой клад золотых монет... и исчез. Немец искал не только сокровища тамплиеров, но, по заданию фюрера, и святой Грааль. Гитлеровцы нуждались в вещественных реликвиях и искали их здесь.


Отто Ран – «черный археолог» Третьего рейха

В 1942 году в Латвии работала большая экспедиция немецких историков, которая тоже искала следы тамплиеров. А заодно расследовала деятельность Отто Рана. Часть экспедиции в июне 1943 года отправилась в Монсегюр; работы там велись до весны 1944 года. Другая часть задержалась в Латвии до апреля 1945 года и была вывезена из Курляндского котла на подводной лодке. Искал сокровища тамплиеров и известный кладоискатель из России Игнатий Стелецкий, автор книги «Либерия Ивана Грозного». В 1947 году он работал в Латвии, исследовал развалины и подземелья замков. Работы курировались вездесущим КГБ.

В марте 1945 года из Кенигсберга самолетом был вывезен весь архив Ливонского ордена. А могли загрузить награбленное золото. Как видно, документы были ценнее.

Горячие точки. Где хранилось золото ордена? Очевидно, не в одном месте. Понятно, что не в самих замках, но неподалеку. Тамплиеры были большими искусниками устройства скрытых подвалов и подземных ходов. Без них не строился ни один ливонский замок. В случае осады через подземелья выпускались лазутчики. Хранилища для сокровищ строились отдельно и тщательно маскировались. Часть скрытых ходов была обнаружена Отто Раном и Игнатием Стелецким. Но не все.

В Латвии есть городок Алуксне. Здесь тоже есть руины ливонского замка 1342 года, как раз периода предполагаемого бегства тамплиеров. До 1917 года городок носил название Мариенбург – иными словами, замок девы Марии. На Алуксненском острове есть древнее городище со странным названием «Темпля калнс». Сохранились развалины еще двух замков. Все четыре объекта, насколько известно автору, серьезно не исследовались. А зря!

Валентин ТРАЧУМС, «Кладоискатель»




При повному та частковому використанні матеріалів посилання обов'язкове.