фысыва

Русский клуб по-киевски

В столице Украины не согласны с ростом русофобии

18 октября 2012 года в Киеве в отеле «Казацкий» состоялось Учредительное заседание Киевского русского клуба. Учредители клуба – представители столичной русофильской интеллигенции, которые решительно не хотят соглашаться с нарастанием в стране политической русофобии как фундамента построения независимого Украинского государства. С докладами по основным документам клуба выступили координаторы этого проекта: руководитель движения «Народный Собор Украины» Игорь Друзь, политолог Ростислав Ищенко, журналист Дмитрий Скворцов.

Идеология клуба изложена в Манифесте, в котором сказано: «Задача клуба – открытая популяризация русофильской идеи в столице Украины и ее регионах, и подготовка создания единого русского движения. Русский народ пошёл из Киева, из Киева же пойдёт и общерусское движение Украины. Даже если проект единого общерусского движения не увенчается успехом, это приведет к созданию конфедерации русофильских движений. Вместе с тем, члены клуба лояльны к идеям воссоединения восточных славян в любой форме, формированию евразийских объединений, но своим приоритетом считают возрождение общерусского государства в форме православной империи».

Ключевое значение учредители Русского клуба придают участию в русском движении этнических украинцев, считающих себя частью Русского Мира. «Они и решат судьбу Украины», – отметил докладчик. Партнерами Русского клуба координаторы назвали движение «Народный Собор» и политклуб «Альтернатива». Игорь Друзь также передал участникам устное приветствие депутатов Верховной Рады Олега Царева и Евгения Царькова.

Заседание Русского клуба было выдержано в православно-самодержавной стилистике: открытию предшествовал продолжительный коллективный молебен под руководством двух священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а также прослушивание песни Казачьего кубанского хора о России на мотив «Прощания славянки». «Главные ценности клуба – творчески и в развитии понятые Православие, самодержавие, народность – как духовное и политическое единство русской нации, смысл и форма ее жизни ради спасения человечества», – говорится в тексте его Манифеста. По словам Игоря Друзя, своим историческим предшественником учредители считают влиятельный монархический «Киевский клуб русских националистов», работавший в 1908-1918 годах и получивший поддержку Петра Столыпина. Вместе с тем, отметил Друзь, «мы, нынешние члены клуба, не являемся националистами, так как не ставим интересы нации выше Бога и Православной Церкви, церковного спасения каждого человека».



Руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Баранов зачитал участникам заседания приветствие от депутатского клуба «Российский Парламентарий» Федерального Собрания Российской Федерации по просьбе его дирекции и призвал представителей российских организаций и компаний в Киеве поддержать соотечественников и участвовать в интеллектуальной и культурной работе Русского клуба.

Ростислав Ищенко в своем докладе о заявлении по ситуации с русским языком в Киеве отметил, что «глава Киевской городской администрации Александр Попов и Киеврада пока, к сожалению, не выполняют вступивший в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык в Киеве является региональным. «Русскоязычными являются более 70% киевлян, а 25% киевлян, по данным переписи 2001 года, считают его родным, в том числе и 14% назвавших себя этническими украинцами… Киев также является исторической родиной русского языка», – говорится в заявлении Клуба.

Вместе с тем, отметил Ищенко, Киев – это не Львов, где власти также отказались выполнять языковой закон. В следующем году Попову предстоят выборы мэра Киева, и ему может как раз не хватить голосов этих 25-30% киевлян, активно поддерживающих русский язык. Кто-то будет голосовать за новые мосты и дороги, а кому-то важнее будущее детей. Необходимо допустить русский язык в систему среднего и высшего образования и дошкольного воспитания города, так как большинство учащихся Киева – русскоязычные, и первоначальное обучение на неродном языке резко снижает их уровень знаний».



Дмитрий Скворцов представил обращение к президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину «К 360-летию воссоединения Украины с Россией» с предложением установить в Москве памятник царю Алексею Михайловичу, принявшему в 1653 году нелегкое историческое решение о принятии Малороссии в состав России в ответ на просьбу Переяславской Рады. «В настоящее время в Киеве установление такого памятника не представляется возможным», – отметил Скворцов. И это, увы, правда...

Иван ПЕТРЕНКО