ГАРАНТ СЕРВИС 2

Инвестиционный прорыв Крыма в Китай

Остров с полуостровом – братья навек

Крым активно развивается и готов к приходу инвесторов, в том числе китайских. Приглашать их непосредственно на место, в Китай, отправилась представительская делегация автономии. В ходе презентационного тура 8-17 ноября по таким важным точкам Поднебесной, как столица Пекин, «всекитайский пляж» – остров Хайнань и финансовый центр Азии – Гонконг. В целом – 5 презентаций и масса встреч. Крымчане постарались дать местным чиновникам и бизнесменам максимально полное представление о своем крае, о его широких возможностях.

В нынешнем году АРК заняла 2-е место по притоку иностранных инвестиций в стране. По словам члена делегации, руководителя Агентства регионального развития (АРР) Алексея Стародубова, с января по август сего года автономия привлекла 324 млн. долл. Вот только китайских инвестиций в их числе пока нет. Это притом, что Китай, вторая экономика мира по объему ВВП, в рейтинге по темпам роста инвестирования за рубеж занимает 1-е место, а по объемам прямого инвестирования уступает лишь США.

За первые 10 месяцев этого года КНР вложил прямые инвестиции в 2733 предприятия в 130 странах и регионах мира в объеме 46,25 млрд. долл. Крупнейшими получателями китайских инвестиций стали Гонконг, страны АСЕАН, ЕС, Австралия, США, Россия и Япония. Украина вся, не только Крым, пока находится на обочине этого процесса, сумма инвестиций в нашу экономику такова, что даже называть ее неприлично. Но в работе несколько проектов, переговоры по которым ведутся на стадии обсуждения технических и коммерческих деталей.


Крымская делегация на фото о Крыме

В частности, в Крыму это проекты реконструкции международного аэропорта «Симферополь» и комплекса «Порт Ялта», а также Донузлав. Тут уже идет вполне предметный разговор. Небольшая группа делегации специально слетала в Шанхай, где встретилась с партнерами из компании INVESTEK Ltd, имеющей в Шанхае свой инвестфонд по привлечению китайских денежных ресурсов, а также с представителями страховой компании Sinosure и банком China Development Bank. С INVESTEK в ходе Черноморского экономического форума в октябре этого года были подписаны 2 меморандума, касающиеся инвестирования в проекты реконструкции международного аэропорта «Симферополь» и комплекса «Порт Ялта». «Инвестиции в них составляют по 300 млн. долл. в каждый», – сообщил Стародубов. С этими же партнерами были обсуждены и вопросы финансирования проекта по переносу мощностей Евпаторийского морского торгового порта на Южную косу озера Донузлав. «Китайская сторона готова выделить 1,2 млрд. долл. в рамках меморандума о сотрудничестве с компанией China National Technological Import&Export Corporation (CNTIC)», – заявил глава АРР. Возглавляемое им Агентство подписало с этой структурой 2 меморандума – в декабре 2010 года и дополнительный, о создании рабочей группы – 12 октября этого года. По словам Стародубова, рабочая группа должна до конца года уточнить все технические детали и оформить конкретное предложение по условиям инвестирования. Говорили о вышеупомянутых проектах до этого и в компаниях China State Shipbuilding Corporation и China Rail Signalling&Communication.


Трудные, но нужные переговоры

Среди других проектов, которые АРР планирует реализовать с китайской стороной, – строительство парогазовой электростанции в городе Щелкино. Предварительная договоренность об этом была достигнута еще в сентябре прошлого года, во время визита в КНР Президента Украины Виктора Януковича. Правда, с тех пор серьезно продвинуться не удалось. Кроме того, крымчане предлагают к рассмотрению проект строительства тематического парка приключений «Диноленд», на который требуется 120 млн. долл. Столько же стоит проект строительства 5-звездочного отеля «Кемпински» на ЮБК. Масштабным и долгосрочным является проект развития Западного региона Крыма, его предварительная стоимость оценивается в 20 млрд. долл., из которых на первом этапе (до 2015-2017 годов) понадобится 5,5 млрд. долл. Это также строительство зернового элеватора замкнутого цикла (77,5 млн. долл.); создание молочного комплекса на 1200 голов (21 млн. долл.), создание промышленных садов орехоплодных культур на площади 700 га и кизила на площади 300 га (10 млн. долл.). Предлагает агентство также проект по производству экологически чистого детского питания (500 тыс. долл.).


Презентовали полуостров и оставляли память о себе и для себя

В ходе завершившегося только что визита также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Совмином АРК и Эксимбанком Китая и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (СМСЕС) относительно сотрудничества по вопросам развития сельского хозяйства в АРК. Рамочный документ предусматривает сотрудничество в реализации ряда проектов. В частности, это проекты строительства сельскохозяйственных комплексов, в том числе элеватора и комбикормового завода, фрукто- и овощехранилищ, завода по производству биотоплива, биогазовых электростанций и других объектов «зеленой» энергетики, ферм разведения крупного рогатого скота, свинокомплексов и птицефабрик. Кроме того, меморандум предусматривает взаимодействие в развитии виноградарства и виноделия, включая поставки крымской продукции в Китай, по мелиорации земель, кредитованию импорта оборудования по переработке продуктов сельского хозяйства из КНР в АРК.

Представители власти отмечали в своих выступлениях и на рабочих встречах понимание того, что форма реализации совместных проектов может быть разной и будет вытекать из пожеланий обеих сторон: это может быть и частно-государственное партнерство, и предприятия частного характера – любая форма, которая покажет свою эффективность. «Любой инвестор хочет понимать, какие инструменты дает ему государство на высшем уровне для того, чтобы обеспечить стабильность того региона, куда его зовут; насколько эта стабильность длительна и устойчива. Только в такой атмосфере и в таком климате можно реализовывать проекты. Сегодня свою миссию – дать вот такой уровень поддержки – правительство Крыма выполняет», – заявила член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Оксана Елманова, которая также входила в состав крымской делегации.


Подписание меморандума с СМСЕС

Надо сказать, что Китай – не первая страна, куда отправились крымские политики. Они уже презентовали свои возможности, в том числе и вышеуказанные проекты, в Лондоне, Брюсселе, Вене, в России и Беларуси. Теперь повернулись лицом на Восток. Их планам способствует то, что на фоне общего потепления политических отношений активизировался и бизнес. Летом наши страны официально стали стратегическими партнерами. Тогда же в Крыму побывал и китайский лидер Ху Цзиньтао, который остался очень доволен. В Крыму, который нередко включают в программу визитов китайских руководителей в Украину, вообще всем нравится.

Но Крым хочет приятно удивлять не только чиновников. Курорты и дворцы ждут простых туристов из КНР. Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев огорошил местных туроператоров необычно щедрым предложением (правда, выступал он перед ними, будучи еще в ранге замминистра) – 6-дневный тур по Стамбулу и нескольким городам Крыма всего за... 300 долларов (без учета перелета, который партнеры – «Turkish Airlines» – обещают сделать также недорогим). Китайцы радостно смеялись, явно не веря своему счастью. Дело осталось за малым – убедить их в реальности предложения, специально разработанного для туристов из КНР. Да еще подписать соответствующий меморандум между турадминистрациями, проект которого китайцы направили в Украину еще 10 лет назад, после чего все и «заглохло».


О том, что он назначен министром, Александр Лиев узнал в Гонконге, в последний день визита


Кстати, об авиалиниях. Добираться до Крыма из Китая ох как неудобно. Из трех возможных путей – через Киев, Москву и Стамбул – самым дорогим и неудобным оказался путь через «Борисполь». На фоне явной вялости интереса отечественных перевозчиков к проблеме и возник туристический альянс с «Turkish Airlines» .

Но крымские власти смотрят дальше: хотят, чтобы полуостров стал настоящим транспортным узлом – морским и авиационным. Отсюда родилось предложение к компании «Хайнаньские Авиалинии» (HNA, Hainan Airlines) осуществлять совместно с местным перевозчиком, образованным всего несколько месяцев назад, «Крымавиа», рейсы в ряд украинских и российских городов. «Мы вышли с предложением к «Hainan Airlines», которая является 4-й крупнейшей авиакомпанией в Китае, создать на базе крымского авиапредприятия «Крымавиа» совместную авикомпанию, которая будет базироваться в аэропорту «Симферополь» и обслуживать рейсы Симферополь–Киев, Симферополь–Москва, а в летнее время еще Симферополь–Нижний Новгород, Симферополь–Петербург», – рассказал депутат крымского парламента, глава Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризму Рустам Темиргалиев. Как отнесутся к такой инициативе хайнаньские авиалинии, покажет время, к тому же тут требуется согласие многих сторон.


Выступает руководитель Агентства регионального развития (АРР) Алексей Стародубов

Зато эта авикомпания проявила вполне конкретный интерес к крымским винам. Причем закупать их хотят не только для того, чтобы наливать на бортах своих лайнеров, летающих во многие страны мира и по всему Китаю, но и с целью поставок в крупные компании и госструктуры, супермаркеты. Обо всем этом представители компании рассказали в своей штаб-квартире в городе Хайкоу (провинция Хайнань) директору завода шампанских вин «Новый Свет» Янине Павленко. Кроме того, Павленко подписала в Пекине контракт с компанией «Charming Wines» на поставку продукции «Нового Света», а также контракт с сетью ресторанов украинско-русской кухни в Китае.

«Крым определен правительством Украины как один из приоритетных регионов развития страны. Мы вышли на этап, когда начали активно пропагандировать то, что мы сделали и к чему готовы. На сегодняшний день Крым готов к приходу инвесторов. Мы прагматичны и полностью осознаем свои возможности и ресурсы. Мы понимаем, какими инструментами реализовывать совместные проекты, осуществляя прозрачную систему ведения бизнеса», – рассказывала во время всех встреч глава делегации, вице-премьер и министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко. Она убеждала в том, что сегодня на полуострове воцарилась политическая и экономическая стабильность, что потенциальным партнерам нечего опасаться, что центральная и региональная власти много внимания уделяют созданию гармонии и инвестиционного комфорта. Китайская сторона весьма положительно реагировала на такие слова, ведь именно частые смены руководства и директив отпугивают местных инвесторов, которые хотят быть уверены в судьбе своих капиталов…


Екатерина Юрченко горячо рекламирует горячительные…

Хочется думать, что очередные перестановки в руководстве АРК не испортят впечатления от переговоров и презентаций крымчан в Китае. И они с пониманием отнесутся к тому, что глава делегации возвращалась на Родину, уже не будучи заместителем председателя Совмина АРК. Главное – чтобы курс правительства на Китай не поменялся. И запланированные на следующий год Крымско-китайский бизнес-форум под эгидой ТПП двух стран состоялся…



Китай – это контрасты. Он бывает разным…

…Крым совершил первый крупный «региональный прорыв» на инвестиционный рынок Китая. В декабре «прорываться» будет уже Центр: в Гонконге и Шанхае пройдет очередной этап road show – презентация инвестиционных предложений Украины в 16 ведущих финансовых центрах мира Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами…

Фото автора

Ольга ТАНАСИЙЧУК, собкор «УКРИНФОРМ» (Пекин – остров Хайнань)

Версия для печати