велта

США готовы передать Украине танки Abrams — СМИ

Президент США Джо Байден готов передать Украине 10 танков Abrams, чтобы повлиять на Германию, которая пока не приняла решения относительно возможных поставок танков Leopard 2. Об этом во вторник, 24 января, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на неназванного чиновника в Пентагоне.

По его сведениям, «Байден готов передать 10 танков Abrams Украине, чтобы разорвать узел с Leopard, но, похоже, есть и другие расчеты с канцлером Олафом Шольцем».

По мнению собеседника канала, «Киеву нужно 500 танков, чтобы противостоять тому, что президент России Владимир Путин готовит к новому раунду наступательных операций с приближением весны».

А по данным The Wall Street Journal, уже на этой неделе администрация Байдена может отправить «значительное» количество танков Abrams M1 в Украину.

«Объявление станет частью более широкой дипломатической договоренности с Германией, согласно которой Берлин согласится прислать меньшее количество собственных танков Leopard 2, а также одобрит поставку большего количества танков немецкого производства Польшей и другими странами», – говорится в сообщении.

24.01.2023 18:02