велта

СБУ сообщила о подозрении экс-ведущей телеканалов Медведчука

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении Диане Панченко — бывшей ведущей телеканалов Виктора Медведчука, поддержавшей оккупацию Мариуполя. Об этом 24 января сообщила пресс-служба ведомства.   Отмечается, что СБУ «собрала исчерпывающую доказательную базу на прокремлевскую пропагандистку».   

«Ранее она работала на подсанкционных телеканалах подозреваемого в государственной измене Виктора Медведчука, где распространяла антиукраинские нарративы Москвы. После начала полномасштабного вторжения бывшая телеведущая поддержала российских захватчиков и впоследствии уехала во временно оккупированный Донецк. Там она продолжила распространять вражескую пропаганду посредством манипулятивных сюжетов в пользу страны-агрессора», — уточнили в спецслужбе.  

В ведомстве добавили, что Панченко активно использует соцсети, в том числе запрещенные в Украине, и в своих «проектах» поддерживает захват части восточных регионов страны.   Кроме этого, она создала «документальный фильм», в котором оправдывает военные преступления российских оккупантов в Мариуполе.  

СБУ сообщила Панченко о подозрении по части 3 статьи 436-2 Уголовного кодекса Украины (изготовление и распространение, в том числе повторно и с использованием СМИ, материалов, в которых содержится оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины).  

«Продолжаются комплексные меры по привлечению фигурантки к ответственности за преступления против Украины», — указали в СБУ.

24.01.2023 17:40