фысыва

Ситуация с инфраструктурой в Изюме близка к апокалиптической – заммэра

Ситуация с инфраструктурой деоккупированного Изюма близка к апокалиптической, заявил заместитель Изюмского городского головы Владимир Мацокин.

«Ситуация … близка к апокалиптической… Центральная часть (города — ИФ), многоэтажки, если мы раньше говорили корреспондентам, что разрушены на 80%, то сегодня я бы сказал, что разрушены на 90%… Жилой сектор, частный, одноэтажный… — немного в лучшем состоянии, но там еще надо проводить работу по исследованию относительно реальной ситуации. Люди в центральной части города сегодня не живут, там жить невозможно, поскольку там все разрушено», — сказал Мацокин на онлайн-брифинге в четверг в Медиацентре «Украина — Укринформ» (Киев).

Он рассказал, что в городе нет электричества, разрушены газопровод, газонапорные станции, не работает система теплообеспечения.

«Электрики в городе сегодня нет на 100%. Водопровод не работает, канализация не работает. Газ поступает только в один район города, и это покрывает 20% населения. Газ поступает в таком режиме, что для того, чтобы вскипятить чайник, надо где-то 20 минут», — отметил Мацокин.

По его словам, эвакуации жителей Изюма на зимний период не избежать.

«Будем смотреть на реальную ситуацию, на то, что нам удастся сделать за достаточно небольшой срок, как наладить электрику, газ, воду… Но эвакуации не избежать», — подчеркнул заммэра.

Мацокин также сообщил, что в Изюме в настоящее время живут более 15 тысяч человек.

«В Изюме находятся от 15 до 17 тысяч человек и аномально много детей — где-то приблизительно 1,5 тысячи остаются сегодня в городе», — сказал он, добавив, что дети не учатся, так как образовательные услуги сегодня можно предоставлять только в режиме онлайн, а его в городе пока нет.

В то же время, по его словам, гуманитарная помощь, в частности, продукты питания, поступают во все районы города.

22.09.2022 17:40