фысыва

На Украине запускают мобильное приложение для помощи женщинам, которые подвергаются домашнему насилию

Первая леди Украины Елена Зеленская и глава МВД Денис Монастырский презентовали в Киеве мобильное приложение для женщин, которые потерпают от домашнего насилия.

Выступая в среду в Киеве в ходе презентации мобильного приложения для вызова полиции в случае домашнего насилия, Зеленская подчеркнула, что в тяжелые времена общественные привычки становятся более жестокими и люди больше склоны толерировать насилие.

«Мы боремся не только за свою свободу, мы боремся и за человечность. И сегодня мы сделаем еще один шаг для того, чтобы иметь возможность эффективнее бороться с домашним и гендерно обусловленным насилием», — сказала Зеленская.

Она уточнила, что в Украине каждая пятая женщина подвергалась насилию, но только каждая третья из них об этом говорила. Первая леди подчеркнула, что, несмотря на всю силу украинских женщин, они могут стать пострадавшими в быту у себя дома.

Зеленская рассказала, что это мобильное приложение может установить любой человек в свой смартфон. «Это такая скрытая кнопка SOS… И Национальная полиция сразу отреагирует на вызов», — отметила она.

При этом Зеленская подчеркнула, что противостояние украинцев российской агрессии не является поводом забывать о невоенном насилии.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Денис Монастырский подчеркнул: » В стране-агрессоре, к сожалению, так сложилось, что говорят «бьет — значит любит». Это нормально для той культуры, но это не должно быть никоим образом нормально для нас».

По словам главы МВД, в настоящее время статистика свидетельствует об уменьшении количества фактов домашнего насилия, но это имеет объективные причины, в том числе и участие украинских мужчин в зоне боевых действий.

Монастырский подчеркнул, что работа мобильного приложения для помощи женщинам, которые страдают от домашнего насилия — это лишь один маленький шаг, но он будет действенным в борьбе с этим явлением.

Заместитель министра внутренних дел Украины Катерина Павличенко заявила, что с начала военной агрессии РФ в Нацполицию поступило 58 тыс. сообщений о домашнем насилии.

«Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но это не является свидетельством того, что домашнее насилие исчезло. Более 18 тыс. людей, которые совершали домашнее насилие, были поставлены на учет полиции, и эта цифра также немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но мы понимаем, что, скорее всего в ближайшее время мы получим всплеск домашнего насилия», — отметила она.

По словам Павличенко, мобильное приложение уже доступно для скачивания. Она уточнила, что приложение недоступно посторонним лицам, базируется на маскировке интерфейса и скрытии функционала, и в нем есть кнопка SOS для вызова полиции, а также содержится информация о домашнем и гендерно обусловленном насилии и контактах помощи.

04.08.2022 09:02