фысыва

Правительство утвердило условия обеспечения «Укрфинжитлом» доступной ипотеки

Кабинет министров Украины утвердил условия обеспечения доступного ипотечного кредитования государственной компанией «Укрфинжитло».

Соответствующее постановление Кабмина от 2 августа обнародовано на его сайте. Оно вступает в силу с 1 октября 2022 года.

Согласно документу, на льготную ипотеку могут претендовать следующие категории населения: военнослужащие-контрактники ВСУ и работники сектора безопасности и обороны, медработники, педагоги, научные сотрудники. Ставка по ипотеке для этих категорий граждан составит 3% годовых.

Для ветеранов войны, участников боевых действий и членов их семей (кроме семей погибших защитников, получивших одноразовую денежную помощь), внутренне перемещенных лиц и других граждан, не имеющих в собственности жилой недвижимости (или владеющие жильем площадью менее 52,5 кв. м для семьи из одного человека +21 кв. м на каждого следующего члена семьи), ставка по ипотеке составит 7%.

Указанные категории граждан также имеют приоритетное право на обеспечение жильем.

По условиям программы, первоначальный взнос составляет 20% от стоимости жилья, максимальный срок ипотеки – 240 месяцев.

Кроме того, жилье в ипотеке подлежит обязательному страхованию заемщиком от рисков случайного уничтожения или повреждения на полную оценочную стоимость. По желанию заемщика, дополнительно возможно застраховать жилье от рисков повреждения вследствие военных действий. При этом страховой тариф по договору не должен превышать 0,25% в год от стоимости предмета ипотеки, а при страховании от рисков военных действий – 1%.

Кандидаты на льготную ипотеку не должны иметь действующих договоров по другим программам доступного жилья или льготных кредитов.

Как указано в условиях программы, предметом ипотеки может выступать жилье, расположенное на территории Украины, кроме объектов в зоне боевых действий и временно оккупированных территориях. Кроме того, в программе не участвует жилье в областных центрах, принятое в эксплуатацию ранее чем за 10 лет до даты заключения договора.

Стоимость жилья не должна превышать оценочную стоимость, определенную квалифицированным оценщиком и подтвержденную зарегистрированным в Единой базе отчетом об оценке. Стоимость имущественных прав на жилье в объектах незавершенного строительства подтверждается документами застройщика или продавца недвижимости.

В то же время стоимость жилья не должна превышать граничную стоимость. Так, граничная стоимость 1 кв. м в Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Харькове не должна превышать опосредованную стоимость строительства, определенную Минрегионом и увеличенную в 2,5 раза; для городов с населением более 300 тыс., а также населенных пунктов на расстоянии до 15 км от Киева и областных центров – в 2 раза; с населением 100-300 тыс. – в 1,75 раза; для других населенных пунктов – без применения коэффициента.

Превышение граничной стоимости покрывается заемщиком за счет первого взноса.

Образец генерального договора, определяющего условия, процедуру и порядок предоставления и обслуживания кредитов, и заключаемого между «Укрфинжитлом» и специализированным финучреждением/банком утверждается Минэкономики.

04.08.2022 08:21