ГАРАНТ СЕРВИС 2

Лавров: Россия не пыталась играть в игры, выдвигая США и НАТО предложения по безопасности

Россия не пыталась играть в какие-то игры, когда выдвигала Западу предложения по безопасности, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

«Мы не пытались играть в какие-то игры и не пытались следовать тому сценарию, о котором кто-то на Украине упоминал, имею в виду, «проси больше — дадут меньше», — сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос.

«Известная такая «одноходовочка», которая используется и в обычной жизни, и в политике. У нас все гораздо серьезнее. Мы категорически не приемлем появления прямо на наших границах Североатлантического альянса, тем более с учетом того курса, который проводит украинское руководство, и прежнее, и нынешнее, к сожалению. Более того, это красные линии по-настоящему, и они это знают», — добавил глава МИД РФ.

По его словам, даже если Украина остается вне НАТО, «возможны двусторонние договоренности с американцами, с англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море». «Это нам тоже неприемлемо, потому что размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для Российской Федерации, — это еще одна красная линия», — сказал Лавров.

«Они [Евросоюз] сейчас активно пиарят свои планы по направлению на Украину военно-учебной миссии. То есть хотят тоже внести свой вклад в тренировку, по сути дела, антироссийских подразделений», — отметил министр.

14.01.2022 17:40

Версия для печати