ГАРАНТ СЕРВИС 2

Лавров: Россия ждет письменных ответов от США и НАТО по гарантиям безопасности

Россия ожидает от Соединенных Штатов Америки и НАТО письменных ответов по гарантиям безопасности. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году. «Ожидаем ответов от наших коллег, ответов письменных, положенных на бумагу, как это сделали мы, внося свои предложения. Но тем временем, конечно, продолжим работу над тем, чтобы мы были готовы в случае любого развития событий», — сказал он. Лавров отметил, что партнеры Москвы «уяснили необходимость сделать это быстро, конкретно, на бумаге, и уяснили то, что РФ не будет ждать бесконечно».

«В целом мы убеждены, что если есть добрая воля, если есть готовность к компромиссам, то всегда можно найти взаимоприемлемое решение», — подчеркнул глава МИД. «Если наши предложения будут отвергнуты, когда это произойдет, если это произойдет, — буду менее пессимистичен — мы, конечно, оценим ситуацию, доложим президенту», — сказал Лавров и напомнил, что президент России Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции уже говорил, что РФ «будет принимать решение с учетом всех факторов прежде всего в интересах надежного обеспечения безопасности».

Лавров напомнил, как в начале прошлого года Москве и Вашингтону удалось продлить Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) на 5 лет без каких-либо условий, как это и предлагала Россия. «Мы оценили этот шаг администрации [президента США Джо] Байдена в качестве одного из первых, на самом деле, после вступления в свои права «демократической администрации» (администрации партии демократов — прим. ТАСС)», — отметил министр.

Он добавил, что о необходимости диалога по всем вопросам стратегической стабильности, по всем вооружениям, которые влияют на стратегическую стабильность, договорились Владимир Путин и Джо Байден во время встречи в Женеве в июне прошлого года.

«План «замотать» этот процесс, конечно же, существует. Конечно, все понимают, что перспективы достижения согласия зависят от США. И что бы там нам ни говорили о необходимости консультироваться с союзниками, вовлечения всех членов ОБСЕ, это все, в общем-то, отговорки и попытки затянуть процесс», — заявил министр.

Лавров считает контрпродуктивным гадать, каким будет ответ США и НАТО на предложения по гарантиям. Москва примет решение о дальнейших действиях с учетом всех факторов безопасности, если предложения РФ по гарантиям будут отвернуты, отметил он.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств — членов Организации Североатлантического договора. Консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене, где также рассматривались указанные предложения.

14.01.2022 14:42

Версия для печати