велта

Махно – герой Украины!

Кто против? Если нет, то надо присваивать. За верность стране...

Данный материал – не опус с историческим оттенком, а вступление к конкретному предложению для тех, кто хочет на деле продемонстрировать чиновникам силу народовластия. В 1998 году в нашей стране учреждено звание Герой Украины, которым награждаются выдающиеся личности Украины указом главы государства. Украинцы к этим награждениям практически никакого отношения не имеют: все указы готовятся в тиши кабинетов Администрации президента. Поэтому, наверное, и возникают казусы, когда официальными героями страны становится американский гражданин Григорий Китастый...

...Или депутат чехословацкой республики Августин Волошин. Поэтому, когда нет всенародного обсуждения, в дело «героизации» вмешивается судебная система, как это было в случае со Степаном Бандерой и Романом Шухевичем.

Личность Степана Бандеры уже с самого первого его упоминания имела ярко выраженный негативный оттенок для подавляющей части населения СССР (России). Он, в принципе, как был героем одного региона Украины, так им и остался. И не политики с Донбасса ему посмертно мешают стать героем всей Украины, а историческая память народа, которая на генном уровне в большинстве своем не приемлет гражданской канонизации образа Степана Бандеры.

Сложнее обстоит дело с дискредитацией в глазах украинского народа личности Нестора Махно. «Батько» Махно – именно так он вошел в общую историю СССР и теперь уже Украины. И здесь нужно учесть, что «батько» – это не прозвище и не воинское звание, а всенародное признание.

Свободолюбивая личность Нестора Махно, обладавшего харизмой истинно народного крестьянского вождя и недюжинными организаторскими способностями, пугала не только его противников, но и ситуативных союзников в лице большевистской верхушки во главе с Владимиром Лениным. Наиболее ревностно к батьке относился Лев Троцкий, создатель Красной Армии, который видел в Махно потенциальную угрозу не только авторитету большевистского движения в Украине, а опасного политического противника.


Нестор Махно в конце 1909 года

Не вдаваясь в исторические подробности, можно с уверенностью предположить, что, погибни Нестор Махно в 1920-м году, когда его Революционная повстанческая армия Украины (РПАУ) в очередной раз выступила в союзе с Красной армией против белой гвардии, он стал бы героем гражданской войны, как Николай Щорс или Василий Чапаев. И тогда в Украине был бы создан советский культ Махно со всеми необходимыми для этого атрибутами: памятниками, улицами, названными в честь него, и не исключено, что на карте Украины появился бы населенный пункт «Махновка» или «Махноград».

Большевикам батько был нужен мертвым героем, а не живым примером освободительной борьбы. Стоит напомнить, что сама РПАУ (махновцев) организационно оформилась сразу после Брестского мира, согласно которому большевики без боя сдали немцам на растерзание всю Украину. В этих условиях батько и создал свой боевой отряд, который на пике популярности насчитывал в своих рядах до ста тысяч бойцов. Изначально бойцы РПАУ сражались против регулярных немецких частей, их австро-венгерских союзников, затем «белополяков». Легендарная тачанка, как символ народной смекалки, была опробована именно в военных действиях против хорошо обученной немецкой военной машины.

С 1919 года при «народной армии» стала издаваться газета на украинском языке «Шлях до волі», имевшая целью разъяснять населению цели вооруженной борьбы «махновцев» с оккупантами. Своими непримиримыми врагами батько считал белогвардейцев Антона Деникина и Петра Врангеля, в борьбе против которых дважды объединялся с Красной армией. И дважды был ею же предан.


Нестор Махно со своими соратниками Семеном Каретником и Феодосием Щусем

История не терпит сослагательного наклонения. Поэтом случилось то, что случилось: одолев армию барона Врангеля, остатки которой через Крым по Черному морю ушли в эмиграцию, большевики принялись уничтожать своих недавних союзников – махновцев.

В течение последующих 9 месяцев Красная армия всей своей 200-тысячной мощью навалилась на юг Украины, чтобы окончательно и бесповоротно разорвать в клочья остатки своих бывших союзников – Революционную повстанческую армию Украины под предводительством батьки Махно.

Подавить и уничтожить махновцев большевикам удалось. Но искоренить в памяти народной образ защитника крестьянства – не удалось. И даже массированная советская пропаганда (достаточно вспомнить поэму Сергея Есенина «Страна негодяев» и фильм «Хождение по мукам», снятый по трилогии Алексея Толстого) не смогла до конца очернить в глазах народа образ Нестора Ивановича, как его уважительно величали еще при жизни.

Большевикам даже удалось удалить из официальных архивов упоминание о том, что за взятие Мариуполя Нестор Махно был представлен к высшей военной награде того времени – ордену Боевого Красного Знамени за №4. Тем не менее народная память об этом жива.


Он хотел дать Украине основу ее независимости – землю крестьянам

В историю борьбы за независимую Украину, хочет того кто-то или нет, батько Махно вошел именно как организатор вооруженного сопротивления, а не как предатель интересов своего народа и своей страны. И уже пришло время, чтобы роль Нестора Ивановича Махно в становлении украинской государственности закрепить на официальном уровне. Звание Героя Украины посмертно – это та малая дань уважения потомков, которую мы можем сейчас продемонстрировать батьке.

Украинское общество должно объединяться вокруг исторических фигур, чьи личности проверены временем и народной памятью...

...7 ноября 2013 года Нестору Махно, умершему в полном забвении на чужбине, исполнилось бы 125 лет. Так почему бы в этот год не сделать первый шаг к увековечиванию этого, вне всякого сомнения, народного героя Украины? А уже вторым шагом можно было бы ставить вопрос перед властями Парижа о перезахоронении останков батьки в Украине. Поверьте, он этого хотел. И он это заслужил. В конце концов, «это нужно не мертвым, это нужно живым!», не так ли?..

***
Почему раньше никто не ставил вопрос о присвоении Нестору Махно главной награды Украины? Может, просто не было в окружении президентов Леонида Кучмы и Виктора Ющенко людей, способных подсказать саму идею об увековечивании памяти батьки Махно?


Ну чем не настоящий Герой Украины?

Но если таковых нет среди официальных чиновников и сейчас, то тогда общественность должна брать инициативу в свои руки! Именно поэтому творческое объединение «Каховский плацдарм» выходит с инициативой о присвоении Нестору Ивановичу Махно высшей награды страны – Героя Украины (посмертно) «За выдающуюся личную роль в борьбе за утверждение украинской государственности».

Учитывая тот факт, что на информационной площадке «Украинского выбора» объединилось 150 общественных организаций и много социально-активных личностей, предлагаем открыто обсудить наше предложение и провести в феврале в Киеве конференцию по вопросу «Нестор Махно – Герой Украины». Поддерживайте! Оппонируйте! Или – возмущайтесь. Вместе – мы сможем многое. Вместе – мы сможем все! Но нужно помнить: слова сильны только делами.

***
Стихотворение 1921 года, авторство которого приписывается Нестору Махно:

Я в бой бросался с головой,
Пощады не прося у смерти,
И не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.

Мы проливали кровь и пот,
С народом откровенны были.
Нас победили. Только вот
Идею нашу не убили.

Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша Суть не канет в Лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!

Сергей ЦЫГИПА, «Украинский выбор»