ГАРАНТ СЕРВИС 2

Спасение «пропеллера с косой»

Федор Яковлев: Проведение круглосуточного видеонаблюдения за Тимошенко – это гарантия сохранения ее жизни

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказалась продолжать лечение в Харьковской центральной клинической больнице в знак протеста после появления в Интернете видеозаписей со скрытых камер наблюдения, установленных в ее палате и в процедурном кабинете. О том, что Тимошенко не получает никакого лечения с 17 октября 2012 года, заявил ее защитник Сергей Власенко 22 октября 2012 года. ИА REX публикует комментарий политолога, эксперта по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Федора Яковлева: «В данном конкретном случае ситуация не имеет ровно никакого отношения к некой «общепринятой практике» видеонаблюдения за заключенными...

...А демарш Тимошенко по поводу круглосуточного наблюдения за ней с помощью «видеокамер, которые находятся в том числе в туалете, душевой и процедурном кабинете, а также в комнате для конфиденциальных встреч с защитниками», – не более, чем очередное свидетельство ее глупости и абсолютного непонимания сложившегося положения вещей. В настоящее время, проведение круглосуточного видеонаблюдения абсолютно во всех местах, где она только может находиться, – это ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ СОХРАНЕНИЯ ЕЕ ЖИЗНИ.

Следует отметить, что Тимошенко никогда на протяжении всей своей жизни ни в одном проекте не занимала лидирующего положения, – во всех ее многочисленных «ипостасях» окружающие Тимошенко мужчины использовали ее, как некий «пропеллер» для реализации своих экономических, политических или иных прихотей. Так было в комсомоле при организации видеосалонов, когда она трудилась под руководством Тигипко и Турчинова, так было в «ЕЭСУ», где она была весьма важной, но все-таки не более чем примитивной «шайбой» в коррупционной схеме отбора денег за поставляемый на Украину российский газ, так было в «оранжевой» команде Ющенко, и эта же тенденция сохранилась даже в формально возглавляемой Тимошенко политической силе ее имени. Нагляднее всего это проявилось во время судебного процесса в отношении Тимошенко и, еще более, в последующих после приговора событиях.


И не спрятаться, и не скрыться…

Безусловно, нельзя не согласиться с австрийским европарламентарием Ханнесом Свободой, которого сложно обвинить в предвзятости, поскольку он находится во фракции социал-демократов, то есть союзников Партии регионов в Европе, но, тем не менее, заявившим: «Я не знаю, виновата Тимошенко или нет. Однако суд был проведен таким образом, что эта ситуация не позволяет нам определять Украину как демократическую страну». Более того, можно даже сказать, что судилище над Тимошенко проявило всю глубину убогости и деградации украинской так называемой «правоохранительной системы», когда в недрах МВД, СБУ, прокуратуры и суда не нашлось ни одного просто вменяемого, не говоря уже об обычной профессиональной грамотности, работника для нормальной подготовки и убедительного проведения даже крайне важного для власти суда, за которым, без преувеличения, наблюдал, практически, весь мир!

Да, Тимошенко действительно, в отсутствие решения Кабинета министров Украины при подписании так называемых «газовых контрактов» превысила свои служебные полномочия, но ведь одного этого для ее привлечения к уголовной ответственности, согласно действующему на Украине законодательству, было недостаточно. Для того, чтобы квалифицировать ее действия как преступление, суд должен был доказать наличие у Тимошенко преступного умысла и нанесение государству ущерба, однако с этой задачей суд явно не справился, поскольку доказательства этих ее действий либо полностью отсутствуют, либо сфабрикованы, причем на таком примитивном уровне, как, например, рассмотрение прокурором документов одного дела, а назначение экспертизы по ним по другому делу!? Или датирование некоторых находящихся в деле документов... 31 апреля!?

Но при этом нельзя также не отметить, что «защита» Тимошенко действовала практически аналогичным образом, причем иногда складывалось впечатление, что так называемые «защитники» делают все для того, чтобы не просто содействовать суду влепить Тимошенко максимальный срок, но и доставить ей при этом максимум страданий. Спору нет, судья относился к Тимошенко предвзято, но ведь предлог для ареста, которым стали оскорбления Тимошенко судьи и некоторых свидетелей вкупе с ее банальными опозданиями к началу судебных заседаний, преподнесла судье как раз защита Тимошенко, и вполне естественно, что уже после второго опоздания судья не преминул воспользоваться таким «подарком» и отправил ее за решетку – «за уклонение от судебных действий, злоупотребление своими правами, неуважение к суду и второе по счету опоздание к началу судебного заседания». И что, «высокопрофессиональная защита» Тимошенко не знала о возможности применения судом этих норм закона!?


Ему что, нужна «Вона» на свободе?

Так же тупо и провокационно стали действовать «защитники» и после ареста Тимошенко. Единственное, чего они добились, например, организацией постоянных атак толпы «фанатов Тимошенко» на машину, привозившую ее в суд, это доставки Тимошенко не к началу судебного заседания, а значительно раньше. То есть ее стали поднимать в СИЗО в 4-5 часов утра, привозить рано утром, а затем часами до начала судебного заседания держать в камере в здании суда! Естественно, что ее работоспособности на судебных заседаниях это явно не способствовало, что и требовалось стороне обвинения! И что, эти так называемые «защитники» не понимали, что спектакли с блокировкой машин, кроме вреда для самой Тимошенко, больше ничего не дают? Или проплаченная массовость подменялась видимостью «активности», чтобы не так было заметно, что деньги ушли не в те карманы?

Еще более тупым и бессмысленным был демарш «защиты» Тимошенко об отказе от участия в судебном заседании Апелляционного суда накануне принятия им решения и заявление об отказе в последующей подаче кассационной жалобы в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Естественно, что в такой ситуации судьи Апелляционного суда преспокойно и с «чистой совестью» оставили в силе решение первой инстанции о сроке в 7 лет без каких-либо изменений, после чего «защита», несмотря на свое громогласное и широко растиражированное заявление об отказе в подаче кассационной жалобы... ее все-таки подала! Естественно и прогнозировано, что на этом этапе уже безрезультатно.

Но при этом ведь нельзя было не понимать, что вследствие таких абсурдных и противоречивых действий «защиты» формировалось восприятие судебного процесса Тимошенко международной общественностью в целом, что достаточно красноречиво отразилось в интервью Deutsche Welle искренне сочувствующего Тимошенко президента Европарламента Мартина Шульца: «У меня нет доказательств того, что обвинения украинской системы правосудия против Тимошенко неоправданны. Так же, как у меня нет доказательств того, что они оправданны»!? То есть, фактически «защитой» Тимошенко было сделано максимум возможного, чтобы снизить давление международной общественности на украинские власти с целью ее освобождения!?


Всем нужен только символ. Бессловесный…

А как «переживали» по поводу «тяжелого состояния» Тимошенко ее однопартийцы, по достоинству оценили посетители первого Пушкинского бала, состоявшегося 29 октября прошлого года (спустя менее трех недель после оглашения приговора Тимошенко в суде!) в Национальной опере Украины, «любуясь» перекошенной бабочкой на шее ее ближайшего сподвижника Андрея Кожемякина, зарисовавшегося там с супругой. Тем не менее, даже такое «трепетное» отношение к «тяжело больному» и «несправедливо осужденному» лидеру абсолютно не помешало их однопартийцам избрать Кожемякина председателем фракции БЮТ в Верховной Раде Украины! Видимо однопартийцы «переживали» за судьбу Тимошенко точно так же, как и Кожемякин.

О ситуации накануне и во время избирательной кампании и говорить нечего, – голосование за новую редакцию избирательного закона, предложенного Партией регионов, дележ «проходных мест» в партийном списке, распределение «проходных» мажоритарных округов и т.д. проходили явно не только без участия, но даже влияния Тимошенко. Особенно наглядно ситуацию как в целом в партии, так и среди ближайшего окружения Тимошенко характеризует недавний журналистский «розыгрыш» официального защитника Тимошенко Сергея Власенко, которому предложили «для Тимошенко» от имени неких «американских демократов» 5 миллионов долларов «на борьбу с режимом» и он... согласился их взять. Более того, по определенному им сценарию в один из украинских банков журналисты даже передали чемодан, правда, не с долларами, а с видеокамерами, задокументировав, таким образом, весь этот «процесс». Правда, не исключено, что Власенко может совершенно «искренне» заявить, что согласился взять эти деньги исключительно для взятки Януковичу за освобождение Тимошенко. Во всяком случае, это будет звучать так же «убедительно», как и вся его предыдущая «защита» Тимошенко.

Что касается вопроса тотального видеонаблюдения, то у нынешних властей есть два достаточно серьезных мотива для такого видеонаблюдения, которое они не только не скрывают, но даже поспособствовали передаче подробной информации о нем самой Тимошенко. Во-первых, это абсолютно исключило возможность серьезно и эффективно поспекулировать в ходе избирательной кампании на каких-либо «ущемлениях» Тимошенко в заключении, поскольку при любой попытке это сделать, в результате очередной организованной властями «утечки» видеоинформации, сразу появилось бы документальное опровержение.


Серьезная заявка на успех. А платит Юлия Владимировна…

Но самый важный, безусловно, второй мотив. В нынешней ситуации власти рассматривают Тимошенко как некую разменную монету для признания выборов легитимными как со стороны Запада, так и России, а для этого Тимошенко нужна живая и, по возможности, максимально здоровая. Поэтому вполне серьезно рассматривается вариант ее досрочного освобождения после выборов, поскольку ее партия достаточно серьезно разложена и уже не представляет особенной опасности для власти даже в случае пребывания Тимошенко на свободе, так как она никак не сможет повлиять на позицию депутатов с мандатами, будучи формально вне парламента. Более того, появление Тимошенко на свободе неизбежно усилит распри между «оппозиционерами» и может не только окончательно добить «оппозицию», но и ускорить примыкание ее значительной части к провластному большинству в виде так называемых «тушек».

Кроме того, появление Тимошенко на свободе уже в ближайшее время крайне не устраивает многих ее ближайших «соратников», которым придется отвечать ей на массу совершенно «неудобных» вопросов, – почему вопреки заверениям ее таки посадили, почему не были организованы массовые протесты и куда ушли деньги на их организацию, кто и каким образом оказался в депутатах, каким образом были потрачены деньги спонсоров в ходе избирательной кампании т.д. и т.п. А отвечать придется, поскольку, обожествив «великомученицу Юлю» и въехав на ее «страданиях» в парламент, окружающим Тимошенко политическим пигмеям не удастся, да и не с руки ее охаивать, зато ее смерть в «кровавых застенках тирана Януковича» была бы весьма кстати. А в созданных властями условиях тотального видеонаблюдения «посодействовать» такому развитию событий также невозможно.

Вот поэтому, науськанная своими «защитниками» Тимошенко, мотивируя протестом против тотальной слежки, и рвется из больницы обратно в колонию, что, впрочем, достаточно глупо как с ее стороны, так и со стороны ее подстрекателей, поскольку в колонии видеонаблюдения меньше не станет. Тимошенко слишком дорога нынешней власти, чтобы она допустила нанесение ей какого-либо ущерба.


Угрожает. А никому уже не страшно. Бояться же нужно ей…

Напомним, что ранее Юлия Тимошенко в своем открытом письме к Януковичу подтвердила достоверность видео на 90%. Также в своем обращении к Янковичу она сообщила о том, что сотрудники колонии передали ей точный план расположения всех видеокамер, которые находятся в том числе в туалете, душевой и процедурном кабинете, а также в комнате для конфиденциальных встреч с защитниками. По словам Тимошенко, видеонаблюдение за ней осуществляют исключительно мужчины, по ее предположению, это делается с целью усиления психологического давления».

P.S.
Этот комментарий эксперт дал еще в октябре прошлого года. Но как он актуален сейчас, когда начали сбываться прогнозы относительно сути и поведении «деятелей» из ближайшего окружения «нашей Кыци». И когда Тимошенко – скорее всего от безысходности и безнадеги – продолжает делать откровенные глупости. Вот уж действительно: не для всех узников тюрьма – «мои университеты»...

По материалам сайта ИА REX

Версия для печати