ГАРАНТ СЕРВИС 2

Расправа над «фурией»?

Самарский депутат требует убрать останки «прабабушки» Сергея Удальцова из Кремлевской стены. И есть за что...

Депутат-«единоросс» Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин вышел с инициативой направить обращение в Госдуму и правительство страны «с требованием немедленного удаления останков государственной преступницы, террористки и убийцы Розалии Залкинд (партийная кличка – Землячка) из Кремлевской стены». «В последние дни ко мне все чаще обращаются представители православной общественности, выражающие свое глубокое возмущение недавно обнародованными фактами сращивания лидеров так называемой «оппозиции» с силами, откровенно враждебными нашему государству», – пишет Сивиркин...

...в своем послании спикеру областного законодательного собрания Виктору Сазонову. И продолжает: «Наибольшее негодование и гнев вызывают закулисные переговоры некоего Удальцова с зарубежными политтехнологами и представителями спецслужб, целью которых является свержение государственного строя, покушение на территориальную целостность России. Исходя из того, что увидели миллионы телезрителей, этого господина не остановят ни потеря государственного суверенитета, ни возможная колонизация страны, ни массовое кровопролитие».


Депутат-«единоросс» Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин. Иллюстрация: kommersant.ru

«Это неудивительно, если вспомнить русскую поговорку, что «яблоко от яблони недалеко падает», – заявляет депутат. – Господин Удальцов является генетическим носителем идей разрушения и террора, будучи прямым потомком (правнуком) Р.С. Залкинд (партийная кличка – Землячка). Эта «фурия революции», как называл ее А.И. Солженицын, на посту секретаря Крымского обкома большевистской партии (1920-1921) буквально залила кровью Крымский полуостров. По ее указаниям и лично ею были расстреляны порядка ста тысяч человек (из восьмисоттысячного населения Крыма) – русских офицеров, священников, учителей, врачей, зажиточных крестьян – всех тех, кого следовало уничтожить согласно политике большевиков, предельно ясно выраженной словами Л.Д. Троцкого: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца».

«Психопатическая, садистическая личность, Розалия Залкинд (Землячка) не только отдавала приказы о массовых казнях, но и сама любила принимать в них участие, – рассуждает в своей петиции парламентарий Сивиркин. – Ее свирепость поражала даже видавших виды большевистских палачей. Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагавшихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами, слегка присыпанными землей, а курсанты красной кавалерийской школы ездили туда выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных». Уничтожение людей принимало кошмарные формы. Приговоренных грузили на баржи и топили в море. Привязывали камень к ногам, так как Розалия Землячка дала установку: «Жалко на них тратить патроны. Топить их в море».

«Ныне кровавая прабабушка оппозиционера Удальцова покоится в Кремлевской стене. Сам этот факт является глубоко оскорбительным для любого истинного патриота своей Родины и к тому же со всей очевидностью подпадает под законодательство о противодействии пропаганде экстремизма. Не отсюда ли легкость необыкновенная и безнаказанность, с которыми достойный внук и последователь Розалии Землячки тщится развалить нашу страну, залив ее кровью новых жертв?», – делает выводы Сивиркин.


Согласитесь: и без доказанного родства – одно лицо...

В заключение он просит спикера Сазонова внести в повестку дня очередного заседания Самарской губернской думы вопрос об обращении депутатского корпуса в парламент страны и правительство РФ «с требованием немедленного удаления останков государственной преступницы, террористки и убийцы Р.С. Залкинд (Землячки) из Кремлевской стены», – приводит полный текст письма «Самара.ру».

Справедливости ради стоит сказать, что сам Сергей Удальцов никак свое родство с кровавой прабабушкой не афиширует. Как указывает «Википедия», он, правда, по паспорту первоначально совсем не Удальцов, а Тютюкин. Сын доктора исторических наук, профессора Станислава Васильевича Тютюкина. И племянник посла Российской Федерации в Латвии в 1997-2001 годах Александра Удальцова, отцом которого был Иван Иванович Удальцов – председатель правления Агентства печати «Новости» (1970-1976) и посол СССР в Греции (1976-1979). То есть вот тут можно понять, что мама Сергея была сестрой Александра Удальцова.

Сергей Удальцов – также правнук ректора МГУ и первого директора МГИМО, члена партии большевиков с 1905 года Ивана Дмитриевича Удальцова, в честь которого названа улица в Москве. Но у этого прадедушки, которого и рядят в мужья Землячки, была своя жена, некто Маргарита Мануиловна, а никак не упомянутая Розалия Самойловна Землячка (урожденная Залкинд). От брака Ивана и Маргариты в 1918 году родился их сын – дедушка Удальцова, упомянутый выше работник ЦК КПСС и дипломат Иван Иванович Удальцов. Сам Иван Иванович в 1940-м закончил истфак МГУ, и в 1951-м в его семье появляются дядя Удальцова Александр Иванович Удальцов, тоже известный и поныне действующий дипломат, а затем мама.


Клан старых большевиков Удальцовых, предков нынешнего лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Его прабабушка Маргарита являлась также активистом социалистической партии «Паолей Цион». Вверху прадедушка – Иван Дмитриевич

Женой дедушки Ивана Ивановича Удальцова была Зинаида Владимировна Удальцова 1918 года рождения – дочь кисловодского землевладельца Владимира Амвросиевича Мыльцына, тоже никакого отношения к «красной фурии» не имеющего.

О прабабушке же Маргарите Мануиловне известно, что она родилась в 1887 году, была художником-скульптором и благополучно умерла в 1964 году, будучи похороненной в Москве на кладбище Ново-Девичьего монастыря.

Отсюда и вывод: при всей привлекательности прямой связи белоленточного современного революционера с красно-кровавой прабабушкой понятно, что Розалия Землячка никак не может быть прабабушкой Сергея Удальцова. А если и возможно второстепенное кровное родство Сергея с Розалией, то его следует искать только по линии Маргариты Мануиловны – реальной прабабушки Сергея. При этом Розалия должна была быть сестрой Маргариты Мануиловны (что возможно – между ними разница в возрасте всего 11 лет), иначе она не прабабушка, пусть даже не по прямой. Но отчество Розалии – Самуиловна, а Маргариты – Мануиловна. То есть они если и сестры, то очень законспирированные. Но зачем это им, если они и под своими именами-отчествами вовсю реально рулили в пролетарском государстве?..

Розалия Залкинд-Землячка по мужу носила еще фамилию Самойлова. И кто этот самый муж Самойлов – уже неизвестно. Как утверждают исследователи, архивные данные вымараны и подчищены. А зачем – неизвестно. Но вот косвенно родственники этого Самойлова могли когда-то, на одной из ветвей генеалогического древа и породниться с Удальцовыми и передать неистовую черную ревкровь правнуку Сереже.


Крым Розалии Землячки-Залкинд: чекисты перетаскивают женские трупы

Впрочем, это не так уж и важно – кровное родство. Главное другое – и прабабушка, и псевдоправнук – революционеры. То есть работать не хотят, а отобрать чужое, чтобы поживиться, – это пожалуйста. И чтобы свое прежнее скотское и униженное состояние компенсировать смертями тех, кому смертельно завидовали, – тоже пожалуйста. Это их и роднит сильнее крови в жилах. Кровь чужую они хотят лить на мостовой...

Потому что Розалия Землячка – та еще падаль истории. Известный красный и на всю голову пролетарский поэт Демьян Бедный о ней писал:

От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!

Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!

...Она – наша реальная землячка, родилась в Киеве 20 марта (1 апреля) 1876 года и умерла в Москве, благополучно прожив более 70 лет. Ее за кровавость даже Иосиф Сталин с Николаем Ежовым и Лаврентием Берия пощадили во время чисток. И, как видим, даже в пример подрастающему поколению ставили. Дослужилась до должности вице-премьера советского правительства. Стала же известной, благодаря участию в организации первой русской революции, в частности московского восстания в декабре 1905 года. И навсегда вошла в историю как один из организаторов красного террора в Крыму в 1920-1921 годах против бывших солдат и офицеров Русской армии и мирного населения...


Крым Розалии Землячки-Залкинд: так она боролась с контрреволюцией...

...16 ноября 1920 года глава ВЧК Феликс Дзержинский дал указание очистить Крым от контрреволюционеров, и ревком начал кампанию «красного террора», сопровождавшегося истязаниями и пытками перед уничтожением детей, беременных женщин, школьников, стариков, сестер милосердия, священников, служащих, и вообще любых граждан без объявления вины, а также офицеров. Последним победитель Крыма Михаил Фрунзе дал слово сохранить жизнь еще до захвата полуострова. Если они прекратят сопротивление. Многие поверили и прекратили. Организаторами этой акции являлись Бела Кун и Розалия Землячка. Точное число жертв учету не поддается, но, по мнению крымского краеведа Льва Петрова, составляло 20 тысяч. Как минимально доказуемое. Максимальное число жертв террора оценивалось в 120 тысяч человек.

Как сообщает крымский журналист Сергей Ченнык, Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови. Страшная резня офицеров под руководством Землячки заставила содрогнуться многих. Без суда и следствия расстреливали даже женщин, детей, стариков. Массовые убийства получили такой широкий резонанс, что ВЦИК создал специальную комиссию по расследованию. И тогда все «особо отличившиеся» коменданты городов представили в свое оправдание телеграммы Белы Куна и Розалии Землячки, подстрекавшие к массовым расправам, и отчетность по количеству невинно убиенных. В конце концов, эту совсем не «сладкую парочку» пришлось убрать из Крыма. Но именно за это в пролетарском государстве, конечно, и делали потом вице-премьерами...

...Она, по словам Ченныка, всю жизнь обожествляла Ленина и даже написала крайне тенденциозные «Воспоминания о В.И. Ленине». Оно и правда – о ком же ей еще писать, как не о вдохновителе «кровавой русской бани» для страны? Всегда и со всеми была суха и замкнута и, можно сказать, совершенно лишена личной жизни. Какие уж тут дети или внуки, не говоря о правнуках. Многие считали ее равнодушной, а большинство боялось и ненавидело. Один из ветеранов партии, «последний из могикан» дореволюционной РСДРП, рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит – для тех землячка, кого невзлюбит – для тех болячка»...


В Кремлевской стене между сосенками крайняя справа. Слева за сосенками – Андрей Вышинский – еще один палач...

...И похоронили ее, как уже было сказано, в Кремлевской стене. Вместо того чтобы сжечь, а прах выбросить на помойку в неизвестном месте. Чтобы мнимых и подлинных внуков и правнуков не тревожила и не передавала им в наследство кровавых мальчиков в глазах. И белые или оранжевые ленточки на лацканы...

Владимир СКАЧКО (по материалам агентства «Regnum»)

Версия для печати