ГАРАНТ СЕРВИС 2

Киев и Москва: без изменений

Украинско-российские отношения зависли в ожидании выборов

Россия заявила о готовности активизировать отношения с Украиной. Но Киев, со своей стороны, к такой активизации пока не готов: в Украине наступила горячая предвыборная пора, которая всегда содержит в себе немало политических рисков. Как результат, Москва выжидает – в украинско-российских отношениях по-прежнему без изменений. Вместе с тем РФ призывает Киев готовиться к тяжелым кризисным временам. Рабочий визит российского президента Владимира Путина в Украину можно оценивать двояко. Формально визит был успешен.

Еще о визите Путина в Украину. Во-первых, во время него состоялось Пятое заседание украинско-российской Межгоскомиссии. Во-вторых, был подписан увесистый «пакет» из 10 документов. В частности, Киев и Москва смогли, наконец, найти консенсус по многострадальному территориальному спору в Азово-Керченской акватории. Согласно достигнутым договоренностям, остров (коса) Тузла остается в составе Украины, а контроль азовского фарватера будет совместным (Украины и России).

Однако по наиболее принципиальным вопросам украинско-российской повестки дня обе стороны по-прежнему не договорились. Ни по газовому вопросу, ни по евразийской интеграции. И более того, не исчерпаны также территориальные вопросы (несмотря на азово-керченскую договоренность). Как раз накануне встречи президентов российская компания РЖД выступила с инициативой сместить госграницу РФ на 30 км вглубь украинской территории. Речь идет о станции Зориновка Меловского района Луганской области, расположенной в стратегическом железнодорожном коридоре «Москва–Воронеж–Ростов».

В целом список документов, подписанных в Ялте, по итогам Межгоскомиссии выглядит так:
- Совместное заявление президентов Виктора Януковича и Владимира Путина;
- Декларация о содержании российско-украинского стратегического партнерства;
- Совместное заявление президентов по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе;
- Межправительственное соглашение о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота РФ на территории Украины;
- Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере авиационного поиска и спасания;
- Межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством России о сотрудничестве в отрасли аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года;
- Межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом;
- Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития РФ, в котором фиксируется договоренность осуществить анализ и инвентаризацию взаимных обязательств по либерализации доступа на рынки сторон с целью быстрейшего их выполнения;
- Меморандум между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях;
- Меморандум между Госагентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике.


Вот и встретились в Ялте: по-летнему, но не тепло?..

Отдельно следует отметить президентские инициативы: Виктор Янукович выступил за создание полноценных условий для изучения украинского языка в РФ и русского языка в Украине. Вторая его инициатива – объединить усилия Украины и России перед угрозой нависающего продовольственного кризиса. А Владимир Путин предложил активизировать сотрудничество в военной сфере. В остальном в украинско-российских отношениях без изменений.

Газ – без изменений. Во-первых,
Украина и Россия по-прежнему не ведут переговоров об изменении цены на газ. Об этом 18 июня прямо заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Таким образом, среднегодовая цена на газ на 2012 год по-прежнему составляет 440 долл. за тысячу кубометров. Что по-прежнему убытками ложится как на «Нефтегаз», так и украинский госбюджет в целом, где ценовой параметр предусмотрен на уровне только 416 долл. за тысячу кубометров На данный момент по факту в первом квартале цена на газ составляла 416 долл., а во втором – 426 долл. К концу года ожидается некоторое снижение, до 417 долл. за тысячу кубометров.

Алексей Миллер прямо подчеркнул: для получения новой газовой скидки, по аналогии с уже предоставленными скидками для некоторых стран Европы, необходимо наличие совместных проектов.


Дружба вместе с газом горит синим пламенем…


Во-вторых, Украина и Россия не смогли также договориться о снижении объемов закупки газа, которые Киев обязан оплатить по принципу take and pay (бери или плати). Хотя попытки к этому обе стороны уже предпринимали. 20 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в очередной раз подчеркнул намерение «Нефтегаза» закупить в 2012 году 27 млрд. кубометров газа. «Газпром» сразу же парировал: «Поставки российского газа в Украину в 2012 году могут составить порядка 40 млрд. кубометров» (замглавы «Газпрома» Александр Медведев).

27 июня Юрий Бойко расширил свою настойчивость еще на один год. По его словам, не только в 2012 году, но и на 2013 год заявка о закупке 27 млрд. кубометров уже согласована «Газпромом». В ответ «Газпром» опроверг такое «согласование» и на случай снижения закупок пригрозил Украине подачей иска в Стокгольмский арбитраж.

Позднее выяснились некоторые подробности переговоров: по данным украинского Минэнерго, «Газпром» потребовал от Украины дополнительно нарастить объем закупки хотя бы еще на 8 млрд. кубометров – до 35 млрд. кубометров, для закачки газа в подземные хранилища. Что, кстати, формально тоже может выглядеть как «уступка»: с учетом того, что по всей суровости газового контракта Украина обязана в год закупать не менее 41,6 млрд. кубометров (при общем контрактном объеме в 52 млрд. кубометров). Россия прямо подчеркнула: время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено, годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.


У России рука по-прежнему на залонке…

Максимум, на что смог пойти «Газпром» в данной ситуации, – это выдать Киеву 2-миллиардный кредит (в долларах) под закачку газа в подземные хранилища, принимая во внимание тяжелое состояние украинской экономики.

В-третьих, Украина по-прежнему сокращает импорт российского газа. По данным украинского Минэнерго, в январе-мае закупки газа сократились на 48,8% – до 12,814 млрд. кубометров. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в 2011 году «Нефтегаз» нарастил закупки, чтобы выполнить решение арбитража по «РосУкрЭнерго». Таким образом, непосредственная экономия газа сейчас составила 6,4% – до 28,737 млрд. кубометров. В том числе в мае на 21,4% – до 2,31 миллиарда кубометров.

В-четвертых,
Россия по-прежнему продолжает работать над обходными трубопроводными проектами. В конце июня был сварен последний шов второй нитки «Северного потока». По расчетам директора «Nord Stream AG» Хеннинга Коте, запуск «второй нитки» запланирован на начало четвертого квартала.


«Nord Stream» -- явно не украинское все...

21 июня разрешение на работу в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море в рамках проекта «Южный поток» выдала Анкара. В целом, такая «передышка» в «газовом споре» закономерна. На данный момент стороны ждут результатов экспертной оценки украинской газотранспортной системы. Кроме того, «газовый ступор» связан также с отсутствием подвижек во внешней политике Киева.

Внешняя политика без изменений. Украина по-прежнему воздерживается от евразийской интеграции. Киев не говорит Таможенному союзу ни «да», ни «нет», по-прежнему пытаясь усидеть сразу на двух стульях. Перед ялтинским заседанием Межгоскомиссии президент Украины Виктор Янукович несколько раз прямо заявил: во-первых, Киев не ведет переговоров о вступлении в Таможенный союз. Во-вторых, Украина не говорит «нет» Таможенному союзу и продолжает изучать его деятельность.

По этому поводу российский президент Владимир Путин, со своей стороны, сразу выразил сожаление: «Очень жаль, что вне рамок интеграции в ЕЭП пока остается братская Украина». Так что стратегически цена встречи президентов значительно снизилась. Владимир Путин предпочел потратить много времени для встречи с местными байкерами и для поездки в гости к своему куму Виктору Медведчуку.


А вот с Виктором Медведчуком у Владимира Путина получается лучше…


Украина до сих пор даже не ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ. Не говоря уже о переходе к дальнейшим интеграционным проектам. Президент Виктор Янукович подчеркнул, что курс на европейскую интеграцию остается неизменным приоритетом внешней политики Украины. Говоря о сотрудничестве с Таможенным союзом, президент Украины отметил, что считает перспективным сотрудничество с этой организацией на секторальном уровне. «С Таможенным союзом мы сегодня пытаемся выстроить такие отношения, которые будут взаимовыгодными... Я внес предложение, чтобы мы начали на секторальном уровне нашу экономическую интеграцию. Я думаю, это хорошая перспектива», – сказал Виктор Янукович.

В целом, сохранение нынешнего статус-кво в украинско-российских отношениях чревато усугублением газового бремени для Киева. Украина продолжает наращивать газовые долги. С начала второго полугодия они резко выросли. В конце 2011 года «Нефтегаз» уже брал в кредит у российского «Газпромбанка» 550 млн. долл. Цель – оплата импортных поставок газа.

2 июля 2012 года «Нефтегаз» взял в кредит у «Газпромбанка» еще 2 млрд. долл. Цель – для закачки газа в хранилища на зимний период. 9 июля «Нефтегаз» подписал кредитный договор с «Укргазбанком» на сумму 2 млрд. 489 млн. грн. Цель – под будущую оплату июльских поставок газа.


Недоверие взаимное как было, так и остается…

28 июня, во время своего рабочего визита в Киев, премьер РФ Дмитрий Медведев не исключил, что России и Украине в условиях мирового финансового кризиса придется принимать жесткие экономические решения. «Простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения для того, чтобы поддерживать наши экономики», – предупредил Дмитрий Медведев...

P.S. Дальнейшая повестка украинско-российских отношений до конца текущего года предусматривает:
- Третий украинско-российский межрегиональный экономический форум в Нижнем Новгороде (сентябрь);
- заседание Комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Межгоскомиссии (октябрь);
- официальный визит президента Украины Виктора Януковича в Россию. Первый же официальный визит президента РФ Владимира Путина ожидается в 2013 году...

Игорь ШЕВЫРЕВ

Версия для печати