фысыва

Такси-шиз вместо такси-блюз

В Киеве нет власти над таксистами и перевозчиками?

С каждым днем не только Чемпионат Европы по футболу (Евро-2012) все ближе, но и все проблемы, которые он вскрыл и сделал явственными, очевиднее. И речь идет не о том, что только ленивый да непричастный не украли на подготовке к мероприятию деньги и оставили невыполненной (недовыполненной) работу, на которую эти деньги были отпущены. Это – Бог с ним. Ради этого – чтобы «погреться» – его, Евро-2012, наши власть предержащие разной цветовой политической окраски, судя по всему, и затевали. Но была надежда, что кое-что, кроме болельщицких эмоций, перепадет и народу.

Ну, например, улучшенная инфраструктура. В первую очередь, дороги. Подъезды к стадионам, которые тоже вырастут, как грибы после дождя. Аэропорты, отели и кемпинги. А главное – была надежда, что улучшится сервис не только в проституточно-ночной отрасли обслуживания «импортных клиентов», но и в быту, так сказать. В отелях, барах, кафе и ресторанах. В такси, в конце концов. Очень хотелось и хочется, чтобы работников этого самого сервиса все же научили общаться с людьми. Но даже не это главное. Учитывая, кто там работает, это, похоже, в принципе невозможно: можно девушку или мальчика вывезти из, как говорил главный любитель украинства, «пэрэсичнои» Пэрдыловки, но вот Пэрдыловку из мальчика или девочки – никогда. Увы. Это, кажется, ментальное…

Но тлела надежда, что сервисменов и сервисвумен хоть научат (заставят, принудят, стимулируют как-то) выполнять свою работу. Непосредственную. Быстро и более-менее качественно. А главное – по профилю: официантов обслуживать, отельеров – давать ночлег, милиционеров – защищать права и охранять правопорядок, таксистов – являться по вызову и возить в указанное место и т. д.

Увы, и это, кажется, не под силу. Расскажу вам две интересные истории с киевским такси (все-таки столица, типа должны подавать пример, тут находятся главные «распильщики» и организаторы Евро-2012, то да се). Вызываю я, значит, вчера, 27 мая сего года, за 12 дней до начала Евро-2012, такси на улицу Набережно-Печерская дорога, 8 (если кто не знает, это возле моста Патона, то есть практически недалеко от центра, и подъезды там, благодаря, кстати, Евро-2012, более-менее, если их знать). Такси «Назари», на главном сайте которого и на визитках начертан главный девиз работы: «Назари» не обещает – «Назари» выполняет». Согласитесь, солидно звучит: кто-то научил, а в такси поняли, что это умно. Поняли, что умно, и это уже неплохо, учитывая, повторяю, специфику работы и тех, кто ею занят…





Вот он, сервис от «Назари». Это так, чтобы все поверили, остаток впечатлений в телефоне…

Так думал и я: «Евро-2012», «Киев – столица европейской страны», не посрамим Отечество», «не ударим в грязь лицом» и т. д. И что же? Первое сообщение от оператора, что машина (черная «Лада», госномер – ВМ7548АЕ, телефон контактный: 050 7066176) будет в 20.13, пришло почти немедленно. Я подождал. Но через пару минут пришло новое сообщение – машина (красный «Дэу-Ланос», госномер - АА3369НМ, телефон: 093 3227195) будет уже в 20.23. Я ждал. Но еще через пару минут пришел новый «месседж» от «Назари» – «Дэу-Ланос» будет в 20.20. Я обрадовался. Как оказалось, зря. Я прождал до 20 часов 42 минут, и пришло новое сообщение – «свободных машин в вашем районе нет». Хорошо, хоть высветилось дежурное «извините». Следующие два дозвона в «Назари» закончились тем, что операторы дважды просто бросали трубку. Ни в Пэрдыловке, ни в Киеве им, похоже, так и не объяснили ни смысл их работы, ни значение слова «извините»…

Конечно, можно было вызвать любое другое такси. Так все и делают. Но я человек упорный и не люблю, когда кто-то в моем родном городе относится ко мне как хам и быдло. Таких я по мере сил и возможностей заставляю выполнить то, что они должны делать. Ну принцип у меня такой. Более того, я считаю, что если бы все так поступали с таксистами, официантами, чиновниками, работниками торговли и ЖЭКов, а не просили их, подмазывали шоколадками и взятками или лебезили перед ними, то хамло в большинстве своем было бы загнано в стойло. Некоторые патологически неисправимые экземпляры этих «новых киевлян», конечно, продолжили бы хамить и быдлотничать дальше, но не делали бы все это так безнаказанно.

Короче, я перешел в другое место и по другому адресу вызвал такси опять же из «Назари». Машину подали. С опозданием на 5 минут (своих машин у них не было – воспользовались услугой партнера, как рассказал мне водитель), но подали. И довез меня мужик быстро. Я спросил у него, почему получился такой сбой? Он ответил: «А таксист, видимо, «граченул» по дороге, ему пообещали больше денег, вот он и похерил заказ». Я настаивал, что, мол, это же запрещено лицензий, что оператор должен следить за этим. «А ей либо похер, либо она в доле», – беспечно ответил водитель…


А вот обещания «Назари». У них на сайте…

Вот такой вот получился разговор. На следующий день, буквально с утреца, я дозвонился в офис «Назари» (535 77 08) и напал на мужика, который представился замдиректора и назвался Олег. Я изложил свое видение скотского и хамского отношения к работе его подчиненных и, естественно, предложил ему подумать над тем, чтобы указанные таксисты и операторы уехали назад в Пэрдыловку и не засоряли Киев хотя бы накануне Евро-2012. Олег, как оказалось, был оттуда же. Он, ясное дело, сразу же отказался обсуждать главную тему – нарушение условий выдачи лицензии должно влечь за собой ее, лицензии, изъятие. Что логично. На фига в Киеве таксисты, которые не хотят «таксюрить» и выполнять условия лицензии?

Очень интересный разговор у меня получился с этим самым замдиректора Олегом. Он сообщил мне, что никакого суда над собой и по поводу лишения лицензии не боится. Что мою газету не читает, а меня считает журналюгой. Что в Киеве нужно говорить исключительно «дэржавною мовою», а сам хамил по-русски. Что коренной киевлянин – это не достоинство. Что на все мои претензии он скажет хоть в суде, что ему «и в трубку доносился пьяный выхлоп». Ну все в таком же духе. Занятный пацан попался. Если бы его звали Генрих, я бы точно узнал, о ком этот знаменитый громкий, на всю улицу, троещинский диалог с балкона на песочницу: «Анджэло-о-о-о!!! – Га!!!! – Йды додому. Гэнрых врався!!!!». А так его звали Олегом. А какая разница?..

Закончился наш диалог точно под Евро-2012. Олег предложил мне, цитирую, «не шляться по городу в 8 часов, а в выходной день отдыхать после трудовой недели дома, как я». А потом – это блеск и торжество безнаказанности! – не пользоваться его такси «Назари», если оно «кажется «хамским и хохлобыдлячьим». То есть не пообещал разобраться с виновными, наладить нормальную работу по выполнению условий лицензии, а просто фактически послал. А в лицензии «Назари», между прочим, сказано, что она выдана под следующие услуги (тоже цитирую с сайта):

«Бесплатный вызов и подача автомобилей по Киеву
Пассажирские перевозки
Предварительные заказы
Заказ VIP-класс автомобилей (мерседес, тойота камри, мицубиси лансер, лимузин и т.д.)
Заказ микроавтобусов от 6-ти до 32 мест
Заказ автобусов до 70-ти мест
Перевозки малогабаритных грузов
Трансфер (встреча или проводы клиентов и сотрудников Вашей компании в аэропорту, ж/д и автовокзалах)
Курьерская доставка
Доставка продуктов, товаров, лекарств и т.д.
Междугородние поездки
Обслуживание VIP-клиентов – встречи в аэропорту, прогулки по городу
Обслуживание свадеб и торжественных мероприятий
Обслуживание комфортабельными микроавтобусами
Предварительные заказы за сутки и более
Услуги драйвера, перегон автомобилей, буксировка
Почасовые заказы
Городские и междугородние перевозки
Аренда автомобилей с водителем».

Как видите, я требовал от таксистов «Назари» того, что она должна была делать, и лицензию им выдали не под хамско-быдлотное отношение к работе сотрудников и не под непредоставление услуг по вине этих самых недобросовестных работников. Все же четко написано. Что не ясно? Или этот самый Олег читать не умеет?..


А как хввастаются! Но все врут…

И я ведь не зря говорю о безнаказанности и беззащитности киевлян и гостей Киева перед такими ск… не буду продолжать. Еще в прошлом году точно такая же ситуация была у меня с такси «Тройка». Там тоже отказывались подавать машину на Крещатик, ссылаясь на отсутствие машин в районе. В то время как таксисты с шашечками на авто просто грачевали. За наличку, никем не учтенную. Машину подали, когда я назвал адрес министерства. Чиновников-то они, по-видимому, еще боятся. Но мой номер телефона они внесли в какой-то «черный список» и больше не обслуживали…

И сколько я ни пытался убедить, что так делать нельзя, со мной не соглашались. Ни тогда, ни сейчас вот. Ей-Богу, второй раз полная шиза рулит: одно и то же событие, а как по-разному, двойственно, смотрится с двух сторон…

Я и тогда попытался разобраться, есть ли управа в Киеве на такси и органы, которые могут привести их в чувство. Оказалось, нет. Если верить письму №0636363 от 7 июля 2011 года (ответ на мое входящее письмо № С-12220/1 от 24 июня 2011 года) из Главного управления транспорта и связи Киевской горгосадминистрации за подписью некого Е. Водовозова. В этой цидулке сказано: «…Согласно Закону Украины «Об автомобильном транспорте» роль органов местного самоуправления в организации работы такси сводится к организации сети стоянок такси и диспетчерских станций, которые могут предоставляться перевозчикам в пользование на договорных условиях. Согласно с указанным Законом лицензирование услуг такси, контроль над соблюдением перевозчиками лицензионных условий и государственный контроль осуществляется Главной государственной инспекцией на автомобильном транспорте. То есть сегодня, к сожалению, Киевская городская государственная администрации не имеет рычагов влияния на перевозчиков такси, которые осуществляют перевозки пассажиров в столице…». Все! Что еще нужно для того, чтобы спросить, а зачем тогда такая администрация в Киеве, если она ничем не руководит? Если по городу носятся тысячи машин, в которых с пассажирами могут сделать все, что угодно, а отвечать за это некому?


Ответ из КГГА. Вот и вся защита прав киевлян…

Я по телефону обратился в указанную Главную госинспекцию на автотранспорте. Но там мне тоже сказали, что никаких рычагов влияния на таксистов у них нет, потому что в перевозках пассажиров по Киеву просто нет порядка. Элементарного. Никто не знает точно, сколько перевозчиков этим занимается и на каких условиях им выдана лицензия. Ни учета, ни контроля. Нередко диспетчерские – это комнаты, три телефона и, цитирую, «две-три курицы», которые только отвечают на телефоны и раздают заказы, а если их пытаться контролировать, то они снимаются, освобождают помещение и начинают заново». И предложили мне обращаться в суд, если я «найду ответчика» и «если мне не жалко времени и денег»…

Вот, собственно, и все. Вот вам и Евро-2012. Вызывает, к примеру, Мишель Платини такси из номера (захотел без свиты прошвырнуться по столице «эуропэйськои дэржавы»), а ему и говорят в «Назари» или в «Тройке»: «Знаешь ли, Миша, а не пошел бы та на хер. У нас тут Евро-2012, можно деньгу колотить наличманом прямо на улицах, «грачуя», а не по твоей сраной лицензии. А будешь бузить – внесем в черный список, вообще никогда такси не вызовешь…».

Интересно, а всем организаторам Евро-2012 во главе с вице-премьером таксисты и перевозчики тоже могут так ответить, как мне? И поступать так, как позволяют себе в общении с киевлянами и гостями Киева, безнаказанно? Нет ответа на эти вопросы. Потому что вице-премьеры никогда, повторяю, НИКОГДА, не общались с перевозчиками…

Поэтому пока есть еще время, я хочу знать от киевских городских властей, от МВД, от Главгосинспекции на автотранспорте, от Минтранса, от Генпрокуратуры ответы на следующие вопросы:

1. Кто и на каких условиях лицензирует перевозчиков такси в Киеве?
2. Какие санкции предусмотрены в случае грубого нарушения этих лицензий? Если не предусмотрены, то почему? Кто и как может защитить пассажиров от таксистов?
3. Почему, например, в США демократия позволяет таксиста, который отказался везти пассажира в указанное место, лишить лицензии сразу, без суда, а в Украине нет? Мы что, в плане демократии впереди планеты всей? Кому нужна такая быдлотная охло-демократия, позволяющая не работать по установленным правилам?
4. Почему есть лицензии у перевозчиков «Назари» и «Тройка»? Почему владельцы указанных в статье такси и хамки-операторы еще не уволены за грубое нарушение трудовой дисциплины и условий лицензии? Имеют ли они право вносить людей, которые заставляют их нормально работать, в какие-то «черные списки» и не оказывать услуг?
5. Кто будет отвечать за то, что после такой работы таксистов на Евро-2012 в сочетании со жмотскими ценами и хамским сервисом в гостинцах, об Украине будут думать как о дикой стране? И кто виноват в том, что о ней уже сейчас многие так думают?

Понимаю, что ответов я не получу. Но пришлите хоть отписки – интересно их будет анализировать. И определять, кто может рулить страной дальше, а кто погодит. Или уступит место у «руля». Ведь выборы скоро...


Подход, похожий на работу «Назари» и «Тройки»

…А теперь вопрос из области мировоззрения (то есть на него можно не отвечать – ответ очевиден): почему перевозчики и их подчиненные таксисты, работники торговли, сервиса и т. д. и т. п. позволяют себя вести так, как они ведут в Киеве или, может быть, на улицах и в учреждениях других городов Украины и не нести никакой ответственности за оскорбления граждан, за невыполнение условий лицензии, договоров о работе и т. д.? И наконец – почему они могут вести себя как скоты, хамы и быдло, а вот идентифицировать их так нельзя, потому что им, видите ли, обидно? А тем, кого они первыми унизили, оскорбили, обхамили, не обидно?..

…И еще одно воспоминание. Как-то на заре своей журналистской деятельности, еще при СССР, я прилетел в аэропорт «Борисполь» поздно ночью и захотел уехать в Киев на такси по таксе. Я обошел пару десятков стоящих там такси, и согласился только один. Все остальные, номера машин которых я старательно переписал, ехать не хотели – ждали клиента, с которого можно было содрать куш.

На следующий день я написал статью о мерзкой работе таксистов и переслал ее на реагирование в горком КПСС. Итог: разобрались, кто и почему стоял и не хотел ехать, и человек 12 из 19 были уволены с работы. Уволены за отказ выполнять свою работу. Некоторые из них пришли в редакцию «поквитаться», милиции было чем заняться. Но уволенных на работе так и не восстановили, я лично проверял, повторяя «не будите лихо, пока оно тихо»…

…Вот такой вот был «коммунистический авторитаризм»: обычного человека было кому защитить. А сейчас демократия. И на человека плюют. И власти, и такие же простые люди, кто плюнул первым, но ждет плевок в ответ. Это ли предел мечтаний свободного человека?..

Владимир СКАЧКО