ГАРАНТ СЕРВИС 2

Освободите сердце…

Политики из БЮТ умудрились опаскудить и этот символ любви

…Хотел опять что-то написать о паскудном поведении Юлии Тимошенко и ритуальных приседаниях власти вокруг ее лежащего на ортопедическом матраце, стареющего и покрывающегося целлюлитом тельца. Но долго не мог – было противно, выходные все-таки на носу, и хочется чего-то легкого. И обнадеживающего. Тем более что весна в этом году вроде бы и вступила в свои права, но скачет своими температурными перепадами, как молодой козел, которого выпустили на первую травку и он не знает, как еще, кроме сумасшедших прыжков, выразить свою переполненность свободой. И любовью…

…Короче, хотел я обойтись без Тимошенко, но, увы, не получилось. Потому как главное паскудство этой политикессы и ее «белого братства» – в том, что они за долгие годы своего пребывания на политической арене Украины умудрились испоганить и извратить первоначальный смысл всего, к чему прикасались. В том числе, и весны с любовью и надеждами…

…Говорили о труде, и сейчас ни о ком из женщин нельзя сказать, что она работает, чтобы эта фраза не ассоциировалась с недавним засильем бил-бордов по всей несчастной стране с изображением «Воны», которая и «прицюе», и все остальное делает по мере сил и возможностей…

…Вспомнили о милосердии и сострадании, и она навязала всем свой образ в противогриппозной маске с неизменной разгрузкой ящиков с «тамифлю», которое оказалось потом просроченным. Хотя и продалось по цене выше раза в три от реальной его стоимости. «Воне» нужны были деньги на выборы, и милосердие сгодилось. И это форменное политическое свинство в борьбе со «свинячьим гриппом» деньги на президентские выборы таки дало. Победу, слава Богу, – нет…




…Коснулись помощи неимущим и бедным, и страну стало коробить от показа стариков, которые толкаются в предынфарктном состоянии у сберкасс в надежде получить «Юлину тысячу»…

…Потребовалась защита национальных интересов страны, получились такие газовые договоренности с Россией, что Украину до 2019 года будет корежить и загонять ее в долговую яму от непомерной цены на «голубое золото» от «старшего брата», который неплохо «поднялся» на желании Тимошенко и здесь малеха урвать для себя лично и для президентской кампании…

…И вот ведь интересно: в ход пошли даже времена года и человеческие чувства, которые тоже были «приватизированы» под «Вону». Вспомните весну и то, как Юлия Владимировна распорядилась этим временем возрождения природы и надежд людских. Она появилась на плакатах с ростком, прорастающим из земли в ее ладонях, и с надписью «Весна победит!» (по-ихнему – «пэрэможэ»). Шутники немедленно переиначили надпись «Вы у меня землю жрать будете!». И смешно было только первое время. Потом содержание шутки начало напоминать чистую правду…

Ну а о том, что случилось с красным сердечком, символом любви, помещенным на белый фон партийной символики БЮТ, и говорить не хочется. Редкий сумасшедший в Украине, поехавший крышей на политике, не украсил себя платочком, косынкой, значком, наклейкой, футболкой или бейсболкой белого цвета, увенчанными сердечком. Красным, разумеется. Даже окрас появился соответствующий – «бело-сердечные», то есть бело-красные…




…Однако на улице – все же весна. И люди, слава Богу, опять влюбляются и снова и снова украшают свою жизнь сердечками. Изображают их везде, где только можно, находят в еде, в природе, в небесах и в мало кому понятных символах. Вот и повод вспомнить, почему так.

…Психологи, в частности, утверждают, что одной из причин, почему люди издревле считают сердце символом любви, являются головы целующихся людей. Когда, например, двое влюбленных, забывая обо всем, сливаются в жарком поцелуе, то головы их и напоминают сердце – эту, на самом деле, постоянно наполненную кровью мышцу. Но именно она ноет – то ли сладостно, то ли тревожно, когда кто-то из влюбленых или приходит, или уходит. Потому как не известно, на время ли, навсегда ли…

Как известно, за исключением Интернета, все в нашу жизнь пришло и переиначилось на новый лад из древности. Но даже юзер во Всемирной Паутине может стать лузером, если не познает любовь…

Но это так, замечание по ходу. А словари и всякие справочники говорят, что люди давно заметили: кроме голов целующихся людей, символ сердца образуют подплывающие навстречу друг к другу для знакомства лебеди. Птицы – это тоже символ любви, потому как познакомившиеся и слившиеся в пару лебеди потом остаются жить вместе на всю жизнь. И не только у людей, живущих в мире соблазнов и тотальной неверности, но даже в природе такое встречается крайне редко…




Прагматики, полосующие для своих опытов всяких жаб, считают, что традиционное сердечко имеет сходные очертания с очертаниями реальных сердец земноводных. Еще кто-то напоминает, что сердечко – это не что иное, как лист плюща, который, тем не менее, в эллинистической культуре встречался как элемент декора на амфорах и считался символом бога виноделия и страсти Диониса. А какая же страсть под вино да без любви! И лист плюща таки использовался, что называется, по назначению – древнегреческие «дома терпимости» в IV веке до н. э. использовали его как эмблему. Это потом появился красный фонарь…

Как всегда, впереди планеты всей оказался америкос – психолог Гальдино Пранзароне из колледжа Роаноке в американском штате Виргиния. Он считает, что образ сердечка влюбленным навеяла… область женского таза. Мистер Пранзароне считает так потому, что насмотрелся скульптур все тех же древних греков, которые, по его мнению, ассоциировали женскую красоту прежде всего с формами женского тела со спины. И что ему тут можно возразить? Мягко говоря, со спины действительно можно засмотреться. На женщин, разумеется. Но в то же время – и жестоко обмануться…




На самом же деле, утверждают другие ученые, единственным документальным свидетельством того, что сердце хоть каким-то образом связано с любовью, оказались записи, найденные в древнем греческом поселении Сирин (теперешняя Либия). Там в почете было растение Сильфиум, чьи семена имели форму сердца. Растение это греки использовали в медицинских целях, и есть вероятность, что применяли его в качестве противозачаточного средства. Вот так вот: любовь любовью, но дети – потом…

А потом в Интернете я нашел вот это: «Греки считали, что в сердце живет душа человека, китайцы ассоциировали его с центром сосредоточия счастья, а египтяне полагали, что в нем берут начало эмоции и интеллект.

В древних индийский книгах нашли внятное объяснение: почему же именно сердце – символ любви. Оказывается, это и не сердце вовсе, а изображение аур мужчины и женщины. Ведь люди еще тысячи лет назад знали, что человек имеет энергетическую ауру. В момент того, что наши современники называют сексом, две ауры неминуемо соединяются. И если идет просто процесс продажи-покупки, он страшно вредит обоим. НО ОСОБЕННО МУЖЧИНЕ! Эти тяжелые последствия сначала проявляются на энергетическом уровне, а потом – на физическом. Итак, сердце, пронзенное стрелой, – это не только шуточная картинка, но и предупреждение, в том числе и для тех, кто сегодня собирается скупить полмира.




Центр существа, как физический, так и духовный, божественное присутствие в центре. Сердце олицетворяет центральную мудрость, мудрость чувства в противовес рассудочной мудрости головы. Оба способа разумны, но сердце – это еще и сострадание, понимание, место тайное, любовь, милостыня. Оно содержит кровь, то есть жизнь. Сердце символизируется Солнцем как центр жизни. Сияющее Солнце и пылающее сердце являются символами центров макрокосма и микрокосма, означая человека и Небеса, трансцендентное разумение. Сердце также часто изображают треугольником, опирающимся на вершину.

У ацтеков сердце – центр человека, религии и любви, объединяющий жизненный принцип. Принесение сердца в жертву символизировало высвобождение крови, то есть жизни, посев жизни, чтобы она зародилась и расцвела. Пронзенное сердце означает покаяние.

В буддизме сердце – суть природы Будды. Алмазное Сердце – это чистота и несокрушимость; человек, которого ничто не может повредить, вывести из равновесия. В китайском буддизме сердце является одним из Восьми Драгоценных Органов Будды.




У кельтов Доброе сердце символизирует благородство и сострадание, является антитезой дурному глазу.

У христиан сердце – любовь, понимание, смелость, радость и печаль. Пылающее сердце означает религиозное рвение и приверженность вере. Сердце в руке символизирует любовь и благочестие; сердце, пронзенное стрелой, – это сокрушенное, покаявшееся сердце. Пронзенное сердце – эмблема святого Августина. Сердце, увенчанное шипами, – эмблема Игнатия Лойолы; сердце с крестом – святых Бернардина Сиенского, Катерины Сиенской, Терезы.

У евреев сердце – Храм Божий.

В индуизме сердце – божественный центр, место обитания Брахмы: Это Брахма, это все, Атман. Сердце символизируется лотосом. Глаз сердца – это третий глаз Шивы, трансцендентная мудрость, всезнающий дух.

В исламе сердце – центр существа; глаз сердца – это духовный центр, абсолютный разум, просветление.

В даосизме сердце – место разумения. У мудрого семь отверстий в сердце, и все они открыты».




…У меня тоже есть свое отношение к сердцу. И к любви. И довольно серьезное, вполне созвучное нынешнему политкорректному и толерантному миру, помешанному на общечеловеческих ценностях. Поскольку считается, что именно в сердце живет любовь мужчины к женщине, само сердце у человека – четырехкамерное, а содержание узника или узницы в камере-одиночке приравнивается к пыткам, то в нем вполне может жить, как минимум, по восемь женщин. По две в камере. Женщины со мной не согласны. А я постарел, стал серьезнее и с ними уже не спорю…

…Но вот до сих пор не могу понять, как сердечко стало символом БЮТ? У них там так много извращенцев, педофилов, коровотрахов, просто убийц-человеконенавистников. Неужели они собрались как-то на досуге на партийный сходняк, что-то «пыхнули» для экстаза и представили, как Олег Ляшко целуется с Борей, и именно головы этих «влюбленных» напомнили им сердечко, гарантирующее наслаждения и карьерный рост? Странно, однако, странно…




…Но, в принципе, не так уж и важно. Потому как весна-то все равно победит. Пусть в этом году пока и не без БЮТ и не без Юлии Владимировны. Но все-таки победит. Главное – было бы сердце, открытое для любви. Освободите его от глупостей. А любовь найдется…





Владимир СКАЧКО

Версия для печати