Сергей Моложавый: «Украина обгоняет Россию»
общественно-политический
еженедельник

Сергей Моложавый: «Украина обгоняет Россию»

Мы неоднократно, пытались поговорить с бывшим вице-премьером правительства РФ Альфредом Кохом, но пока безуспешно. При этом познакомились с его другом и партнером Сергеем Моложавым. Уроженец Киева, бывший замминистра имущественных отношений РФ. Фигура не столь известная в широких кругах, но с богатым бэкграундом в российской системе госвласти и с бизнес-интересами в Украине. Разговор получился неожиданно откровенным и обстоятельным.

Сергей Владимирович, часто видим вас в Киеве, и видим в прекрасном настроении. Какими судьбами, как говорится?

Настроение и правда хорошее (смеется, провожая взглядом молодых девушек – прим.автора). Это город моего детства, я здесь родился, вырос, окончил университет. И сейчас провожу здесь много времени, общаюсь не только с партнерами по бизнесу, но и с давними знакомыми. Если честно, мне здесь очень комфортно.

Паспорт не меняли?

Пока нет. Но завидую белой завистью – свобода граждан это основа основ государства. Безусловно, это прорыв Украины и это уже путь в цивилизованный мир. Боюсь Россия надолго свернула с этого пути.

Раз уж такой разговор, Сергей Владимирович, Крым наш?

Странный вопрос, вы сомневаетесь? Пропаганда – дело хорошее, но мы с вами здравомыслящие люди, мы живем в 21 веке, есть международное право, в конце концов. Крым – это катастрофа для России, это геополитическая ошибка.

Смело, особенно для человека долго находящегося на госслужбе и, особенно, бывшего руководителя такой структуры, как «Технопромэкспорт». Как говорится «бывших не бывает».

Никакого отношения к структурам госбезопасности не имел и не имею, слава Богу. От гостайны давно отлучен и секретов не ношу, опасности не представляю, надеюсь (смеется). Госслужба была давно и я не скован какими-либо обязательствами и позицию свою могу иметь и высказывать совершенно свободно.

Это и позволяет легко найти общий язык с разумными здравомыслящими людьми и в России, и в Украине.

У вас бизнес в Украине?

Есть немного.

Судя по всему успешный! Раритетные Бентли, Ролс Ройс, часы вот красивые, не «фейк» же дешевый? – это дивиденды госслужбы или прибыльный бизнес?

Часы настоящие, машины это давнее хобби. А бизнес, …бизнес где-то прибыльный, где-то не очень. Мы ж не будем считать? (смеется)

Но если серьезно – я человек не бедный, это было бы странно для успешного бизнесмена и для персоны, много лет занимавшей высокие посты в государстве. Я очень рад, что мог и в бытность свою на госслужбе, и сейчас – в отличие от нынешних российских чиновников – не прибедняться и не скрывать свои доходы, не переписывать компании на имена подставных лиц, вести бизнес открыто и честно. Это как раз то, что заставляет меня с определенными надеждами смотреть в будущее, например, Украины, но сдерживает любой оптимизм, когда речь идет о России, ее экономике и поиске оптимальных путей развития. Очень жаль, но так.

Когда мы готовились к встрече, случайно натолкнулись на материалы в базе арбитражного суда в России. В судебном процессе вы выступали как кредитор некоего г-на Бойкова на сумму 1 млн долларов. Изучив представленные вами финансовые документы, суд усомнился в вашей платежеспособности и возможности ссудить такую сумму. Я так понимаю, что ваши доходы официально не задекларированы? Или в чем причина?

Вы же сами прекрасно знаете, что из себя представляет российская судебная система. Вспомните суды над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым. Чудовищнее российской судебной системы только российская пропаганда.

Где, по вашему опыту бизнесу «свободнее дышится» - Украина или Россия?

На мой взгляд, украинская система хозяйствования и взаимоотношений с инвесторами отвечает в большей степени, чем современная экономика России и то, как этой системой управляют сверху. Ничего личного, только бизнес. Я сужу на основе обширного опыта работы в органах исполнительной власти РФ и в крупных компаниях как с государственным участием, так и без него. С иллюзиями, что России удастся выйти из очередного (во многом рукотворного, искусственно продлеваемого) кризиса, приходится проститься любому, кто хоть как-то способен оценивать обстановку, «не забыв выключить телевизор».

Паразитическая, неповоротливая, абсолютно антирыночная государственная система РФ работает только на собственное благо и вытягивает из бизнеса все соки. Мало-мальски интересные «темы» отнимает узкая «группа приближенных». Частный капитал, как и в самые плохие для страны годы, массово уходит в оффшоры, поскольку государство с его финансовой политикой совершенно непредсказуемо. Вернее, прогноз один: «а то хуже будет». Сейчас, когда авторитарная власть в очередной раз воспроизвела сама себя, было бы странным ждать от «победителей» каких-либо перемен, реформ или поворотов. Максимум – более жесткое закручивание гаек и «глубокое бурение». Все на благо человека, все во имя человека… и человека этого мы все хорошо знаем, как говорилось в советские времена. Нынешний застой – его слабая, ублюдочная, но легко узнаваемая копия.

Вы долго работали в правительстве РФ под руководством Алфреда Коха и, насколько известно, вы являетесь единомышленниками, деловыми партнерами и друзьями по сей день. Ровно год назад Кох достаточно жестко высказался о ситуации в Украине, о наших реформах, наших перспективах. Приведем здесь лишь небольшую цитату из его скандального выступления: «Я в Европе живу, куда вы так долго и шумно собираетесь. И могу сказать, если бы вы знали, как всех достали! Своим нытьём вечным, проблемами неизлечимыми, своим этим непрекращающимся «дай» на реформы, которых нет, на армию, которая за счёт волонтёров по-прежнему выживает, на поддержание экономики, в которой ничего не меняется тоже «дай». Разделяете ли вы его позицию и можете ли объяснить такую его резкость?

Начну со второй части вопроса. Мне кажется, эта категоричность Альфреда Рейнгольдовича объясняется с одной стороны его перфекционизмом, с другой небезразличием к тому, что происходит у нас в Украине (как патриот не только России, но и Украины, я же могу говорить «у нас»?). Скажем, у Вас бывало такое, что не удается разговорить интервьюируемого, или не пишется заметка, что-то не получается, и это вызывает у Вас раздражение ?

Конечно, но это интервью точно не тот случай.

Так вот, мне кажется, что резкость суждений моего хорошего товарища имеет ту же природу. Мы, кто в России, кто в Европе, уже давно жадно следим за новостями из Украины. Кох как россиянин в некотором смысле завидует тем переменам, которые происходят в Украине. Но когда реформы – политические ли, экономические или социальные – начинают буксовать, или того хуже саботируются, это приносит огромное разочарование. Отсюда и жесткая критика. И в этом смысле я с ним солидарен. Слишком уж высоки наши ожидания после майдана, послед падения режима Януковича. Все мы пытаемся примерить европеизацию Украины к России. И потому все неудачи реформ мы принимаем так близко к сердцу.

Майдан обеспечил Украине сменяемость власти путем демократических процедур. Какими бы весомыми не были претензии к нынешним руководителям, граждане Украины уверены в том, что на следующих выборах могут поменять президента, Раду. У украинцев есть главное – шанс поменять свою жизнь к лучшему. Или оставить все, как есть. Главное – есть выбор. Россияне, увы, этого выбора лишены. И повторю, мне комфортнее вести бизнес в Украине, нежели в России, так что, как видите, за Украину я голосую еще и деньгами.

И еще в защиту Альфреда Коха хочу подчеркнуть, что есть огромная разница между его критикой в адрес Украины и его отношением к современной России. Если Вы читаете его социальные сети, то Вы могли заметить, что он не видит для России будущего. Его критика давно уже не сводится к одной лишь критике нынешнего режима, к такой популярной формуле «россияне хорошие, Путин плохой». Нет, он говорит, что (простите за точность цитаты, цитирую по памяти) «возрождение России» будет продолжаться долго, пока она не развалится, как гнилой пенек». И он говорит то же о русской нации, о народе России, что он не жилец и одной ногой уже в могиле.

В России новый состав правительства при старом премьере. При формировании кабинета у Вас лично были какие-то ожидания, надежды, оптимизм?

Никакого оптимизма. Я был уверен, что ничего принципиально не изменится, разве что перепродадут несколько «портфелей». Страной руководит не правительство, а один человек с помощью группы силовиков. Остальное – декорации.

Ваше время было другим?

Безусловно! Это было мощное, грамотное, авторитетное правительство. Сейчас, повторюсь, за редким исключением это марионеточные фигуры для сомнительных экспериментов. Даже те, кто недалеко ушел от кормушки, до сих пор ведут свою линию, отстаивая свои взгляды на цивилизованный бизнес. Далеко ходить не надо – Герман Греф. Несмотря на колоссальное давление, отказался открывать отделения Сбербанка в Крыму, который внезапно стал «нашим». Он видит все возможные риски и негативные последствия такого шага и никакими пропагандистскими доводами его не переубедить. Это его стиль руководства и принятия решений.

И все-таки, по Вашему мнению, хоть какие-то светлые перспективы есть? Простому народу есть, на что надеяться в ближайшем будущем или терпеливо ждать по христианскому обычаю?

Люди вообще-то могут быть «паствой», но это не повод относиться к ним как к бессловесным баранам. Та же Украина смогла это прекрасно доказать, ее народу удалось – с болью, через тяготы, через кровь и пот – свергнуть власть, которая вела страну в тупик. В России майданом граждан пугают, как малых детей Бабайкой. Достаточно было Навальному выдвинуть пакет вполне логичных требований либерального характера, травля пошла именно по такой накатанной колее. Чем закончился его протест, известно. Хотя сам по себе этот политик имеет вполне реалистичную программу и мог бы сделать немало полезного для государства.

Что же касается христианского смирения – я, извините, в последние годы просто не могу слышать всяческие проповеди на эту тему. Я, по сути, «гражданин мира», жил и работал в разных странах, хорошо знаю ситуацию и в Европе, и в Азии, и в Индии, и в Америке, и даже в некоторых африканских государствах. Но нигде в цивилизованном мире религиозные организации не ведут себя так беспардонно, как РПЦ – в России. В светском и многоконфессиональном государстве РПЦ обладает практически неограниченными возможностями и преференциями. Это идеальный вариант для легализации любых неучтенных и криминальных капиталов: в государстве она представляет собой самый непрозрачный и никому не подконтрольный институт, не платит налоги, хотя обладает многомиллиардной собственностью и активно ведет свой бизнес. Примеров немало, но вспомните хотя бы помпезный проект московского правительства, который курировал лично Владимир Ресин, бессменный глава стройкомплекса при всех градоначальниках столицы. Проект предусматривал массовое строительство православных храмов в «шаговой доступности» от любого жилого квартала, общим числом более 200. При этом стоимость каждого такого сооружения составляет минимум 140 млн рублей, а во многих случаях гораздо больше. Мне как человеку, долгое время занимавшемуся вопросами недвижимости и другого имущества, абсолютно ясно, что ни о какой духовности в данном случае речь не шла изначально. А вот нарушение заповеди «не укради» вкупе с бандитским понятием «надо делиться» - на каждом шагу этих христиан-застройщиков. Естественно, что подобные «кормушки» невозможны без одобрения на самом высоком уровне.

Возвращение во власть вы из своих жизненных планов вычеркнули окончательно?

Я не Джеймс Бонд, но девиз «никогда не говори «никогда» мне в чем-то близок. Уже много раз казалось, что Россия катится куда-то во тьму, а она находила свет в конце тоннеля. Как показывает опыт все той же Украины, даже режимы, которые кажутся вечными, в некий момент могут закончить свое существование. Россия не исчерпала свой потенциал. Путь к реформам, который прошли многие страны Запада, для нее еще не закрыт. Если для этого будет востребован и мой опыт – буду счастлив.

Источник: Версии.com

Сергей Николаенко




Электронная версия общественно-политического еженедельника «Киевский ТелеграфЪ»
Copyright © 2000-2011 Информационно-издательская группа «ТелеграфЪ»
При полном и частичном использовании материалов, ссылка на «Киевский ТелеграфЪ» обязательна.