ГАРАНТ СЕРВИС

В Латвии государства нет

Эйнарс Граудиньш: «Мы потеряли за время независимости более полумиллиона человек вследствие экономического бегства…»

1 января 2014 года Латвия вступила в еврозону, став ее 18-м членом. Литовские СМИ, кроме рассказов об успехах братьев-латышей, ничего не пишут. Но что происходит реально? Об этом в Риге мы беседуем с известным латвийским политологом Эйнарсом Граудиньшем. По версии агентства BBC, Латвия оказалась первой страной на постсоветском пространстве, которой удалось благополучно выйти из кризиса. Ее экономика растет, а евро только ускорит рост. И вот первый вопрос: «Насколько объективно оцениваются экономические успехи Латвии в данном контексте?».

Надо рассматривать сразу несколько факторов. Вступив в еврозону, Латвия полностью потеряла важнейший финансово-экономический инструмент управления суверенным государством – независимую монетарную политику. На сегодняшний день государство не имеет своей фискальной политики, поскольку ее у нас определяет Европейский Союз через Лиссабонский договор и все прочее, что вообще определяет нахождение нашей страны в составе Европейского Союза. Другими словами, у Латвии в экономическом фундаменте независимого государства появилась огромная брешь. Поэтому нет и самого государства, будем реалистами. Рассказы об успехах, как их именуют, скажем, европейская пресса и наши западные партнеры – это я с небольшим юмористическим акцентом называю их партнерами, – появились оттого, что наш последний премьер-министр в свое время в соавторстве с одним шведом написал книгу об успехе Латвии, где они рассказали, как правильно преодолевать кризис. Это пропагандистская литература – чистейший пропагандистский трюк. Мы сейчас находимся в Старой Риге. Если выйти на улицу и провести мини-опрос, то независимо от политических взглядов, религиозных убеждений, национальности, пола, образования респондентов вряд ли услышим что-то положительное. Могу сказать, что этот пропагандируемый «успех» – это полный бред. Латвия потеряла за время независимости более полумиллиона человек вследствие не эмиграции, а экономического бегства. В 50 километрах от Риги села пустые. Молодежь уезжает практически вся. То же самое происходит и в других Балтийских странах. Мы находимся в глубочайшей демографической яме, из которой нет выхода. Мы безвозвратно теряем латышскую нацию как таковую. Вопрос, когда исчезнут латышский язык, культура и сама нация, – это вопрос ближайших десятилетий. Поэтому я считаю, что говорить о каком-то успехе Латвии преступно.

Глава Центробанка Латвии тоже говорит, что вступление Латвии в еврозону способствует росту экономики: привлечению зарубежных инвестиций, созданию рабочих мест…


– Надо четко понимать финансово-экономическую структуру нашего государства и то, какую роль играет в стране так называемый государственный банк Латвии. Я не считаю, что он государственный. Он может быть каким угодно, но только не государственным, потому что государства у нас нет, а есть развалины того, что было успешно разрушено именно с участием нашего банка. Есть люди, которые работают против интересов Латвии десятилетиями. Внешне политические ориентиры Латвии определяет сугубо Государственный департамент США. Это я могу утверждать однозначно как политолог, занимающийся этой проблематикой не первый год. Фискальную политику Латвии осуществляет скандинавское банковское лобби. Вся наша страна должна скандинавам, поэтому они регулируют все в своих интересах, чтобы максимально изъять ресурсы, перенаправляемые в Скандинавию. Будем реалистами и назовем вещи своими именами. Что касается монетарной политики, она отдана на откуп Западной Европе. Мы все понимаем, что в ЕС не Румыния с Болгарией определяют экономическую политику. И не Литва с Эстонией. Ее определяют, в первую очередь, Федеративная Республика Германии и Франция. Естественно, огромную роль играет Великобритания. У членов ЕС нет и никогда не будет равных прав. Есть старые государства Европы, как они себя именуют, а есть все остальные. Что касается нашей банковской деятельности, то деятельность государственного банка Латвии с самого момента его образования определяет Федеральная резервная система США или политические структуры, которые связаны с Федеральной резервной системой. В течение всего существования национального банка Латвии там работала куча советников США. Где и на каких условиях хранить золотовалютный запас Латвии, решают структуры, связанные с Федеральной резервной системой. Поэтому я даже не хочу комментировать то, что говорит президент государственного латвийского банка с окладом свыше 100 тысяч в год, потому что придется переходить на великий и могучий русский язык, который содержит матерные, но очень колоритные выражения.


Президент Латвии – не в курсе…

Получается, что латвийское богатство, золотой запас Латвии находятся за пределами страны?


– Естественно, «за». Пользуясь связями на уровне парламента, лично зная некоторых министров, в частных беседах я задавался вопросом: где же находятся и на каких условия хранятся наши авуары государства? Мне поясняли две вещи. Во-первых, об этом знает только очень ограниченное число людей, в том числе президент государственного банка. Но не до конца может знать даже премьер-министр, не говоря о президенте Латвии, который, естественно, не в курсе ситуации. Во-вторых, мне пояснили совершенно официально, что этим вопросом лучше не интересоваться, иначе могут быть большие проблемы.

Но какие-то плюсы от вступления Латвии в еврозону есть?


– Лично мое мнение – плюсов нет. Поскольку ничто невозможно сопоставить с потерей национального суверенитета государства. Мы утратили последний инструмент монетарной политики, не можем никак повлиять на экономику и финансы своей страны. Рычаги перешли в руки надгосударственных структур европейского уровня. Существует европейский центральный банк, который фактически принимает на себя функцию монетарной политики всего ЕС. Не ручаюсь за точность, но более 70% законов, принимаемых нашим парламентом, на самом деле разрабатываются в Европейском Союзе. Об этом открыто рассказывают как депутаты Европейского парламента, так и чиновники, работающие в Брюсселе и Страсбурге. То есть национальное законодательство на самом деле разрабатывают в Евросоюзе, спускают в Сейм Латвии, депутаты которого лишь голосуют. Другого формата нет. Мы свою законодательную инициативу со вступлением в ЕС передали на откуп надгосударственным структурам. Поэтому говорить о каких-то плюсах – несерьезно. Увы, нет никаких политических или экономических положительных тенденций. Но мы можем говорить о минусах, которые чувствует каждый человек. Все дорожает. Это скажет каждый обыватель, который что-то покупает в магазине, платит за коммунальные услуги. В прессе есть сообщения, что некоторые медицинские учреждения увеличили стоимость своих услуг более чем на 50% после того, как Латвия вступила в еврозону.


Рижский рынок. Все есть, но дорого

Рост цен, увы, не новость…

– Все хотят нажиться, иметь максимальную прибыль при минимальных расходах – это закон экономики. Я был в Греции сразу после ее вступления в еврозону, был в других вступивших в еврозону странах и могу со всей ответственностью заверить: нигде цена потребительской корзины не осталась без изменений или пошла вниз. Наоборот, цены растут, зарплаты и пенсии заморожены. За уровень зарплат, пенсий, индексаций – за это Евросоюз не отвечает, за это отвечает национальное правительство. То есть то, сколько народ должен получать, это ваши проблемы. А сколько народ должен отдавать – вот это уже не ваши проблемы.

Можно ли предположить, что Латвия пойдет по пути, скажем, Греции?

– Я могу точно сказать, что социальных потрясений, как в Греции, в Латвии не будет. Уверен в этом почти на сто процентов. Мы – северяне, а не греки-южане, тут просто ментальный уровень разный. Но даже не в менталитете дело. Латыши, когда их доводили до отчаяния, оставляли очень заметный след в истории: имею в виду революции 1905 и 1917 годов в России. Сегодня революцию повторить невозможно, потому что народ голосует чемоданом и авиабилетом, показывая свое отношение к существующему режиму. Каждый год уезжает 30 000 человек. И усилится еще больше экономическое бегство. Особенно среди тех, кто сейчас заканчивает вузы, школы. Но пустым место не остается, потому что это территория ЕС, НАТО, и сегодня и здесь мы видим реальные миграционные процессы, которые происходят в странах старой Европы. И у нас появляются китайская, арабская общины, индусы, меняется социально-экономическая, социально-демографическая картина. Через несколько лет в Латвии русские уже не будут самыми плохими, как это считается сегодня. Для примера слетайте в Прагу, один из прекраснейших городов мира. Если вы были в Праге, скажем, 15 лет назад, то будет что с чем сравнить… К счастью, известнейшие политологи мирового уровня, экономисты, лауреаты Нобелевской премии в большинстве своем все-таки склоняются к мнению, что проект «Европейский Союз» недолговечен. Об этом же говорит известный экономист Пол Кругман – имеет смысл прислушиваться к нему и другим авторитетам.


Латыши – народ спокойный и терпеливый…

Каковыми могут быть советы Литве, планирующей вступить в еврозону в 2015 году?

– Вы вступите в еврозону, потому что процесс необратим. Тем более что вся верхушка власти как у вас, так и у нас – ставленники Запада. И в ближайшее время в Литве к власти не смогут прийти здравые политические силы, потому что огромнейшая пропагандистская машина, включающая масс-медиа, формирует четко определенное мировоззрение. А кто против тенденций, тот преследуется. Могу только посочувствовать жителям Литвы. Смягчить процесс никак нельзя. Литва – не первая и не последняя страна, которая пройдет через апробированный механизм введения евро, так что готовьтесь к росту цен и снижению уровня жизни. Хочу пожелать литовцам мужества. Когда-то как Латвия, так и Литва были самыми передовыми республиками великой империи СССР. Сегодня мы – нищая окраина Европейского Союза. Будем надеяться, что не навечно. Тем более что у вас есть величайшее прошлое – Великое княжество Литовское, величайшая литовская историческая государственность на протяжении веков. Из Литвы по крови происходит примерно четвертая часть аристократии Российской империи. Это великое прошлое, рядом с которым всякие менялы из Брюсселя, валютные спекулянты, жулики и воры, руководящие сегодня европейским проектом, и близко не стояли. И никогда стоять не будут даже на генетическом уровне. Поэтому надо осознавать свое историческое прошлое, понимать настоящее и через это влиять на будущее. Но это трудно. И, допускаю, это дело не одного поколения, вот и все…

Фото Владимира Скачко

Беседовала Анастасия ФРОЛОВА, «Литовский курьер

Версия для печати




Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Комментарии:
itiwohobuwas (11.03.2017 04:37)
[url=http://without-prescription-buyretin-a.net/]without-prescription-buyretin-a.net.ankor[/url] <a href="http://doxycycline100mgbuy.com/">doxycycline100mgbuy.com.ankor</a> http://cialistadalafillowest-price.net/
ejoeqigidulid (10.03.2017 19:29)
[url=http://without-prescription-buyretin-a.net/]without-prescription-buyretin-a.net.ankor[/url] <a href="http://doxycycline100mgbuy.com/">doxycycline100mgbuy.com.ankor</a> http://cialistadalafillowest-price.net/
ofevupi (10.03.2017 13:02)
[url=http://without-prescription-buyretin-a.net/]without-prescription-buyretin-a.net.ankor[/url] <a href="http://doxycycline100mgbuy.com/">doxycycline100mgbuy.com.ankor</a> http://cialistadalafillowest-price.net/
ajaseku (10.03.2017 05:17)
[url=http://without-prescription-buyretin-a.net/]without-prescription-buyretin-a.net.ankor[/url] <a href="http://doxycycline100mgbuy.com/">doxycycline100mgbuy.com.ankor</a> http://cialistadalafillowest-price.net/