ГАРАНТ СЕРВИС

Еврейская любовь «вождя народов»

О любовной связи Иосифа Сталина с Анной Рубинштейн

От переводчика Зиси Вейцман из израильского города Беэр-Шева: «Публикацию нашего уругвайского соплеменника Ицкаха Пшетицкого я прочитал как-то в двухмесячнике «Лэбнс-фрагн» («Вопросы жизни»), выходящем в Тель-Авиве на языке идиш». Думается, эти заметки будут интересны и нашим читателям. Перевод публикуется с любезного согласия редакции «Лэбнс-фрагн». «КТ» тоже решил перепечатать этот материал из «Еврейского вестника», чтобы лишний раз подтвердить: мир не так однозначен, как его нередко трактуют, полярно деля людей на противоборствующие лагеря. Итак, публикация:

Это письмо в течение пятидесяти лет пролежало в одном из многочисленных партийных сейфов. Оно является если не прямым, то косвенным подтверждением того, что Иосиф Сталин, вождь-тиран, производивший своим репрессивным аппаратом массовые аресты и планировавший депортацию всех евреев в Сибирь, оказывается, в молодые годы был влюблен в еврейскую женщину и имел с ней тесную связь.

Упомянутое письмо несколько лет назад было обнаружено в партийных архивах и исследовано двумя российским историками – Дмитрием Прокофьевым и Николаем Найдой. Кстати, первого хорошо знают в Израиле, он в совершенстве выучил иврит и состоит собкором израильских СМИ в Москве.

Со времени обнаружения находки прошло несколько месяцев, прежде чем было получено разрешение на публикацию этого письма, адресованного Георгию Маленкову, тогдашнему первому заместителю Сталина, ставшему после смерти вождя первым лицом в государстве. Текст письма такой: «Дорогой товарищ Маленков! Я, дочь Анны Рубинштейн, бывшей жены товарища Сталина, который знает меня с детских лет, прошу Вашего разрешения на встречу с ним, так как мне известно, что он нездоров. Если такая встреча не представляется возможной, то я прошу аудиенции у Вас для обсуждения важных вопросов». Письмо было датировано 4 марта 1953 года, за день до смерти Сталина, и подписано: Свешникова-Костяковская.


Письмо дочери Анны Рубинштейн

Никогда уже не узнать, наверное, что хотела сказать Регина Рубинштейн, дочь Анны Рубинштейн, самому товарищу Сталину, и что за «важные вопросы» она хотела обсудить с его соратником Маленковым.

Начав изучать личность Анны Рубинштейн, бывшей жены (или любовницы?) товарища Сталина, Николай Найда выяснил любопытные факты. Из изученных документов явствует, что Анна Рубинштейн родилась в 1890 году в Украине. В 1910 году вышла замуж за еврейского юношу Залмана Костяковского. 28 сентября 1911 года у них родилась дочь Регина. Супруги вскоре расстались, и год спустя Анна с дочкой перебралась в Петербург. По версии исследователя ее биографии, знакомство Сталина с Анной произошло в 1912 году. Иосиф Сталин часто приезжал в Петербург, где Анна состояла активисткой в одной из большевистских ячеек. Более тесные отношения между ними, вероятно, завязались позже – после возвращения Сталина из сибирской ссылки весной 1917 года. Регине, дочери Анны, шел тогда пятый год.

Были ли Анна и Иосиф лишь в любовной связи или была эта пара мужем и женой официально, ответ на этот вопрос найти теперь трудно. «Неудобные» документы, касающиеся личной жизни Сталина, были изъяты и уничтожены самим вождем или его сатрапами. В официальной биографии Сталина, не раз издаваемой в СССР, упоминаются две законные жены: грузинка Екатерина Сванидзе, умершая от туберкулеза, и русская красавица Надежда Аллилуева, покончившая с собой.



Две жены Сталина: Екатерина Сванидзе и Надежда Аллилуева

Между тем, считает Дмитрий Прокофьев, Анна Рубинштейн могла быть и официальной женой Сталина. Ее внук, Виталий Свешников, скончавшийся совсем недавно, рассказывал, что его бабушка Анна Рубинштейн умерла в Ленинграде в пятидесятых годах. До конца своей жизни она проживала в просторной квартире дома, предназначенного для местной партийной и государственной элиты.

Все дни и годы войны Анна и ее дочь находились в блокадном Ленинграде, в котором от голода, холода и болезней умерло около миллиона жителей. По всей вероятности, мать и дочь выжили благодаря продуктовым пайкам, получаемым по разнарядке наравне с чиновниками госпартноменклатуры. После войны Регина вышла замуж за инженера Владимира Свешникова. Известно также, что в сентябре 1950 года молодые супруги переехали в Москву.


Плакат, выпущенный к 70-летию Сталина в Израиле. Не только Анна Рубинштейн испытывала к «вождю народов» нежные чувства – и другие евреи души в усатом юдофобе не чаяли…

В конце сороковых – начале пятидесятых волна антисемитизма захлестнула Советский Союз. Не было дня, чтобы не производились аресты деятелей еврейской культуры, врачей, ученых и просто интеллигентов.

Непрерывно пресса публиковала антисемитские статьи, радио изрыгало передачи о «врагах народа», «сионистах» и «безродных космополитах», «убийцах в белых халатах». Но кто-то упорно наверху, в партийных органах заботился о том, чтобы супруги Свешниковы жили комфортно в престижном доме в районе Таганки, отстроенном для академиков и высокого военного начальства, в километре от Кремля.

Вскоре после переезда в Москву Регину приняли на работу в институт, в котором разрабатывали новые виды вооружений. И это в то время, когда евреев изгоняли из подобных учреждений! Таким образом, несмотря на секретный декрет о недопущении евреев к работе на предприятиях и в госучреждениях, связанных с обороной и национальной безопасностью, Регина продолжала там трудиться до ухода на пенсию.


Иосиф Сталин умел хранить свои секреты

...Умерла Регина Свешникова 23 января 1989 года и похоронена на одном из престижных московских кладбищ...

Журнал «Исрагео»

Ицках ПШЕТИЦКИЙ, «Еврейский вестник» (Монтевидео)

Версия для печати




Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Комментарии:
несогласный (22.10.2013 16:34)
зато сейчас- прямо-таки рай в мировом ростовщическом концлагере,созданным "избранным народом".

Счетчики