ГАРАНТ СЕРВИС

Три брата-аристократа Америки

Только последний из могущественных братьев Кеннеди умер сам

Американский сенатор Эдвард Мур Кеннеди скончался 25 августа 2009 года в возрасте 77 лет. Он стал единственным из братьев Кеннеди, дожившим до старости. Причиной смерти стала опухоль головного мозга. С 1962 года Тед Кеннеди представлял демократов в американском Сенате, став одним из самых влиятельных американских сенаторов. Братья Кеннеди, как ни один другой семейный клан, повлияли на историю Америки в ХХ веке. Эдвард Кеннеди был самым младшим из братьев, он стал неформальным лидером либерального крыла Демократической партии США.

В отличие от трех своих старших братьев, Тед Кеннеди, «Лев Сената», умер естественной смертью.

Восхождение. И путь. Семья Кеннеди обросла многочисленными легендами благодаря трагедиям и глянцу. Эдвард Кеннеди – Тед – стал младшим ребенком в семье с большими политическими амбициями, у него было трое старших братьев и пять сестер. На этой фотографии, сделанной в 1938 году в Лондоне, семья Кеннеди с отцом Джозефом и матерью Розой. Отец семейства в то время был американским послом в Великобритании, а Эдварду было около шести лет (родился в феврале 1932 года). Справа на фотографии запечатлен Роберт Кеннеди (Бобби):



Тед и его брат Роберт повстречали слоненка в Лондонском зоопарке (лето 1938 года)

Кеннеди имеют ирландское происхождение, они поселились в Бостоне, оплоте ирландцев на восточном побережье Америки. Семья исповедовала католицизм, и вначале ей трудно было утвердиться в вашингтонском истеблишменте. На этой фотографии Кеннеди посещают Ватикан в 1939 году, отец Джозеф приобнимает Теда:



Кеннеди принадлежали к элите американского восточного побережья. Глава клана Джозеф Кеннеди, успешнейший коммерсант, женившийся на дочери конгрессмена и мэра Бостона, получил образование в Гарвардском университете и своих сыновей устроил учиться там же. На этой фотографии Тед запечатлен в 1955 году (в возрасте 23 лет) в футбольной форме родного университета:



Эдвард был хорошим спортсменом и зарекомендовал себя великолепным оратором в университетских дебатах. Однако за подлог на экзамене по испанскому языку (за него экзамен сдавал сокурсник) его исключили с позором.

Женщины с восторгом воспринимали всех братьев Кеннеди. В ноябре 1958 года Тед женился в Нью-Йорке на Джоан Беннет. У них родилось трое детей: Кара Энн, Эдвард Мур и Патрик Джозеф. Тем не менее через 25 лет этот брак распался.


Свадьба с Джоан Беннет

Братья были с самого рождения обречены на успех своим честолюбивым отцом. После смерти в 1944 году старшего сына Джозефа (погиб в войну, разбившись на самолете) глава семейства приложил все усилия для того, чтобы на политическом небосклоне взошла звезда второго сына Джона. Вначале Джон Кеннеди стал демократическим сенатором в родном штате Массачусетс, а затем и самым молодым президентом в истории США. На фотографии запечатлена семья Кеннеди после судьбоносной победы Джона в 1960 году:



Трое братьев превратились в могущественный политический триумвират (1962): Джон стал президентом, Роберт министром юстиции, а Эдвард сенатором. Тед Кеннеди семь раз за свою жизнь переизбирался сенатором.


Три брата-аристократа

История клана Кеннеди полна не только невероятных успехов, но и столь же невероятных трагедий. Тед с Робертом провожают в последний путь старшего брата Джона, застреленного 22 ноября 1963 года в Далласе. Перед гробом салютует сын Джона (Джон-младший), который тоже будет избалован любовью американцев, но погибнет в авиакатастрофе:



Тед Кеннеди считался леволиберальным политиком с сильным социал-реформистским уклоном. В Сенате он отстаивал права неимущих и цветного населения, выступал за реформирование иммигрантского законодательства и защищал вьетнамских беженцев. Еще на ранней стадии Вьетнамской войны он выступал за прекращение американской интервенции.


Тед в своем сенаторском офисе (1966)

После убийства Джона младшие братья сохранили политическое влияние. Роберт готовился к следующей президентской кампании. На фотографии (1967) Роберт со своим братом и коллегой-сенатором Эдвардом. Оба брата проводили либеральную политику:



Через два года (1969) Роберта застрелили во время предвыборного выступления. Тед остался единственным из могущественных братьев Кеннеди, на которого семья стала возлагать свои надежды. Однако самой успешной карьере в мире помешал внезапно разразившийся скандал.

Сто граммов, подкосившие Кеннеди. Покойный президент Джон Кеннеди говаривал: «Если со мной что-нибудь случится, то у меня есть брат Роберт. А если что-нибудь случится с Робертом, то у нас есть еще Тед. Кстати, Тед самый красивый и талантливый из нас как политик». «Самый талантливый», как известно, был девятым ребенком в семье Джозефа Кеннеди, который разбогател на гангстерском бизнесе – торговле спиртным в годы “сухого закона”, потом нащупал “золотую жилу” в кинопромышленности, обрел связи, нашел ходы, и вместе с другими демократами приложил руку (что означает: пожертвовал большие деньги) к победе на выборах Франклина Делано Рузвельта. Мечтой Кеннеди-старшего было… усадить в Белом доме по очереди всех своих четырех сыновей.

Первым должен был баллотироваться в президенты старший сын Джозеф, но он погиб во время войны в авиакатастрофе. Следующим претендентом стал Джон, который был тяжело больным человеком и, говоря откровенно, не рвался “править”. Трагическая гибель Джона выдвинула на передний край борьбы за пост президента США Роберта, которого и застрелили во время предвыборной кампании в 1968 году.


Джон Кеннеди за минуту до гибели…

В итоге остался последний из братьев – 37-летний Эдвард. Сенатор от штата Массачусетс стал во главе одного из политических кланов Америки, настолько влиятельного, что на его похороны приехали президенты Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, а нынешний глава Белого дома произнес панегирик. Эдвард Кеннеди для Барака Обамы был сродни крестному отцу – именно он благословил молодого политика на глубоководное «плавание» в рядах Демократической партии, а затем и на президентство. Он публично поддержал малоизвестного чернокожего сенатора из Иллинойса на сцене Американского университета в Вашингтоне, увидев в нем человека, готового и способного нести эстафету братьев Кеннеди. Предлагая кандидатуру Барака Обамы в качестве кандидата в президенты на съезде Демократической партии, Тед произнес: “Надежда еще не умерла! Мечта еще живет!”. Таким образом он озвучил собственные амбиции, которые были утрачены ночью 18 июля 1969 года.


Тед Кеннеди вместе с сыном Патриком катается на американских горках (1976)

В тот день в коттедже на острове Чаппаквиддик собралась шумная компания – человек двенадцать. В 23.15 хорошо подпитый Эдвард Кеннеди посадил в машину Мэри Джо Копечне и тихонечко покинул веселье, решив уединиться с девушкой на пляже. Правда, на следствии «глубокоженатый» политик утверждал, что просто хотел подвезти Мэри на паром – но в это мало кто верил. Машине не удалось пересечь узкий покосившийся мост Пауча-Понд, и она, перевернувшись, свалилась в быструю реку. Сенатор выплыл – девушка нет. На следствии Эдвард утверждал, что несколько раз нырял, пытаясь найти Мэри Джо, но все было напрасно. А потом он пошел – но не в полицию или к ближайшим коттеджам за помощью, а вернулся на вечеринку, позвал двоюродного брата, юриста Джо Гаргана и друга-адвоката Поля Маркема. Троица вернулась к мосту и продолжила поиски. Протрезвев окончательно, юридически подкованные друзья посоветовали Кеннеди сообщить в полицию.

Эдвард снова действует по-своему: переплывает через реку, идет в мотель, где снимает номер и ложится отдыхать. Его «олдсмобиль» обнаружили на следующее утро рыбаки, и шеф полиции Эдгартауна, узнав номера, с ужасом подумал, что сенатора постигла судьба братьев. Но вместо политика ныряльщики вытащили из машины труп девушки. Сам же Кеннеди пришел в полицию только спустя 10 часов после трагедии – его допросили и отпустили. Сенатор даже побывал на похоронах Мэри Джо, где его увидели с повязкой на шее – хотя он ни разу не заявлял, что пострадал в результате этого несчастного случая. Тем временем скандал разгорался, журналисты практически по секундам расписали историю и ждали громкого судебного разбирательства.


Автомобиль сенатора Кеннеди вытаскивают из реки

Подмоченная репутация. Однако Кеннеди провел в зале суда ровно семь минут: он получил два года условно и покинул здание. А вечером выступил по телевидению: «Я признаю себя виновным в том, что не сообщил о случившемся в полицию немедленно». Родителям Мэри Джо Копечне были выплачены 50 тысяч долларов страховой компанией, и 90 тысяч долларов заплатил Эдвард Кеннеди из своего кармана…

Казалось, клан Кеннеди пустил в ход все свое могущество, но американская демократия все-таки отличается от украинской – там журналистов даже президенту безнаказанно обзывать нельзя. А уж труп, где бы его ни нашли – в лесу или в машине сенатора, – возбуждает не только воображение населения, но и уголовное дело. Поэтому прокурор округа начал новое расследование и устроил закрытое дознание. Кеннеди отвечал сбивчиво, уходя от вопросов – заключение, появившееся через 16 недель, было для Эдварда катастрофой.


Та самая девушка Мэри Джо…

Судья отказался верить, что целью трагической поездки был паром, и пришел к заключению, что Кеннеди, хорошо зная остров, намеренно повел машину по покосившемуся мосту. И уже только поэтому в его поведении налицо был состав преступления. «Наконец, – писал судья, – я нахожу, что есть основания полагать, что Эдвард Кеннеди управлял машиной небрежно и тем самым, по-видимому, способствовал смерти Мэри Джо Копечне». Другими словами, судья озвучил то, о чем думали американцы: Кеннеди пьяным покинул с девушкой шумную вечеринку с намерением заняться сексом на пляже, а его халатность при вождении стала причиной несчастного случая. При этом политик больше заботился о спасении своей репутации, чем о том, чтобы найти помощь…

Согласитесь, практически по такому сценарию действуют сейчас украинские мальчики-мажоры: вспомните хотя бы историю с пасынком Дмитрия Фирташа, Сергеем Калиновским, который на большой скорости врезался в припаркованные «Жигули» прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского. В результате того ДТП погибли служащий ВВ и пассажирка BMW. Сынулю богатенького «буратины», который подкармливает политические партии, сначала увезли с места происшествия (бросив и не оказав помощи пострадавшим), уложили в частную клинику, а потом вывезли в Израиль…


…И тот самый автомобиль…

Греется, небось, наш мажорчик на солнышке и бед не знает. Конечно, президентство ему не светит – не того масштаба еще мозги, цели слишком мелкие. Как, впрочем, и у старшего сына Ющенко – иначе не о его пьяных выходках, стрельбе в ресторанах, новомодных мобильных телефонах или скоростной езде по киевским улочкам журналисты писали бы. Иное дело тот же Эдвард Кеннеди – лишенный возможности стать президентом, он 47 лет в Конгрессе пробивал самые тяжелые проекты, заслужив титулы «самого влиятельного сенатора за всю историю США» и «льва либерализма». Враги обвиняли его в «социализме», недоброжелатели – в попытках искупить грех с потопленной им Мэри Джо.

Сам Кеннеди по поводу того вечера не распространялся – слишком «большой» штраф ему выписала судьба за вождение в нетрезвом виде. С другой стороны, есть над чем задуматься нашим законодателям: пугать потенциальных миллионеров суммами, которые они ежедневно тратят на ужин, согласитесь, по меньшей мере, глупо. И уж точно бесперспективно…

Несмотря на то, что на суде Эдвард Кеннеди полностью признал свою вину и раскаялся, и что при выходе из суда его сопровождали полицейские, дело привлекло повышенное внимание прессы. В результате «иррационального, необъяснимого и непростительного поступка» (слова самого Кеннеди) Тед потерял реальные шансы стать президентом.


Тед в окружении полицейских – «похороны» президентских амбиций…

Но в 1980 году Тед Кеннеди все же решился выставить свою кандидатуру на внутрипартийных президентских выборах Демократической партии. Однако на этих выборах Кеннеди не смог победить действующего президента Джимми Картера. Тед Кеннеди заявил: «Работа идет дальше, надежда еще жива, мечта никогда не умрет». Раскрытие некоторых подробностей о жизни старших братьев, например, о любовных похождениях Джона и Роберта, стали сказываться и на ослаблении мифов о добропорядочности Кеннеди.

За свою политическую карьеру Тед Кеннеди приобрел славу непоколебимого либерала, хитроумного и страстного парламентария. Его прозвали «Львом Сената». На фото 1985 года Кеннеди запечатлен с тогдашним президентом Рональдом Рейганом:



В 1992 году Тед женился во второй раз на вашингтонском юристе Виктории Регги. Она также была уже разведена и имела двух детей. Пара жила в массачусетском городке Хианнис-Порт вместе с детьми Карреном и Каролиной.


Эдвард Кеннеди со своей супругой Викторией Регги, ноябрь 2008 года


Эдвард Кеннеди во время пресс-конференции (2005)

На фото (январь 2008 года) Тед запечатлен вместе с Бараком Обамой, который тогда еще не был избран кандидатом в президенты от Демократической партии:



Последний из братьев Кеннеди энергично поддерживал молодого сенатора из Иллинойса и помог ему одержать победу на внутрипартийных выборах. В то время уже было известно, что Эдвард Кеннеди страдает опухолью мозга. Несмотря на это, он стал председателем сенатского комитета по здравоохранению, воспитанию, трудовой и пенсионной политике.

В апреле 2009-го Кеннеди поддержал своим присутствием родную бостонскую команду по бейсболу:



Вопреки тяжелому заболеванию, он продолжал активно участвовать в политике и поддерживать проводимую президентом Бараком Обамой реформу здравоохранения. И даже предыдущий республиканский президент Джордж Буш удостоил его в 2003 году награды «За достижения в государственной службе»…

…Сенатор Кеннеди скончался в своем доме спустя 2 недели после смерти своей старшей сестры Юнис (1921-2009). В заявлении, сделанном после смерти сенатора, его семья благодарила «каждого, кто заботился и помогал ему в течение последних лет, и каждого, кто был вместе с ним в его неустанном марше правопорядка». Президент Обама отметил, что смерть Кеннеди – это «потеря экстраординарного лидера» и что у него с супругой сжались сердца, когда они узнали о смерти сенатора. После смерти Эдварда Кеннеди его сестра Джин 1928 года рождения осталась единственным живым ребенком Джозефа и Роуз Кеннеди...

…Теперь же дело клана могут продолжить многочисленные двоюродные братья и сестры – отпрыски трех братьев. Не все и не сразу получалось. В 1999 году погиб в авиакатастрофе Джон Кеннеди-младший. Погибли по разным причинам и некоторые его двоюродные братья. Двое из четырех сыновей Роберта Кеннеди, Дэвид и Бобби-младший, пристрастились к наркотикам. Бобби удержался на грани, хоть и был приговорен к двум годам общественных работ за хранение героина, а вот 28-летний Дэвид в 1984 году погиб от наркомании. Не клеилась жизнь у старшего сына Тедди, тоже Эдварда: он заболел раком и перенес ампутацию ноги. Около 10 лет была заместителем губернатора штата Мэриленд дочь Роберта Кэтлин Таунсенд-Кеннеди, которую даже рассматривали в 2000 году кандидатом в вице-президенты США. Долго искал себя Джо III, еще один сын Роберта. Потом, в конце концов, он стал довольно удачливым бизнесменом, а в 1986 году был даже избран в Конгресс. Надо сказать, что и Патрик Кеннеди, младший сын Эдварда, с 1995 года избирается в Конгресс США. А Мария Шрайвер, внучатая племянница сестры погибшего президента Кеннеди – была первой леди штата Калифорния, женой губернатора Арнольда Шварценеггера.


Семейство президента Кеннеди. В живых осталась только дочь Кэролайн…


Кэролайн Кеннеди уже «сходила» в политику. Пока неудачно…

По материалам журнала Stern и сайта ОРД подготовил Владимир Скачко

Версия для печати



Счетчики