ГАРАНТ СЕРВИС

Хуаси – китайская деревня-миллионер

Они нам опыт, а мы им цыплят и достижения Киевщины

Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? История доказала, что нет. А в отдельно взятой деревне? Оказывается, можно. Есть такая деревня. Находится она в восточной провинции Китая Цзянсу и называется Хуаси. Это село именуют не иначе как «первой деревней Поднебесной» или «деревней миллионеров». Коммунизм там по-капиталистически рыночный, с китайской спецификой. До начала 1960-х Хуаси, что в 130 км от Шанхая, ничем особенно не выделялась, деревня как деревня. Но прозорливый сельский староста У Жэньбао, заручившись поддержкой властей, начал активно претворять в жизнь идею коллективного подряда, организовав один из первых в стране кооперативов. Заработав свой первый миллион, хуасийцы грамотно его вложили, а дальше уже пошло в геометрической прогрессии.

В 1999 году акции деревни категории «А» начали котироваться на Шэньчжэньской фондовой бирже. В настоящее время общий объем основных фондов деревни приближается к 6 млрд. юаней. За минувшие пять лет доход села составил почти 230 млрд. юаней (36,5 млрд. долл. по нынешнему курсу), показатель за прошлый год – 51,1 млрд. юаней.


Так Хуаси приветствует гостей…

Сегодня месячная зарплата хуасийцев доходит до 20 тыс. юаней (3,17 тыс. долл.). Фактический среднедушевой доход – 100 тыс. юаней в год. Живут они в коттеджах площадью 400-600 кв. м, имеют по 1-2 автомобиля. И главное, все селяне – акционеры, каждому принадлежат ценные бумаги кооператива «Хуаси» стоимостью от 3 до 10 млн. юаней, на банковских счетах хуасийцев лежат в среднем по 250 тыс. долл. Среднегодовые доходы находятся в непосредственном распоряжении администрации деревни, которая в конце года распределяет их между всеми жителями. Чем не коммунизм?

Ежегодно на развитие родной деревни тратят до 2,3 млрд. юаней. Хуасийцы, тоже прямо как при коммунизме, обеспечены тем, чего нет ни в одном другом населенном пункте страны, – бесплатным медицинским лечением, страховкой по старости, субсидиями на продукты питания и другими бонусами. В частности, каждый местный житель ежегодно получает пособие на жизнь в размере 3 тыс. юаней и 150 кг риса. Если кому-то из жителей исполнилось 100 лет, каждый член его семьи награждается премией в размере 10 тыс. юаней.


…А так она выглядит…

Много внимания уделяется воспитанию и образованию подрастающего поколения. Примечательный факт: Хуаси – единственное место в Китае, где уже несколько лет успешно работает школа им. Сухомлинского, в которой преподают изобразительное искусство украинские мастера кисти.

...Вообще, по нашим меркам Хуаси трудно назвать деревней: «поглотив» за 30 лет 20 соседних селений, она занимает сегодня площадь 35 кв. км, здесь постоянно проживают 35 тыс. человек (еще полвека назад их было около 600), а также 25 тыс. рабочих-мигрантов, которые рвутся в Хуаси из других районов страны. Они трудятся на около 80 предприятиях, зарабатывая ежемесячно от 1 до 10 тыс. юаней (130-1300 долл. США). Это уже капитализм: одни работают на других.


…И такой вид можно увидеть…

Здесь не увидишь привычных сельских пейзажей – полей и работающих на них крестьян. Опорные отрасли – металлургия и текстильная промышленность. Все предприятия оборудованы по последнему слову техники. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран и регионов мира, включая США и Японию.

В погоне за прибылью местное руководство не забывает и об экологии. Хуаси стала первой в Китае сельской единицей, прошедшей международную экологическую сертификацию соответствия стандартам ISO14001. «Нам нужны золотая и серебряная горы, но более всего нам нужны прозрачные воды и зеленые горы», – заявил секретарь парткома У Жэньбао. И закрыл 3 химических завода, ежегодная стоимость продукции которых достигла 150 млн. юаней, а прибыль – 10 млн. юаней. Попутно было вложено 10 млн. юаней в строительство завода по очистке сточных вод. Такую же сумму выделили на озеленение жилой зоны, уровень озеленения в деревне уже превысил 40%.


Самый известный деревенский пейзаж…

Но главным источником доходов хуасийцев все же является туризм, и сама деревня давно стала туристической достопримечательностью. За последние 30 лет она уже приняла гостей из более 120 стран и регионов мира. В одном только прошлом году там побывало 2,2 млн. туристов. Для того чтобы гостям было удобно, в октябре этого года в Хуаси открылся международный отель Longxi International высотой 328 метров, в 74 этажа. Строили небоскреб, «символ коллективизации», всем селом – почти каждая семья отдала по 10 миллионов юаней, в сумме вышло 3 миллиарда ($471 млн.). Отделке и роскоши его завидуют мегаполисы (а простые граждане из других районов страны тем временем ругаются, что негоже так выставлять напоказ свое богатство, когда тысячи сел едва сводят концы с концами). Чего стоит один только бык чистого золота в натуральную величину весом в тонну на 60-м этаже! На втором этаже на площади 2 тыс. кв. м – бутики, на 61-м этаже – парк цветов, птицы и бассейн. Есть и президентские апартаменты. А чтобы приезжим было еще интереснее, в селе, помимо 80 уже имеющихся достопримечательностей, открыли парк, в котором можно увидеть копии многих достопримечательностей самого Китая (Великая Стена и колонны площади Тяньаньмэнь) и мира (Триумфальная арка, Белый дом и Сиднейская опера)…

Для того чтобы можно было обозреть все великолепие с высоты птичьего полета, село купило за 90 млн. юаней 2 вертолета и намерено приобрести еще 3, а также несколько малых самолетов в ближайшие 5 лет.


У Жэньбао и лидер Ху Цзиньтао довольны построенным

Отец-основатель деревенского экономического чуда, У Жэньбао в свои 84 года полон энергии и планов. Официально он никаких постов уже не занимает, он проводит экскурсии и с удовольствием рассказывает приезжим о пройденном пути, раздавая советы. Написал целый философский труд о теории развития кооперативов и общества. «Социализм – это народное счастье. Если 98 человек из ста счастливы, это социализм. Остальные двое просто не хотят быть счастливыми. И с этим, увы, ничего не поделаешь», – цитата из книжицы. Причиной того, что его эксперимент не провалился, как в некоторых других селах, У считает то, что «чиновники в тех селах думали не о народном благе, а заботились о личной выгоде. Отрыв от народа неизбежно ведет к провалу, а единение с народом – к успеху».

По состоянию на конец 2007 года в Китае насчитывалось более 8 тысяч деревень, валовой внутренний продукт каждой из которых превышал 100 млн. юаней, в том числе 11 деревень – 10-миллиардеров. Основными источниками доходов в этих деревнях являются специальное растениеводство, животноводство и рыбоводство, строительство экологических деревень, развитие головных сельскохозяйственных предприятий, освоение древней деревенской культуры, иногда – тяжелая промышленность.

Киевщина и Хубэй. Визит делегации Киевской области во главе с ее губернатором Анатолием Присяжнюком в провинцию Китая Хубэй имел целью продолжить и развить договоренности, закрепленные в подписанном этими субъектами месяц назад в Киеве Соглашении о сотрудничестве в различных сферах. О том, какие реальные возможности такого сотрудничества видят руководители двух регионов, в эксклюзивном комментарии нам рассказал Анатолий Присяжнюк.



Знаменитый небоскреб с отелем


«Президент Украины Виктор Янукович акцентировал внимание на развитии регионального сотрудничества между Украиной и КНР. Поэтому мы выходим напрямую на налаживание сотрудничества с китайской провинцией. Моей целью было встретиться с губернатором Вань Гошеном, чтобы обсудить с ним вопрос о создании рабочих групп по конкретным направлениям сотрудничества и определить их координаторов», – сказал Присяжнюк. По его словам, такие группы будут созданы до конца этого года. Среди направлений взаимодействия – сельское хозяйство, новые технологии, спорт, культура, медицина, инфраструктура, инвестиции и др.

«Киевской области есть что предложить китайской стороне: они заинтересованы в приобретении сои, кукурузы, зерновых, а также мясной продукции», – говорит губернатор Киевщины. Он обращает внимание на то, что при таком количестве населения (в одной лишь провинции Хубэй оно превышает 62 млн. человек) и росте его доходов Китай испытывает потребность в постоянном наращивании объемов продовольствия. «Построить большие комплексы они могут, но у них просто не хватает сырья и нет возможности увеличить производство, потому они обречены на сотрудничество с теми странами, которые выращивают и поставляют продукцию, в частности с Украиной», – считает Присяжнюк. Он также заявил, что сегодня у Киевской области есть возможность увеличить урожайность в два раза, но на это нужны новые технологии и деньги – 1 га земли требует вложений в размере не менее 2 тыс. долл. Китайские инвестиции тут пришлись бы очень кстати. Кроме того, руководство области предлагает совместно эксплуатировать экспериментальные участки, на которых можно рассчитывать на большие урожаи.


Такие номера в отеле в деревне

Присяжнюк сообщил о том, что в состав делегации были включены представители крупного бизнеса, которые заинтересованы в поставке продукции в Китай, в первую очередь сельскохозяйственной. В частности, это ЗАО «Агромарс», один из ведущих отечественных производителей. Бизнесмены провели переговоры с заинтересованными китайскими структурами.

Среди проектов, которые также вызвали интерес китайской стороны, – строительство многофункционального центра, в котором можно будет организовывать выставки, конференции, а также проводить свободное время. «К сожалению, сегодня мы не имеем такого современного центра с бассейнами, спортивными площадками, детскими игровыми комнатами, конференц-залами, где можно было бы проводить в том числе и большие форумы, и презентации», – сетует губернатор. Он считает, что такой центр можно было бы построить с использованием китайских инвестиций в таких ближних к столице городах, как Ирпень или Обухов.


Визитная картинка деревни…

А в районе Фастова уже выделено 150 га земли, на которой планируется создать зону развития, в частности, построить цеха по сборке электроники, продукции машиностроения, вокруг уже начато создание инфраструктуры. «Мы предлагаем китайской стороне это направление сотрудничества, любые формы участия в котором приемлемы», – сообщил Присяжнюк. Он напомнил, что подписанным месяц назад соглашением предусматривается сотрудничество в области науки и техники, в том числе и создание совместных технопарков.


…И типичное жилье

Интересует руководство Киевщины и перспектива развития с участием иностранных инвестиций аэропорта Узин, который может служить как крупный грузовой аэропорт. «Мы пока примеряемся, посмотрим, что из этого выйдет», – рассказал Присяжнюк.

Перспективным может стать и участие китайских партнеров в строительстве электростанций на новых видах энергии. В частности, в Иванковском районе. «Сегодня вся Украина и наша область ищут альтернативные виды энергии, мы переводим многие предприятия на нетрадиционные виды топлива, отказываемся от газа. Это и сахарные заводы, и жилищно-коммунальное хозяйство. У нас есть большие запасы торфа, мы его разрабатываем и делаем торфяные пиеты, которые будут использоваться для получения энергии; это дает существенную экономию. Мы предлагаем китайцам участвовать в строительстве таких электростанций», – рассказал наш собеседник.


Вот так в Хуаси работают…

Есть у Киевского региона и предложения в сфере медицины. «В нашем регионе, в Борисполе, есть фармацевтическая фабрика, которая выпускает более тысячи видов препаратов, в том числе они работают над тем, чтобы выпускать и вакцины. В настоящее время Украина берет на пробу китайские вакцины, почему бы не наладить их совместное производство непосредственно у нас», – замечает губернатор.

Интересует Присяжнюка и традиционная китайская медицина. В этом году, напомнил он, в области был открыт большой онкоцентр, в котором лечится немало тех, кто пострадал от последствий аварии на ЧАЭС. «Мы думаем пригласить китайских специалистов на месяц-полтора, чтобы они поработали вместе с нашими специалистами. На такой же срок договорились отправлять наших специалистов в Китай, в частности, в Ухань, админцентр провинции Хубэй», – сообщил Присяжнюк.


…А так учат своих детей

Анатолий Присяжнюк также рассказал о развитии контактов в сфере спорта между Киевщиной и провинцией Хубэй: «Их очень интересует возможность приглашения украинских тренеров, в том числе по таким видам спорта, как плавание, футбол». Молодежная сборная по футболу из этой провинции приняла участие в Международном футбольном турнире на Кубок губернатора в рамках празднования 20-летия независимости Украины. «Их очень интересует, как идет подготовка к Евро-2012, есть желание приехать посмотреть».

А пока Присяжнюк пригласил руководство китайской провинции-партнера на празднование 80-летия Киевской области в феврале 2012 года. «Будет большой праздник, участие в котором примет и китайская делегация, и гости из других стран, с которыми мы наладили отношения, это более двух десятков регионов», – сказал Анатолий Присяжнюк.


Слияние города и деревни по-китайски

«Гавриловские курчата» закудахтают по-китайски. ЗАО «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата») заинтересовано в поставках своей продукции на китайский рынок, а также в организации совместного производства в Киевской области. Данные вопросы обсуждает в конце этой недели с потенциальными партнерами в Пекине и админцентре центральной провинции Хубэй городе Ухань почетный президент компании Евгений Сигал, находящийся в КНР в составе делегации Киевщины во главе с ее губернатором Анатолием Присяжнюком.

Компания заинтересована поставлять на китайский рынок не только сырое мясо, но и готовые изделия. «Сейчас мы ведем переговоры с несколькими китайскими компаниями. Речь идет о создании в селе Гавриловка Вышгородского района совместного предприятия, где будет работать около 1 тысячи человек. Производить планируем порядка 400-500 тонн готовой продукции в сутки с тем, чтобы в месяц не менее 10-12 тыс. тонн отправлять в КНР под китайской торговой маркой с нашим логотипом», – рассказал нам в эксклюзивном комментарии народный депутат Сигал.


И на всякий случай чествуют вождей – мало ли что…

При этом ТМ «Гавриловские курчата» готова делать полуфабрикат специально под китайцев: «Полностью на их технологиях и оборудовании, по их рецептуре и при полном их контроле над процессом», – уточнил почетный президент компании. Он заметил, что главное в украинском предложении даже не инвестиция – а это порядка 100 млн. евро, а возможность долгосрочного партнерства. Что же касается денег на расширение производства, то это, заверил Сигал, «не проблема, у нас и у самих есть средства, можно и кредит взять».

Депутат Верховной Рады также сообщил, что ЗАО «Агромарс» дает 10% ВВП Киевской области. «Если мы сможем увеличить в полтора-два раза объем производства за счет поставок в Китай, это будет означать рост поступлений и подъем всей области», – подчеркнул Сигал, добавив, что губернатор Присяжнюк многое делает для развития птицеводства и в целом сельского хозяйства в Киевской области.


А это будущее Хуаси…

В настоящее время ТМ «Гавриловские курчата» производит поставки в Россию, Казахстан; компания выходит на рынки Ирана и Ирака. «Украина может быть конкурентом по мясу птицы номер 1 в мире», – заявляет Сигал. Он уверен, что наше мясо птицы сегодня по качеству и цене нисколько не уступает таким ведущим экспортерам, как Бразилия и Вьетнам. Не говоря уже о «ножках Буша». «Наша торговая марка известна во всем мире: это сочетание высочайшего качества и низкой цены. У нас в компании качество стоит на первом месте, а цена на сегодня – самая низкая на украинском рынке. И она в разы ниже, чем в Китае», – подчеркивает Сигал.

Кстати, китайский потребитель со вкусом «курчат» из Гавриловки уже знаком, хотя и не подозревает о том, откуда они прибыли: мясо попадало на китайский рынок неофициально – через Таиланд, Вьетнам, Гонконг; именно такими окольными путями завозили его в КНР «непонятно какие бизнесмены, по сути челноки».


…И это – тоже…

Говоря об Украине, Сигал заявил, что сегодня проблема курятины в стране решена полностью. «Украина съедает порядка 25 кг мяса птицы на человека в год. Это очень высокий объем. Но мы можем его и удвоить, если народу будет за что покупать». А сырья хватит на всех: когда ЗАО расширит производство, появятся лишние объемы, под которые сейчас руководство компании и готовит рынок.

Ольга ТАНАСИЙЧУК, собкор «Укринформ» (Пекин)

Версия для печати



Счетчики