велта22

Обнаженный Буджак

Украина наконец-то собирается защищать свои южные рубежи

Буджак... Благословенная и проклятая земля… О ней еще 250 лет назад швед Иоганн Эрих Тунманн писал, со здоровой завистью, что «как говорят, ячмень дает урожай сам-сто». Но летом отсутствие воды превращало эти края в ад. В 1569 году, после того, как попытка османских турок соединить каналом Волгу и Дон потерпела фиаско, туда перевезли 30 000 семей астраханских татар. Им некуда было больше идти: Астрахань находилась в руках «неверных» – русских Ивана Грозного. Как результат – в междуречье Дуная и Днестра, между Молдавией и Черным морем, образовалась странная территория…

…При упоминании ее вздрагивали все соседи. Еще Гийом Боплан писал, что «эти татары храбрее тех, которые обитают в Крыму, так как лучше приучены к войне благодаря обстоятельствам. Они также лучшие, чем другие, наездники». И, как отмечал в XVIII веке Дмитрий Кантемир, занимаются эти лихачи тем, что «грабят (молдавские – Авт.) деревни, отнимают скот и даже уводят жителей, которых потом продают в Константинополь под именем русских». Хотя и соседи были не паиньками: «молдаване платят им часто тою же монетой и вообще считают долгом христианина лишить татарина жизни».

Но это все – дела давно минувших дней. Сейчас древний Буджак – это запад и страшная головная боль Одесской области. Да и всей Украины. Потому что он является объектом, ну, более чем пристального внимания румын. Внимания, которое очень может перейти в качество военного конфликта…

Тоскливые предчувствия. Ведь что нужно для начала военных действий? Всего-то три вещи: политическая воля инициатора; достойная цель, ради которой все и заваривается; достижение подавляющего силового преимущества на направлении главного удара.

Ну, с политической волей у румын все в порядке. Мания величия и ностальгия по прошлому уже приобрели характер болезни современной румынской внешней политики. В сегодняшнем Бухаресте практически на каждом шагу можно увидеть карту «Великой Румынии», куда включены Молдова, Черновицкая область и бессарабские районы Одесской области. Тем более что украинское руководство своим безоглядным осуждением Пакта Молотова–Риббентропа добросовестно подогревало эти реваншистские настроения.


Карта «Великой Румынии»

И, как результат, президент Румынии Траян Бэсэску не скрывает своего желания скомандовать: «Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!». Именно это сказал 22 июня 1941 года фашиствующий правитель Румынии, кавалер немецких Железных крестов 2 и 1 класса, кавалер Рыцарского креста, кавалер Ордена Заслуг германского орла маршал Ион Антонеску. Причем судьба Антонеску (1 июля 1946 года он был расстрелян как военный преступник) нового румынского президента ничему, явно, не научила…

Цель возможного «перехода через Прут», о котором грезит Бэсеску, тоже весьма «жирная». Я сейчас даже не говорю о Молдове, я об украинских землях. Запад одесского Буджака – это устье Дуная. А Дунай, в коммуникации с Рейном, это водная магистраль, пронизывающая Европу – от Черного до Северного моря. После окончания программы «Дунайская стратегия», принятой Европой в 2009 году, это будет самый дешевый трансъевропейский транспортный коридор, с объемом грузооборота в 300 миллионов тонн. А каждая тонна груза – это лоцманский сбор, портовый сбор и прочая…

И ключ от этого коридора будет в руках той страны, которая в состоянии провести корабли из моря в реку. Сейчас это Румыния. Еще во второй половине XIX века ими был построен судоходный канал «Сулинский», второй (после Босфора) проход из Европы в Черное море.


Многие видят Румынию такой…

В Украине сейчас реализуется свой проект глубоководного судового хода (ГСХ) «Дунай – Черное море». Грузопотоку предлагают идти через принадлежащее Украине дунайское русло Быстрое. Если проект будет окончательно воплощен в жизнь, то очень пострадают интересы Румынии. ГСХ сможет предложить то, чего нет у «Сулинского канала», – возможность двустороннего движения судов в круглосуточном режиме на протяжении всего года. Это кроме более чем конкурентоспособных тарифов. Да и порты на украинском берегу Дуная, оставшиеся с советских времен (Усть-Дунайск, Измаил, Рени), могут составить очень серьезную конкуренцию румынским. А что до военного преимущества, то здесь ситуация совсем тоскливая.

На противоположном Украине берегу Дуная и вдоль побережья Черного моря расквартированы соединения Второй Пехотной дивизии Румынии: в Констанце – 9-я механизированная бригада «Марасешти» – 6 батальонов и силы сопровождения. В Яссах – 15-я механизированная бригада «Поду Инальт» – 5 батальонов и силы сопровождения. В Фокшанах – 262-я механизированная бригада «Унирея Принсипателор» – 6 батальонов и силы сопровождения. В Браиле – 52-й разведывательный батальон (спецназ) под успокаивающим и не к ночи будет помянутым названием «Влад Цепеш» (это тот самый, который Дракула). В Меджидии – 53-й полк противовоздушной обороны под не менее успокаивающим названием «Трофей Траяна» (это был во II веке н. э. такой римский император, который практически поголовно вырезал предков румын, даков, во время двух военных кампаний).

Плюс две авиабазы, в Бакеу и в Фетешти, и дунайская речная военная флотилия. От кого собираются защищать святую румынскую землю эти соединения, кому они противостоят? НИКОМУ!!!


Траян Бэсеску всегда готов

Наконец-то! На просторах дунайско-днестровского понизовья украинских вооруженных сил нет. Хотя когда-то, при Советах, расквартированные здесь войска держали под контролем не только Подунавье, но и Балканы. В Болграде была дислоцирована легендарная 98-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия. В мае 1993 года она была переведена в Россию, а на болградской базе была сформирована 25-я отдельная воздушно-десантная бригада. Но и она в 2002 году была передислоцирована в поселок Гвардейское, Новомосковского района Днепропетровской области.

Вывели из Тарутино и мотострелковый полк. А с авиацией вообще произошла катастрофа. Ведь в советское время в этом районе была одна из самых развитых в стране военно-авиационная инфраструктура. В Арцизе, на аэродроме со взлетно-посадочной полосой 3 800 метров стоял 737-й истребительный полк (а это три эскадрильи, 36 МиГ-23), получивший среди специалистов уважительное прозвище «бешеные». И где он, тот полк? Расформирован согласно директиве командующего ВВС Украины №0460 от 18 декабря 1997 года. На прощании со знаменем полка преклонившие колено «бешеные» пилоты плакали…

Одна эскадрилья СУ-17 из состава 511-го Отдельного разведывательного авиаполка стояла на аэродроме в Раздельной (с взлетной полосой 3 000 метров). Сейчас там вроде бы международный аэропорт. Но летают не часто...


А ведь даже непризнанная ПМР понимает коварство Румынии…

Да и в самом Болграде была взлетно-посадочная полоса (5 000 метров), которая могла принимать все типы самолетов. Поскольку проектировалась как «аэродром подскока» для тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-160 «Белый Лебедь» и резервная полоса для посадки «советского шаттла» – космического корабля многоразового использования «Буран».

И лишь одна новость внушает некоторый оптимизм. В Болграде началось формирование армейской бригады – 12-й механизированной. Пока в ее составе, правда, 106 контрактников и 70 срочников. Они готовят базу для эксплуатации: но это будет полноценная бригада, вооруженная не старьем, а современной военной техникой. Но ее командир, полковник Алексей Джолос полон воодушевления, поскольку уверен в поддержке власти: «Еще в 2009 году Виктор Янукович был в Одессе, и перед ним поставили вопрос о защите запада Одесской области. Он пообещал, что, придя к власти, в числе приоритетных поставит для себя задачу возврата военных в Болград. И слова у него не разошлись с делом. Как видите – мы здесь. И через год здесь будет полноценная военная единица!». Я спросил: «А атаку из-за Дуная, в случае чего, отобьете?». Полковник слегка замялся, глядя на диктофон (все-таки я требовал заявления политического характера). А потом – как с плеча: «А куда мы денемся!».


Крепость в Белгород-Днестровском. Раньше Буджак защищали…

Когда я готовил эту статью, мне позвонили из Болграда: 28 сентября там будут проведены первые за много лет военные украинские учения. Так что о буднях 12-й бригады – в отдельном фоторепортаже…

А в заключение – еще одно соображение. Вместе с военными в Болград вернется и активность. Я спросил у Михаила Садаклиева, председателя Болградской районной госадминистрации: «Что дал городу уход военных из Болграда? И не опасаетесь ли вы жить так, без армии?». Ответ был – как крик души: «Боимся ли? А как Вы думаете? Ведь от Рени до Одессы ни одного военного нет, кроме пограничников. А у румын есть и экономические, и территориальные претензии. А что до города… Выведение военных – это было, конечно, преступление перед Болградом. Город и район потерял инфраструктуру на 100%. Упала численность – раз. Упала покупательная способность – два. Упал сбор налогов – три. Пропали рабочие места. За военными потянулись их жены и дети, а ведь они – всегда интеллектуальная элита в гарнизонных городках. Военные городки за несколько лет были разграблены, ведь военные не передали их нам, городским властям. Использовать же их в полном объеме мы не могли и не можем. Особенно при тех гигантских финансовых потерях, которые город понес от вывода военных. Так что, слава Богу, что президент держит обещание, причем его реакция моментальная, что ли! Я начал работать 22 апреля, а в мае уже приехала первая комиссия. И до конца года – 17 комиссий. Приезжало все высшее руководство Минобороны. И, как видите, не зря. Бригада будет. И для города это – очень большая удача!»…


Болград к приему военных готов

…Сейчас Буджак гол перед любым неприятелем. Поэтому – удачи тому, кто прикроет эту землю хотя бы каким-нибудь щитом.

Андрей ГАНЖА