велта22

«Помыкает Паскевич…»

Самый знаменитый генерал-фельдмаршал из украинцев

Если честно признаться, то именно вынесенная в заголовок строка из стихотворения гениального, на мой взгляд, трагической судьбы поэта Дмитрия Кедрина была единственным, что я долгое время знал об одном из самых интересных персонажей русской и европейской истории XIX века – о фельдмаршале Иване Федоровиче Паскевиче. Согласитесь, что какой-то не очень привлекательный исторический деятель «возникает» из этой строки? Некий ретроград, который якобы не давал вольно жить и творить великому русскому поэту и талантливейшему дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову…

После прочтения же замечательной книги профессора Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского Иосифа Шкляжа выяснилось, что, к большому сожалению, советская историческая наука в своем отношении к Ивану Паскевичу долгое время была не совсем справедлива. Если не сказать, тенденциозна. Ведь практически полное забвение историками огромной страны этой незаурядной личности по-другому, вероятно, и не назовешь. 


Иосиф Шкляж

Очень приятно, что известный николаевский ученый-историк особым образом восстанавливает историческую справедливость, предоставляя читателям возможность увидеть личность фельдмаршала Паскевича в широком историческом контексте, представляя его как своеобразное олицетворение одного из самых драматических этапов совместной истории нынешних независимых государств Украины, России и Польши.

Пожалуй, после прочтения книги невозможно не согласиться с главным выводом, который делает автор, говоря об историческом значении личности Паскевича: «Как бы его деятельность ни оценивали современные историки, он золотыми буквами вписал свое имя в анналы истории». Несомненные исторические заслуги делают эту личность достойной того, чтобы потомки были объективны в ее оценке и благодарны за весомый вклад в историю нашей страны. 

Шкляж не только прекрасно знает историю, не только досконально знает, так сказать, «фактическую основу произведений», но ему при этом удается очень доступно, интересно рассказать и о главном герое книги, и о том времени, которое сформировало этого человека. Для этого автор привлекает широчайший историко-культурный контекст, умело обращается к известным и не совсем известным историческим документам, оригинально, с позиций современности, но сохраняя научную добросовестность и объективность, интерпретирует исторические события и участие в них известных исторических деятелей.

Блистательная распутница, всевластная императрица Екатерина II, олицетворявшая «золотой век» русской истории… Страшный в своих заблуждениях и исступленном стремлении моментально, как сейчас сказали бы, «интегрировать» Россию в Европу Павел I… «Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда» (Александр Пушкин), трагический исторический персонаж Александр I… Переживший самого себя Николай I, печально известный «Николай Палкин»… Могучий и ужасный покоритель Европы император Наполеон Бонапарт и его знаменитые маршалы… Вот наиболее крупные исторические персонажи, которые на страницах книги буквально оживают. 


Император Павел Первый…

Так происходит потому, что николаевский историк не просто рассказывает об исторических деятелях, а показывает нам их переживания, сомнения, истоки побед и ошибок… Очевидно, что о каждом из них историками уже сказано и будет сказано много, но Шкляж, повествуя о них, находит особую доверительную интонацию, и это вызывает обостренное внимание читателя к великим Личностям мировой истории. Соответственно, на фоне этих личностей становится понятен масштаб исторической деятельности главного героя.

Говоря современным языком, карьера Ивана Паскевича была блестящей. Выходец из Малороссии, из не очень знатной и богатой семьи, Паскевич окончил жизнь генерал-фельдмаршалом, удостоенным множества наград и богатым человеком. Воевал храбро, на поле от пуль не прятался, в солдатах старался видеть людей, прекрасно понимая, что именно солдат выигрывает или проигрывает сражения… Человеческие качества Паскевича, его справедливость, добросовестность в исполнении приказов не подвергались сомнению даже недоброжелателями стремительно делавшего карьеру военачальника.

У современного читателя (время такое) может возникнуть вопрос: «А не был ли достигший вершин Иван Паскевич карьеристом, готовым на все ради достижения цели?». Нет, разумеется, и автор книги доказывает это весьма убедительно. Ведь карьеристы всегда добивались и добиваются своего не на полях сражений, а в «паркетных» или «постельных» битвах, которые происходят в кабинетах (и не только в кабинетах) у различного начальства. Паскевич же, как отмечалось выше, прежде всего был храбрым воином. 


Книга Иосифа Шкляжа

Однако среди множества не самых бесполезных для служивого человека черт характера у Паскевича были два качества, о которых фактически спасенный им от ссылки в Сибирь Александр Грибоедов сказал в своей бессмертной комедии с присущей ему афористической точностью: «умеренность и аккуратность». Умение вовремя промолчать, умение не лезть на рожон, «не высовываться», способность сосредоточить внимание не на пресловутом «сотрясении воздуха», а на скрупулезном и добросовестном выполнении своих прямых обязанностей отличали Паскевича с молодых лет, и во многом благодаря этому он и преуспел в жизни.

Можно ли считать отмеченную выше особенность поведения Паскевича украинской национальной чертой характера? Скорее всего, так оно и есть. Не случайно же в украинском фольклоре почетное место занимает мысль о том, что, дескать, «покірне телятко двох маток ссе»… Вот и получается, что среди слагаемых, обеспечивших карьерные достижения Ивана Паскевича, были самые разные качества, но подлости не было…

В этой связи особое место в судьбе Паскевича, в исторической оценке его деятельности занимает жестокое подавление войсками под его командованием польского восстания 1830-1831 годов. Деликатная это нынче тема, восстание 1830-1831 годов, особенно если учесть неоднозначное, в чем-то полярно противоположное, отношение к совместной, можно так сказать, истории Украины и Польши... 


Паскевич спас Грибоедова от Сибири (поэт на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде)

Полагаю, что принципиальная, научно обоснованная и предельно объективная позиция профессора Шкляжа может вызвать только глубокое уважение. В отличие от широко известных в Украине и ее окрестностях нахрапистых «популяризаторов истории», утверждающих, что взятие Паскевичем Варшавы является героической победой украинцев в их освободительной борьбе, Иосиф Михайлович доказывает, что «фельдмаршал Паскевич… служил Российской империи». Соответственно, именно поэтому, убежден он, «победа русской армии над польскими повстанцами – постыдная, а не героическая». Вместе с тем этот факт никак не умаляет исторического значения деятельности Паскевича, который в этом случае, как и всегда, выполнял приказ.

Оценивая издание в целом, нельзя не отметить, что большое количество удачно подобранных иллюстраций, размещенных в книге, дает возможность «увидеть» героев и события. Разумеется, это делает книгу еще более привлекательной для читателя. Издательство «Илион» в очередной раз порадовало николаевцев и всех тех, кто будет читать книгу об Иване Паскевиче. 


Паскевич на том же памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

В начале книги историк Шкляж, обращаясь к читателям, пишет: «Автор данной работы не только стремится поведать своему читателю яркие страницы биографии прославленного военачальника, но и пытается рассмотреть события чрезвычайно интересного времени как в истории России и Европы, так и стран Востока». Возьму на себя смелость утверждать, что поставленные задачи автор решил, и сделал это живо, интересно, на высоком научном уровне. Надеюсь, книга Иосифа Шкляжа будет достойно оценена читателями, в заботе о которых она создавалась… 


А автор уже доволен…

Владимир ГЛАДЫШЕВ, доктор педагогических наук, профессор ННУ имени В.А. Сухомлинского