ГАРАНТ СЕРВИС

Легендарный Аскольд

Он был первым князем-христианином в Киеве?

С именем князя Аскольда современные историки связывают период «собирания» славянских племен вокруг Киева. Эта политика, наконец, привела племена к объединению в Киевское государство. Хотя в летописях Аскольд и Дир почти всегда действуют вместе, многие исследователи не считают их соправителями. Возможно, они были братьями с большой разницей в возрасте. Значительная часть исследователей считает, что Аскольд княжил в 40-60-х годах, а Дир был его преемником и княжил в 80-х годах ІХ столетия. Другие ученые считают Аскольда потомком Дира.

И именно со смертью Аскольда связывают изменение правящей династии в Киеве. Однако как бы там ни было, но именно его считают первым киевским князем-христианином. И верующие, которые любят читать старинные книжки, хотели бы, чтобы Церковь его канонизировала как святого. Они твердят, что за 130 лет до князя Владимира Аскольд уже принес христианство в Киев.

«Повесть временных лет» и другие киевские хроники ІХ-ХІІ столетий воссоздают события тысячелетней давности, опираясь на повествования, легенды, разнообразные фольклорные источники. Так вот, история одного и того же государства, одних и тех же событий ІХ столетия, описанная в разных источниках разными авторами, иногда изображается совсем по-разному. Поэтому многих целиком реальных исторических персон мы воспринимаем скорее как литературных героев. Нестор Летописец, описывая, «откуда єсть-пошла земля русская...», рассказывает, что князь Рюрик, приглашенный славянами править «по ряду», с 862 года княжил в Новгороде, а после смерти своих младших братьев Синеуса и Трувора (за два года «по призвании») остался единым правителем Киевского княжества и «раздал города» во владение своим приближенным. 


Так представляли Аскольда и Дира на берегу Днепра

Киевских князей Аскольда (Осколда) и Дира летописец изображает как варягов, не родственников князя Рюрика, а лишь его «бояр» – дружинников. Они «отпросились» у него в поход на Царьгород (Константинополь) и попутно овладели Полянской землей и Киевом. Нестор пишет: «Идя вниз по Днепру, увидели они на горе небольшое поселение и спросили: «Чей это городок?». Жители отвечали им: «Были три брата: Кий, Щек и Хорив. Вот они и построили этот город, и после «изгибли», а мы платим дань хозарам». Согласно Нестору, Аскольд и Дир мирным способом взяли власть в Киеве, собрали варягов и начали «владеть» полянами. Исторические источники утверждают, что начало княжения Аскольда приходится на 864 год. Именно с этих пор власть в Киеве получила «русь» – такое название носило племя Рюрика.

Действительно ли Аскольд и Дир были из варягов? Большинство историков, перелистав еще и другие летописные свидетельства, материалы восточных и западных исторических хроник, пришли к выводу, что версия о варяжском происхождении Аскольда и Дира не является достоверной. По мнению некоторых историков, этих киевских князей ІХ столетия можно считать последними представителями местной киевской династии, потомками основателя города – Кия.

Особенно расписаны в исторических источниках события 860 года. Тогда дружина князя Аскольда, воспользовавшись затруднительными обстоятельствами, в которых оказалась Византия, напала на Константинополь. Киевские летописи и византийские источники воссоздают детальную картину этих событий и даже называют точную дату осады византийской столицы – 18 июня 860 года. Утром 200 кораблей флота русичей ворвались в бухту Золотой Рог, и их десант вместе с пешей ратью окружил Константинополь. Через неделю осады было достигнуто мирное соглашение. Аскольд отозвал свое войско и, получив огромную контрибуцию, возвратился в Киев. 


Так изобразили поход Аскольда и Дира на Константинополь

Однако «Повесть временных лет» рассказывает также, что «...в 866 году пошли Аскольд и Дир на греков, при царе Михаиле. Царь в то время пошел был войной на аравитян (арабов), но, получив весть, что русь идет на Царьгород, возвратился. Между тем Аскольд и Дир с двумястами кораблей вошли в Босфор Фракийский (Константинопольский проток), опустошили берега Пропонтиды (Мраморного моря), посекли множество христиан и осадили город. Царь с патриархом Фотием всю ночь молились в церкви Влахернской и потом, вынесши ризу Богородицы, погрузили ее в воду. К тому времени море было тихим; и вдруг разразилась буря, и волны разбили русские корабли. Немногие из Аскольдовых воинов спаслись от такой беды и возвратились в свою землю». При этом Нестор отмечает, что бесспорной пользой от этого ужаса стало то, что сами Аскольд и Дир, охваченные страхом, уверовали в Христа…

Среди других скупых свидетельств об этих князьях есть записи монахов в Никоновском списке летописи под 864 годом о гибели сына Аскольда «от булгар», под 865 годом – о походе Аскольда и Дира на полочан, «которым они много зла сотворили», под 867 годом – о возвращении их из-под Царьгорода с остатками дружины и об избиении ими печенегов. Там же говорится о крещении киевских русов вместе с их князьями. Это событие произошло, согласно Никоновской летописи, около 874 года и подтверждается византийскими хрониками.

Вероятнее всего, что вследствие активных «контактов» Руси и Византии в 860-е годы эти государства заключили мирный договор, по которому Византия обязывалась платить киевским князям ежегодную дань, а Русь – предоставлять военную помощь византийцам.

Одно из важнейших сообщений византийских источников, которое приходится на 70-е годы ІХ столетия, – крещение Аскольда и его ближайшего окружения. Это событие имело огромное значение в дальнейшем развитии Русской земли. С того времени летописи заговорили о ее культурных и политических связях с европейскими государствами. Факт крещения Аскольда вдохновил некоторых историков высказать допущение о введении христианства на Руси не во времена княжества Владимира в 988 году, а более ста лет раньше – при князе Аскольде. Есть ли основания для такой гипотезы, ответ должны дать дальнейшие исторические исследования.

Древнерусские источники свидетельствуют: возвратившись с остатками флота к Киеву в 867 году, на народном вече Аскольд вел с епископом, присланным из Византии, разговор о вере. Епископ ссылался на Евангелие, говорил о земной жизни Иисуса и содеянных им чудесах. Русичи, слушая проповедника, сказали: «Если и мы не увидим чего-то подобного тому, что произошло с тремя отроками, которые спаслись в печи огненной, мы не хотим верить». Они просили, чтобы Евангелие бросили в огонь, и обещали уверовать в христианского Бога, если оно останется неповрежденным. Православный священнослужитель не колебался и, призвав: «Господи! Прославь имя Твое перед сим народом», положил книгу в пламя. Евангелие не сгорело. Увидев это, князья и многие язычники, пораженные чудом, приняли крещение. После описания этих событий имя киевского князя почти на двадцать лет исчезает из поля зрения русских летописцев. 


Олег – убийца Аскольда и Дира

Под 882 годом в «Повести временных лет» рассказывается, как Киев захватили варяги, которые «притворились» мирными купцами, об убийстве Аскольда и Дира и начале княжения Олега (Ольгерда). Того самого, знакомого нам со времен детства из пушкинской «Песни о вещем Олеге». Того, который сказал о городе над Днепром: «Это будет мать русским огородам».

Нестор Летописец пишет: «Между тем умер Рюрик (879 год. – Авт.), он передал княжение Олегу, старшему среди своих родственников, поручив ему также и сына своего Игоря, который был еще дитя... Прийдя под горы Киевские и видя, что Аскольд и Дир княжат, Олег припрятал часть воинов своих в лодках, других оставил позади, а сам пришел, неся малыша Игоря на руках: «Мы идем в Грецию от Олега и Игоря». Аскольд и Дир пришли. Тогда воины повыскакивали из лодок, и Олег сказал киевским князьям: «Вы не князья, не княжеского рода, но я княжеского рода, а вот сын Рюриков». Аскольда и Дира убили, понесли на гору и похоронили там». 


Аскольдова могила в Киеве сейчас

Аскольда и Дира хоронили, очевидно, по христианскому обряду. Позднее на месте могилы Аскольда (на горе Венгерской) построили церковь святого Николая (возможно, таким было христианское имя Аскольда, данное ему при крещении). Ныне в этом живописном уголке на днепровских склонах есть церковь-ротонда, построенная в 1810 году. А погребение Дира, как отметил летописец, было за церковью св. Ирины (ныне – район ул. Владимирской, недалеко от здания СБУ). В 1930-х годах церковь разрушили коммунисты…

Александр СУРГАЙ

Версия для печати



Счетчики