велта22

«Испанский Корнилов»

Генералиссимус Франсиско Франко спас свою страну от коммунизма

Вряд ли кто-то из старшего поколения не помнит сигнала, после которого генералы испанской армии начали освобождение страны от коммунистов: «Над всей Испанией безоблачное небо». Главной фигурой военного переворота стал генерал Франсиско Франко. Он вошел в историю с самыми разными характеристиками. Его именовали и фашистом, и диктатором, и спасителем нации. Русские белоэмигранты называли Франко «испанским Корниловым».

Генералиссимус распорядился соорудить мемориальный комплекс в «Долине павших», где был перезахоронен прах «победителей» и «побежденных» в гражданской войне 1936-1939 годов. Это должно было, по его мнению, символизировать примирение «двух Испаний», на которые раскололось испанское общество во второй половине 30-х годов. А еще двенадцатью годами раньше, в результате плебисцита, или, как выражался сам Франко, «прямой консультации с нацией», генералиссимус пришел к мысли о необходимости официально восстановить монархию. Каким же представляется нам человек, простоявший 40 лет у руля государственного корабля Испании?

Франсиско Франко родился в Эль Ферролеи 4 декабря 1892 года. Оба его деда были генерал-интендантами флота. Отец также сделал административную карьеру. У Николаса Франко и Сальгадо-Араухо и его жены Пилар Бахамонде было трое сыновей: Николас, Франсиско, Рамон и две дочери: Пас и Пилар.

Франсиско был худ, почти тщедушен, с большими затененными ресницами глазами и оттопыренными ушами. В детском возрасте он порой казался задумчивым или погруженным в мечты и нерешительным, но всегда принимал участие в играх братьев и сестер. Хороший аттестат открывал перед пятнадцатилетним юношей желанную карьеру военного моряка, однако, новые оборонительные планы правительства внесли в нее существенные коррективы.

В 1907 году Франсиско Франко поступил в пехотную академию в Толедо. Тяжелые тактические учения на местности и постоянные занятия спортом постепенно закалили его тело. Учеба в академии закончилась экзаменом, успешно выдержанным 13 июля 1910 года, и чином лейтенанта. Семнадцатилетнего Франсиско направляется на службу в Эль Ферроль. Гарнизонная служба не могла удовлетворить целеустремленного офицера. Он попросил бывшего директора академии, теперь командовавшего полком, затребовать его на фронт.

Франко провел в Марокко в общей сложности одиннадцать лет. С 1912-го по 1916-й и с 1920-го по 1926 год он принимал участие во многих сражениях, пройдя путь от лейтенанта до генерала. Этот маленький офицер был весьма озабочен своей карьерой – всегда впереди, всегда внимательный, старательный, пунктуальный и отчаянно смелый. Когда была сформирована полиция из местных жителей, Франко немедленно заявил о своей готовности служить во вновь созданном подразделении. Со своими североафриканцами он выиграл несколько сражений, неоднократно был награжден орденами, а за очередным званием старшего лейтенанта уже в 1915 году последовало внеочередное, и двадцатидвухлетний Франко получил оплетенные в золото звезды капитана. Среди солдат он пользовался славой «заговоренного от пули» – Франко ни разу не был ранен. Но вот при штурме высот у Биутца капитан Франко получил огнестрельное ранение в живот. После выздоровления – Испания и чин майора в 23 года. В Овьедо, где он теперь служил, Франко называли «маленьким майором». И каждое утро, когда он верхом отъезжал от гостиницы, на противоположной стороне улицы собиралась кучка его почитателей. Здесь Франко находит и личное счастье в лице Кармен Поло и Мартинес-Вальдес, благовоспитанной и весьма привлекательной юной дамы семнадцати лет. Ее отец был сыном видного профессора литературы, мать происходила из астурийского дворянства. Родители дали согласие на брак, и, согласно испанским обычаям, для Франко начиналась долгая пора жениховства.

У Франко достаточно свободного времени для продолжения учебы, начатой в Толедо. Его занимали сводки о боевых операциях все еще продолжавшейся мировой войны, а также работы по общественным наукам, политэкономии и государственному праву. Франко постоянно вел беседы с офицерами гарнизона. В 1917 году Испания, как и другие нейтральные государства, ощутила на себе последствия потрясения, вызванного русской революцией.

В 1918 году Франко становится заместителем командира Испанского иностранного легиона. Для этого приходится отложить уже назначенную свадьбу с Кармен Поло: 20 октября 1920 года Франко прибыл в Марокко и уже в качестве офицера легиона в резкой форме заявил легионерам: «Я не потерплю здесь ни баб, ни попоек, ни сборищ». В 1922 году Франко возвратился в Испанию, однако, пробыл там всего несколько недель. После ранения командир легиона стал инвалидом и нужен был новый командир. 


Молодой Франко принимает парад

Франко вновь пришлось отложить свадьбу. Лишь после очередной победы в 1923 году в Овьедо состоялось бракосочетание. Свидетелем был сам король Альфонс XIII, приславший на церемонию своего заместителя. Командир легиона, получивший звание подполковника, был камергером короля. После очередной успешной и талантливо проведенной операции Франко был осыпан наградами. Он получил вторую военную медаль и эмблему командора французского ордена Почетного легиона. Одновременно тридцатитрехлетний полковник стал генералом и главнокомандующим пехотной бригады в Мадриде. После окончания войны, в 1927 году, он сопровождал королевскую чету, которая посетила «армию Африки». В конце концов, генерал Франко становится во главе вновь созданной Военной академии.

Тем временем политическая обстановка в стране менялась. Муниципальные выборы 1931 года показали, что почти во всех крупных и средних городах республиканские партии победили подавляющим большинством. 15 апреля 1931 года Франко выступил перед слушателями военной академии в Сарагосе и заявил: «Итак, поскольку провозглашена республика, и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды, с тем чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути». Началась обычная демократическая чехарда со сменами властей и поспешными реформами. Академию закрыли, и Франко стал командующим войсками Болеарских островов.

В это время коммунисты, ведомые Хосе Диасом и Долорес Ибаррури («Пасионарией»), получили из Москвы указание усилить свое до того времени скромное влияние в союзе с другими пролетарскими организациями. 5 октября 1934 года ВСТ – Всеобщий союз трудящихся, профсоюзный центр, провозгласил начало всеобщей забастовки. Ввиду значимости выдвигаемых лозунгов он взял курс на вооруженное восстание. Впрочем, толпа, ринувшаяся на административные кварталы Мадрида, была рассеяна несколькими оружейными залпами. В Астурии же коммунисты, социалисты и анархисты выступали заодно и захватили оружейный завод в Трубиа и города Овьедо и Хихон. Восставшие намеревались провозгласить там социалистическую республику. 


Долорес Ибаррури среди своих бойцов

Министр обороны пригласил Франко в качестве военного эксперта. Франко не занимал какой-либо определенной штатной должности, однако фактически действовал как глава Большого генерального штаба. Восстание в Астурии было подавлено. Франко, сам того не желая, в результате своей деятельности в качестве командующего приобрел больший, чем когда-либо, политический вес. Генерал стал главнокомандующим в Марокко, впрочем, несколько месяцев спустя возвратился в Мадрид, чтобы взлететь еще выше, на пост главы Большого генерального штаба. Новое правительство стремилось противостоять разложению армии, состояние которой было плачевным, что явивлось результатом деятельности прошлого кабинета.

Очередные выборы 16 февраля 1936 года принесли победу левым. Бесчисленные толпы приверженцев Народного фронта устроили дикие бесчинства. Сметались ворота тюрем, освобождались тысячи заключенных, поджигались церкви и монастыри, избивались священники, незаконно захватывались имения землевладельцев. Франко советовал правительству ввести военное положение, но его не послушали…

После того как к власти вновь пришел старый премьер-министр Мануэль Асанья и Диас, Франко все окончательно понял. Он считал, что этот заклятый враг военных подобен русскому Керенскому. Одной из первых акций Асаньи стала нейтрализация военных, которым он не доверял. Премьер-министр распорядился убрать Франко с занимаемого им ключевого поста и перевести его на удаленные от Испании Канарские острова. Не лучшая участь постигла и других заслуженных генералов. Над страной нависла угроза хаоса и коммунизма. Франко еще до отъезда из Мадрида примкнул к заговорщикам.

1 мая 1936 года Народный фронт отметил устрашающим военным парадом. Над марширующими колоннами колыхалось море красных знамен, реяли транспаранты с изображениями Маркса, Ленина и Сталина, пели «Интернационал», колонны детей скандировали хором: «No queremos catecismo – que queremos communismo!». Тот, кто отваживался выкрикнуть «Viva Espana!», слышал в ответ тысячеголосое: «Patria, no!», «Viva la Russia!».

23 июня 1936 года генерал Франко обратился к премьер-министру Франсиско Ларго Кабальеро с очередным ходатайством о привлечении армии к восстановлению порядка. Ответа не последовало… Военными же на главнокомандующего Канарских островов была возложена особо сложная, возможно, решающая операция. Ему предстояло возглавить армию Африки и перебросить это боеспособное соединение в Испанию. С этого момента – после пяти месяцев ожесточенных забастовок, охоты на людей, нападений и избиений, мародерства, поджогов церквей и убийств – республика в течение сорока восьми часов прошла путь до полной катастрофы. 12 июля на улице был публично застрелен офицер, а 13 июля служащие полиции и молодые социалисты выволокли из дома спикера оппозиции Хосе Кальво Сотело и его выстрелом в затылок. Страна сама встала на путь Гражданской войны, и медлить было нельзя.

Мятеж военных начался 17 июля 1936 года в 17.00. В результате в руках восставших оказалась обширная территория – как противовес республиканской Испании. Началась затяжная гражданская война, которой уделено много места в мировой литературе. Враг был опасный и жестокий – со всего мира в Испанию потянулись люди, именуемые «добровольцами для борьбы с фашизмом» и объединенные в «интербригады». Мадрид стал бастионом международного коммунизма. В Испанию начали прибывать советские добровольцы и военные грузы. Германия и Италия в свою очередь оказывали мятежникам значительную военную помощь. Разными путями проникали в Испанию и добровольцы-белогвардейцы, которым эта страна очень напоминала Россию 1917 года…

Еще 15 августа 1936 года Франко поднял в Севилье красно-золотой королевский флаг и воскликнул, обращаясь к ликующей толпе: «Вот ваше знамя!». Франко был избран верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами Испании – сухопутными, морскими и воздушными. Также 1 октября 1936 года к нему переходила и вся политическая власть. Теперь 46-летний Франко был главой государства без каких-либо ограничений. Вскоре его стали называть в Испании «каудильо», что примерно означает «фюрер» или «дуче». 


Франко хотел не только наказать, но и привлечь на свою сторону

После многочисленных сражений под руководством Франко была одержана решительная победа над коммунистами. Заключительное коммюнике верховного командования от 1 апреля 1939 года гласило: «Сегодня национальные войска после разоружения и пленения Красной Армии достигли своей последней военной цели. Война окончена». Во многих городах начали свою работу военные трибуналы. Особая судебная палата, учрежденная 14 марта 1939 года, рассматривала наиболее тяжкие случаи. Лица, ответственные за крупные кровавые расправы, персонал «чека» и «народных судов», политические комиссары и члены «марксистских» комитетов, палачи и убийцы лишь в редких случаях могли надеяться на снисхождение. Их приговаривали к смерти и расстреливали. Поджигатели и осквернители церквей, сочувствующие и милиционеры скорее могли рассчитывать на милосердие. Вместе с офицерами и низшими чинами «народной армии» их временно отправляли в тюрьму. 


Символ испанского примирения

В целях подъема экономики проводится национальный заем и разрабатывается десятилетний план развития. После заключения пакта Гитлера со Сталиным Франко провозгласил «жесткий нейтралитет» страны, не желая втягивать Испанию в военные конфликты. С началом войны между Германией и СССР Франко объявляет набор добровольцев в «Голубую дивизию» для действий против русских коммунистов. Однако уже в 1942-м он отзывает ее обратно. Несмотря на свою теперь уже прозападную позицию, Франко признавал войну против СССР обоснованной. Он называл ее борьбой, необходимой для защиты Европы, возражал против выдвигаемого союзниками требования «безоговорочной капитуляции» рейха и в течение многих месяцев безуспешно пытался способствовать заключению сепаратного мира между англо-американцами и немцами. В послевоенный период Франко последовательно отвоевывает для Испании «место под европейским солнцем» уже на дипломатическом фронте... 


Франсиско Франко и президент США Дуайт Эйзенхауэр – символично, однако…

… А потом Франко старел, но регулярно играл в теннис, совершал долгие прогулки, пешие и верхом, не утратил любви к рыбной ловле и охоте, увлекался живописью. Прилив бодрости и сил Франко ощущал, плавая вдоль берегов Атлантики на яхте «Азор». Еще со времен войны Франко обычно жил в Пардо – замке XVI века, расположенном неподалеку от столицы. Распорядок занятий и досуга там был строго регламентирован: с 10.00 примерно до 15.30 – работа за письменным столом, затем скромная трапеза, после нее – изучение документов и диктовка, вскоре после 22.00 последняя трапеза, около полуночи молитва с четками вместе с супругой, после этого – недолгое чтение перед сном. Веселье в эту размеренную жизнь вносил приезд замужней дочери с супругом и семью детьми. Аудиенции назначались по вторникам и средам. Каждую пятницу Франко проводил заранее подготовленное заседание кабинета, которое начиналось в 14.30 и нередко затягивалось до субботнего утра.

Два-три раза в год Франко отправлялся в штатском костюме в качестве болельщика в Мадрид на корриду или футбольные матчи. Во время государственных мероприятий он надевал мундир генерал-капитана. В этих случаях его «Ролс-ройс» всегда сопровождал эскадрон улан мавританского эскорта «Эсколта монтада» на пританцовывающих конях.

Разумеется, глава государства, находящийся на вершине власти, хотел принять решение и относительно того, кто однажды будет носить испанскую корону. Каудильо придавал большое значение серьезному воспитанию молодого принца Хуана Карлоса в Испании и превращал страну в конституционную монархию. 


Памятник Франко: таким он хотел запомниться….

В те годы, когда он находился у власти, был сделан решительный шаг к модернизации испанской экономики, и уже в начале 70-х годов Испания заняла пятое месте в Западной Европе по объему промышленного производства. Умер «испанский Корнилов» 20 ноября 1975 года. Главный же итог его правления – спасение страны от коммунистического эксперимента. Это то, за что ему всегда должны быть благодарны испанцы...

Игорь РОДИН, представитель РОВС в Киеве