ГАРАНТ СЕРВИС

Тред-юнион монархов

Клялись друг другу в вечной любви, но ввергли Европу в кровь Великой войны

...Не совсем правда поется в известной песенке о том, что все могут короли, но жениться по любви не может ни один король. Может. Если захочет. Как король Англии Эдуард VIII, который ради любви к дважды разведенной американке Уиллис Симпсон и женитьбы на ней отказался от короны. Но женился-таки, будучи королем! Правда, не торжественно коронованным, как полагается, в Вестминстерском аббатстве. Но все же. Конечно, не все королевские отпрыски еще 100 лет назад позволяли себе такие неравные браки (мезальянсы). Хотя и женились в основном по любви.

Вот только возлюбленных и суженых выбирали в своем монаршем кругу. Тоже – в основном. Это сейчас у нас демократия, и венценосный отпрыск может жениться хоть на ложкомойке, лишь бы она ему нравилась. И женятся или выходят замуж. И у меня нет на сей счет однозначного мнения, хорошо это или плохо. В принципе, это их дело. Хотя и королевское...

Но вот что действительно не может ни один король, ни тогда, ни сейчас, так это выступить против интересов своей страны. За них он должен, просто обязан был воевать. Даже с кровными родичами, с которыми в детстве играл одними игрушками, в отрочестве обменивался первыми взрослыми впечатлениями, в юношестве засматривался на одних и тех же принцесс или балерин...

...Эта история умиляла весь монархически-аристократический мир Европы в конце XIX и начале XX веков. Три мальчика поражали всех, кто их видел, своей внешней схожестью. Но жили-то они в разных странах. Самым старшим из них был Вилли, он родился 1859 году в Германии. За ним шел Джорджи, родившийся в 1865 году в Англии. И замыкал троицу Ники, появившийся на свет в 1868 году в России. И все они в свое время стали в своих странах кайзером (императором) Вильгельмом II (1888), королем Англии и императором Индии Георгом V (1910) и императором России Николаем II (1894). Их так и называли – «тред-юнион монархов». А еще – «кузены».


Ники, 5 лет (царь Николай II)


Вилли, 8 лет (кайзер Вильгельм II)


Джорджи, 11 лет (король Георг V)

На самом деле все было еще более запутанно. Российский историк Андрей Кожухарь из Иркутска по этому поводу написал: «Родство между Георгом и Николаем определяется принадлежностью их родителей к Ольденбургскому дому. Король Дании Христиан IX из Глюксбургской ветви Ольденбургов среди шести своих детей имел дочерей Александру, ставшую матерью Георга, и Дагмару, ставшую матерью Николая. ...Георг и Николай приходились друг другу двоюродными братьями. Мать Вильгельма Виктория была родной сестрой Эдуарда VII, отца Георга. То есть Георг и Вильгельм тоже были кузенами. С Николаем же Вильгельма связывало более отдаленное родство через жену Николая I Шарлотту Прусскую (Александру Федоровну в православии), происходившую из Гогенцоллернов и бывшую сестрой Вильгельма I, деда Вильгельма II. Вильгельм II, таким образом, приходился Николаю II троюродным дядей». В дополнение к этому можно сказать, что самая авторитетная газета Британии «Таймс» писала в 1893 году, что во время свадебной церемонии Георга V ликующая толпа приняла российского царя за своего правителя – настолько были похожи братья-монархи. А Вильгельм к тому же был двоюродным братом супруги российского императора Александры, и даже поэтому все равно являлся близким родственником Николая. Во как!

Но ведь и это еще не все. Все было гораздо запутаннее в этом тесном мирке королей и императоров. Особенно в стане германских герцогов и эрцгерцогов, давших правителей практически во все европейские страны. И Вилли, Джорджи и Ники были представителями трех немецких династий на разных тронах – Гогенцоллернов в Германии, Саксен-Кобург-Готов в Англии и Голштейн-Готторпов-Романовых в России. И все они – родственники упомянутого выше Ольденбургского дома. Русская династия Голштейн-Готторпов-Романовых сама до сих пор является ответвлением Ольденбургского дома, соединившего ее с британскими монархами. Причем Николай II принадлежал к Ольденбургам по обеим линиям, а Георг V только по матери. А два прапрадеда Николая II были родными немецкими братьями: Фредерик Гессен-Кассельский и Карл Гессен-Кассельский, а две прапрабабушки – немецкими двоюродными сестрами: Амалия Гессен-Дармштадтская, Луиза Гессен-Дармштадтская. Вот такая вот «российская династия».

Вилли и Джорджи сами были внуками великой английской королевы Виктории. Ники был женат на ее любимой внучке. И потому эти императоры и короли были похожими. И внешне, и ментально. И пацанами, и во взрослой жизни, и в старости.


Кайзер Вильгельм вскоре после вступления на престол, 1888 год, 29 лет


Георг, герцог Йоркский (1893), 28 лет


Цесаревич Николай Александрович. 1889 год, 21 год


Цесаревич Николай Александрович и принцесса Алиса Гессенская после помолвки (Кобург, апрель 1894 года), 26 лет

Три мальчика, как уже было сказано, подрастали, вместе проводили каникулы, играли, постоянно переписывались, уверяя друг друга в самой искренней дружбе и братской любви. Они и думать не хотели о династическом монополизме, как тогда и чуть позже назвали это явление. Они были людьми, пусть и коронованными, и ничто человеческое не было им чуждо...

И даже став взрослыми, они потешались над своей схожестью и охотно ее подчеркивали. Сначала шуточно, обмениваясь униформами или одеваясь одинаково. А с началом Первой мировой войны – вполне серьезно. На заглавной фотографии этого материала, названной «Августейшие братья по оружию», к совершенно одинаковым русскому Николаю II и английскому Георгу V примкнул (справа) тогдашний бельгийский король Альберт I (более молодой и неодинаковый). Дабы подчеркнуть серьезность намерений представителей Антанты относительно победы над общим «врагом» – германским Вильгельмом II, руководившим «Тройственным союзом. Но король Бельгии Альберт тоже принадлежал к немецкой Саксен-Кобург-Готской династии. К той, к которой принадлежал Георг V и которая правила в Англии. То есть опять же – воевали между собой близкие родственники...


Фотография Вильгельма II и российского императора Николая II, которые обменялись военными униформами



Николай и Георг позируют в немецкой военной форме незадолго до начала Первой мировой войны, которая так радикально и трагично вмешалась в жизнь всех троих. Армии, ведомые Георгом и Николаем, сражались с подданными Вильгельма.

Разными были разве что усы – Вилли их всегда залихватски подкручивал вверх. И «фамильную» бородку (клинышком) отпустил уже в старости, когда они с кузеном Георгом доживали свои последние годы. Джорджи умер в 1936 году, Вилли – в 1941-м. Кузена-племянника Ники к тому времени уже давно не было в живых – российские большевики расстреляли его вместе с семьей в 1918 году. И тела залили кислотой, чтобы никто не опознал...

Но перед этим была Первая мировая война, которая окончательно развела венценосных или, как тогда говаривали, августейших родственников. Верх взяли национальные интересы стран. Германия требовала своего места под политико-экономическим солнцем и силой захотела потеснить тех, кто уже вольготно лежал под ним, – Англию и Россию.

Все три – Вилли, Джорджи и Ники – встретили войну монархами. И многие рассчитывали на некое влияние на неофициальное отношение воюющих сторон друг к другу, учитывая и близкое родство, и вместе проведенное детство.


3-й кайзер Германской империи


Георг V в коронационном одеянии на картине Люка Филдеса


14-й Император Всероссийский

Но все уже было не так радужно в отношениях между родственниками. Несмотря на частые демонстративно «братские» переодевания. От имени своих стран они не просто ссорились, они входили в клинч, завязывая узел, разрубить который могла только война.

Но Ники и Джорджи перед войной сблизились особенно. Вот цитаты из двух телеграмм 1916 года. «До меня дошли сведения из многих источников… что германские агенты в России производят большие усилия, чтобы посеять рознь между моей страной и твоей, вызывая недоверие и распространяя ложные сведения о намерениях моего правительства… Меня огорчает мысль, что в России могут существовать какие-либо сомнения в искренности и твердости намерений Британии... Джорджи».

Ответ: «Благодарю тебя за откровенность, с которой ты выразил мне свое огорчение… Я писал тебе несколько раз, как я счастлив, что чувства глубокой дружбы к Англии все более и более укореняются в моем народе… Конечно, имеются отдельные лица, не разделяющие этого взгляда, но я постараюсь справиться с ними... Ники».

А тот же историк Кожухарь, к примеру, убежден, что союзничество с Англией против Германии в военно-политическом смысле смешивалось еще и с возникшей личной неприязнью Николая к Вильгельму. По воспоминаниям современников, Николай, во-первых, перенял это чувство от отца. Во-вторых, оно усугубилось тем, что Вильгельм относился к супруге Николая Александре Федоровне (урожденной Алисе Гессен-Дармштадтской) «часто не как к Русской Императрице, а как к немецкой мелкой принцессе Alix». С другой стороны, Вильгельм также «чувствовал личную неприязнь к Николаю II».

К тому же многие ученые уверены, что и взаимоотношения Вильгельма с Георгом были довольно напряженными, хотя Вильгельм был любимым внуком королевы Виктории. Более того, если верить воспоминаниям современников, лично с ним общавшихся, то Вилли – «сам полуангличанин, и его дорогая бабушка умерла на его руках. Если бы она была жива, войны между Германией и Великобританией не было бы». Однако на самом деле Вильгельм – кайзер Германии и был убежден, что Англия презирает его страну. В Германии к Англии было похожее отношение. Помните, что ответил великий объединитель Германии князь Отто фон Бисмарк, когда его спросили, что он будет делать, если британская армия высадится на германские берега десантом? «Я пошлю полицейского, и он ее арестует», – презрительно сказал Бисмарк.


Кайзер Вильгельм II в полевой форме в годы Первой мировой войны


Король Георг V тоже был настроен воинственно


Николай II хоть войны и не очень хотел, но собрался воевать до победного конца

Война даже подтолкнула Георга V к отказу от немецкого родового имени и титулов (причем не только за себя, но и всю семью). Ненависть британцев ко всему немецкому просто зашкаливала, поэтому иметь название Саксен-Кобург-Гота правящей династии как-то не пристало. Особенно после того, как в марте 1917 года немецкий тяжелый бомбардировщик Гота G.IV пересек Английский канал и начал бомбить Лондон. И тогда по велению Джорджи и была создана английская династия Виндзор, которую можно считать в каком-то смысле номинальной. Георг принял новое родовое имя по названию английской королевской резиденции – замка в Виндзоре, заложенного еще Вильгельмом Завоевателем. Кайзер Вильгельм II с усмешкой отреагировал на перемену родового имени, сообщив, что теперь ждет представления знаменитой пьесы «The Merry Wives of Saxe-Coburg-Gotha». На самом деле пьеса Шекспира называется «The Merry Wives of Windsor», что по-русски переведено как «Виндзорские проказницы». Вот и кузен Вилли считал забавы кузена Джорджи с переименованиями «проказами». А это обидно...

Племянник Ники тоже все, что можно, переименовал. И Санкт-Петеребург стал Петроградом. Так патриотичнее и совсем уж антинемецки...

Воевали родственники и их армии по-разному. Но Первая мировая сказались на судьбах кузенов-племянников самым непосредственным образом. Два из них Ники и Вилли – свои короны потеряли в результате революций. Ники, как уже было сказано, расстреляли. И вот она – самая большая загадка того периода, не разгаданная до сих пор. Кузен Джорджи, сохранивший монархию, и пальцем не пошевелил, чтобы спасти кузена Ники от расправы. Ни дипломатическим, ни чисто военным путем...


Вильгельм со своей второй женой – Герминой фон Рейсс, 1933 год


Король перед микрофоном произносит рождественское послание (1934)


Фотография Николая Романова, сделанная после его отречения в марте 1917 года и ссылки в Сибирь

...Но был у этих монархов и выход из сложившейся ситуации. Просто они до него не додумались. Или жизнь их к этому еще не подвела. В отличие от упомянутого выше старшего сына Джорджи – Эдуарда, который отказался от короны и был всю жизнь счастлив. От любви. Но это уже другая история, которую мы расскажем после...


Король Эдуард VIII, потом – герцог Виндзорский, отказался от прав на престол в связи с морганатическим браком (правил в 1936 году)

Владимир СКАЧКО

Версия для печати



Счетчики