ГАРАНТ СЕРВИС

Она не бросила сына вождя

Последняя жена Василия Сталина работала на заводе – нужны были деньги…

…Могила Василия Джугашвили на Арском кладбище находилась недалеко от ворот, слева от главной аллеи. Рядом лежал Герой Советского Союза Сергей Фильченков и скончавшийся в казанской тюрьме бывший командующий Балтийским флотом адмирал Лев Галлер. Ныне прах младшего сына Сталина, по желанию удочеренных им за несколько месяцев до смерти Людмилы и Татьяны, перезахоронен рядом с их матерью, Марией Джугашвили, на Троекуровском кладбище в Москве. Но место бывшего захоронения по-прежнему ухожено. Всегда снег около оградки тщательно расчищен, у подножия памятника – живые цветы…

…Ни для кого из местных жителей не является секретом, что все эти сорок с лишним лет за могилой ухаживали члены грузинской казанской общины. Специалист местного коммунального предприятия «Ритуал», в просторечии – рабочий-землекоп, Равиль Мустафаев рассказал корреспонденту «МК», что долгие годы владельцем именитого захоронения значился житель Казани Иван Якимов. Несколько лет назад на Арском кладбище прошла перерегистрация могил. После чего удостоверение владельца было выдано уже на имя старшей дочери Василия – Людмилы Джугашвили.

Все эти годы могила Василия Джугашвили была местом паломничества приезжающих в Казань грузин. Но в то же время на памятнике с завидным постоянством расстреливали фотографию. Поймать за руку злоумышленников ни разу так и не удалось. Так и после смерти Василий Сталин продолжал расплачиваться за грехи отца.

«О том, чью могилу нам предстоит вскрывать, мы узнали утром 20 ноября, за несколько часов до прибытия специальной комиссии, – рассказывает Равиль. – Все прошло тихо и буднично. К обеду на кладбище приехала Татьяна Джугашвили – дочь Василия Иосифовича. Следом подъехали «люди в штатском», представители «Военно-мемориальной компании» республики, а также врачи из санэпиднадзора ближайшего Вахитовского района. Вскрыли могилу и увидели, что останки Василия полностью истлели. Хорошо сохранилась только его фуражка генерал-лейтенанта. Помню, Татьяна Васильевна едва не упала, ее подхватили и отвели к сдвинутой с места оградке. Опознание прошло оперативно. Пока составляли акты, дочь Василия показала рядом стоящим с ней женщинам фотографию, где они с сестрой и матерью были сняты вместе с Василием Иосифовичем».


Василий Сталин на обложке журнала «Time» (1951 год)

Дочь Василия Сталина хотела везти останки отца в обыкновенном гробу. Но врачи воспротивились этому. Прах переложили в цинковый гроб, запаяли, и машина двинулась к Москве. Памятник на могиле остался прежним. На черной мраморной плите появилась лишь дополнительная надпись о перезахоронении. «Могилу присыпали гравием, поставили на место оградку, было ощущение, что никакого вскрытия могилы и не было», – говорит Равиль…

В администрации президента Татарстана нам сообщили, что расходы, связанные с процедурой вскрытия могилы и доставки праха в столицу, взяла на себя «Военно-мемориальная компания» республики, которой руководит Борис Тутаев. Мероприятия были организованы на средства, которые пожертвовали отставные офицеры.

Информация о Марии Джугашвили была засекречена. Разыскали мы в Казани и дом №105 по улице Гагарина, где жил во время ссылки опальный генерал. У сталинской пятиэтажки ныне совсем обветшалый вид. Двери крайнего подъезда, где на четвертом этаже находится квартира №82, обиты фанерой. В однокомнатной квартире, где некогда жил Василий Сталин, единственные на площадке стальные двери. На звонок нам никто так и не открыл. Соседка из 83-й квартиры объяснила: «Эта сталинская квартира вообще проклятая. Никто из жильцов больше двух-трех лет в ней не задерживается. А нынешние соседи вообще как мыши. Мы их и не слышим. Знаем только, что работают они в органах, дома бывают редко...».


Потомки Иосифа Сталина от первого брака. Линия Якова

Известно, что инженер авиационного завода, который въехал в квартиру после кончины Василия Сталина, уже через несколько месяцев пришел в профком и буквально взмолился: «Дайте любую другую квартиру. Больше сил нет терпеть...». Чуть ли не ежедневно к нему с близлежащего базара приходили грузины. Выставляли вино, фрукты и предлагали помянуть сына Сталина.

Репортеру «МК» с большим трудом удалось отыскать в соседнем доме тех, кто помнил Василия Сталина. Старожил Петр Федорович Остапенко поведал следующее: «Я про Ваську вам ничего плохого не скажу, щедрый был человек, не крохобор. Скромно жил, без излишеств. Бывало, съездит на Черное озеро за пенсией, весь двор в гости зовет. А смотрим, дней через десять, накинув на майку безрукавку, идет бутылки сдавать»...

…Зная, что после смерти Василия Сталина Мария получила двухкомнатную квартиру, отправились на поиски дома №73 по улице Гагарина. Нам удалось узнать, что «ссыльная» жена Василия Сталина считалась женщиной яркой. У нее была статная фигура и темные кудрявые волосы. Вдове в те годы едва перевалило за тридцать. После смерти мужа Мария была вынуждена устроиться работать монтажницей на авиационный завод – почтовый ящик №296, где выпускали приборы для ракет и космических кораблей. Ныне это ОАО «Элекон». Старожилы вспоминали, что попасть работать на завод в то время было непросто. Нужно было пройти проверку в органах и дать письменное обещание о неразглашении военной тайны. Зато и платили хорошо.


Потомки «вождя народов» от второго брата. Линия Василия

Василия похоронили в марте, а с февраля Мария уже работала ученицей радиомонтажника. Через три месяца ей присвоили 5-й разряд. «Мы знали, что у нас в 99-й школе в 4-м и 5-м классах учатся две девочки по фамилии Джугашвили, но старались не акцентировать, чьи они дети», – говорит Алексей Литвин, который в то время работал учителем истории.

…В квартире №71, где жила Мария Джугашвили, с тех пор сменилось три хозяина. Но нынешним жильцам до сих пор исправно приходят открытки на грузинском языке…

…В архиве отдела кадров ОАО «Элекон» в Казани вот уже почти сорок лет хранится персональная карточка второй жены Василия Джугашвили – Марии. Чернилами, выцветшими от времени, коротко написана биография женщины, которой было суждено разделить непростую судьбу сына вождя всех народов Иосифа Сталина. До меня, кроме кадровиков, никто никогда в карточку рабочей завода Марии Игнатьевны Джугашвили не заглядывал. Вся документация предприятия долгие годы была засекречена. Ведь здесь выпускали приборы для ракет и космических кораблей. И каждый работник был под неусыпным контролем КГБ. Ну а прежде чем устроиться в какой-нибудь цех, приходилось еще пройти проверку в органах и дать письменное обещание о неразглашении военной тайны.


Осталась только учетная карточка от последней жены…

На учетной карточке сохранилось и фото (размером 3х4) Марии Джугашвили. На меня смотрит молодая красивая женщина с пышной копной волос. Говорят, она и в самом деле была красивой и фигуристой. Когда шла по заводу, мужчины на нее заглядывались.

...Вчитываюсь в строчки ее биографии. Родилась 25 октября 1930 года. Курская область, Рыльский район, село Мазеновка. Русская. Образование незаконченное среднее – 7 классов средней школы Рыльского района. Беспартийная. Профессия – медсестра. Стаж – с 1949 года. Последнее место работы – городская клиническая больница №23 города Москвы. С 13 февраля 1963 года – ученица радиомонтажника почтового ящика №296 (так раньше назывался «Элекон»). С 9 апреля 63-го года перешла на самоконтроль. С 15 апреля – контролер 5-го разряда.

За два неполных месяца невестка Сталина сделала по тем временам неплохую рабочую карьеру в нашем городе. Не каждый способен за такое короткое время получить высокий разряд – выпускать продукцию, качество которой после нее не нужно контролировать. Поэтому-то ее и перевели на самоконтроль. «Работящая она была, добросовестная. Молчаливая, скромная, – вспоминает о Марии Джугашвили заместитель генерального директора по кадрам «Элекона» Равиль Мингалиев. – Я в то время сам радиомонтажником работал. Когда мне сказали, что она – жена сына Сталина, был очень удивлен. На наш завод в те годы очень трудно было устроиться. От желающих работать не было отбоя – зарплата была очень хорошая. Платили больше, чем на других предприятиях. Но чтобы родственница Сталина да в рабочие пошла?! Все думал – ну надо же, как может круто повернуться судьба у тех, кто был близок к человеку, оказавшемуся на вершине власти. Я потом уже понял, что пришла она на наш завод, похоже, тоже из-за зарплаты. Медсестры ведь мало получали. А здесь она могла заработать как минимум 150 рублей. По тем временам – большие деньги. Ну и от дома до работы было недалеко».


Место на Арском кладбище в Казани, где был похоронен Василий Сталин

…Судьба и в самом деле жестоко обошлась с семьей младшего сына Сталина. В начале 61-го ее выслали из Москвы в Казань. О причинах ссылки уже писано-переписано. Но вот о казанском периоде Василия известно не так уж и много. Ну а то, что известно, уж очень противоречиво. Ходили слухи о длительных запоях ссыльного генерала. Некоторые старожилы говорят, что приходили к нему домой (а жил он во время казанской ссылки в доме №105 по улице Гагарина), мол, все, кто любил его отца. И не с пустыми руками, а с коньяком или водкой. И версии о смерти разные. Другие горожане, знавшие его лично, утверждают, что Василий пил в меру и вообще был замечательным человеком. Простым, душевным, не крохобором. Жил скромно, без излишеств, как все советские люди.

А вот о жене, которая, как верная декабристка, поехала вместе с ним в ссылку, казанцы почти ничего не знают. Оборонщикам в те годы не велено было рассказывать о своих коллегах по цеху. Соседям же для всяких сплетен и слухов, Мария, видимо, не давала поводов. Хотя, может быть, кто-то что и знал, но говорить боялся. Многих из тех, с кем она работала на заводе и жила по соседству, теперь уже нет в живых.

...Ну а Равилю Мингалиеву жена Василия запомнилась еще и как заботливая мать. «Летом 63-го меня, комсомольца, завод направил работать старшим пионервожатым в лагерь «Березка», что в Сухорецком лесу. И туда как раз приехали отдохнуть две дочери Василия и Марии. Они были похожи чем-то на деда – Иосифа Сталина. Одной было лет десять-двенадцать, другая, кажется, постарше года на два. Я к ним присматривался, мне было интересно, как же дети будут относиться к дочерям опального генерала. Так вот заметил, что с большим уважением относились к ним. Хотя ведь всякое могли сказать. Это же ведь были годы разоблачения культа личности Сталина. Но девочек и взрослые не обижали, и из ребят никто ни разу пальцем не тронул. Помню, конфетами, пряниками их угощали. Дочери Джугашвили были воспитанными, скромными. Мария каждый выходной приезжала их навещать. И всегда с гостинцами. Заберет девчонок, и идут гулять по лесу. А уезжая, все просила их не скучать. Очень любила своих детей».


Могила Василия и Марии на Троекуровском кладбище в Москве


Всего два года проработала жена Василия на казанском военном заводе. Уволилась она в марте 65-го, когда закончилась «хрущевская оттепель». Наступала эпоха Леонида Брежнева. Портреты Сталина снова стали появляться в кабинетах партийных руководителей. Марии Игнатьевне разрешили вернуться в Москву. Возвращалась она туда уже без мужа. Уезжая, ухаживать за его могилой (Василий Джугашвили умер в Казани в 1962 году) поручила своей подруге, с которой вместе работала в одном цеху, – Светлане Рогачевой.

…Светлана Андреевна до сих пор исправно выполняет ее просьбу. Даже после смерти Марии. В Москве живут и ее дочери (отдыхавшие в пионерском лагере «Березка») – старшая Людмила и младшая Татьяна. Выйдя замуж, фамилию Джугашвили они не поменяли. Ныне из родных детей Василия Сталина остался в живых только Александр Бурдонский. Надежда Бурдонская умерла совсем недавно – в 1999 году, а дети от второй жены Екатерины Тимошенко – Василий и Светлана – покинули этот мир совсем молодыми…

…Несколько лет назад Василий Сталин тоже «вернулся» в Москву. Но не на Новодевичье кладбище, где хотела перезахоронить брата Светлана Аллилуева. На престижном погосте покоится их мать Надежда Аллилуева, няня Каролина Тиль, вторая жена Василия – Екатерина Тимошенко и их сын Вася. Младший сын Сталина нашел успокоение на тихом, далеком от помпезности Троекуровском кладбище, рядом со своей последней женой…

Валентина ПАХОМОВА, «Вечерняя Казань», Светлана САМОДЕЛОВА, «МК»

Версия для печати



Счетчики