ГАРАНТ СЕРВИС

«Славянская женственность» во Франции

Экспозиция «мытцив» с аншлагом завершилась на Лазурном берегу

Аншлагом закончилась на Лазурном берегу экспозиция художников и скульпторов под названием «Славянская женственность». Уникальная по содержанию, манере исполнения и способам выражения выставка работ украинских и русских художников, модельеров и скульпторов вызвала небывалый интерес у южан-французов и гостей Лазурного побережья, завершившаяся в бизнес-центре аэропорта «Ницца Кот Дазюр». Успеху славянского праздника на Средиземноморье сопутствовали известные и неизвестные в Европе имена авторов, а также атмосфера и профессионализм менеджеров центра, талант и чутье организаторов.

Концептуальная политика пассажирского терминала, где расположена выставка, предусматривает воплощение не только современных бизнес-идей, но и продвижение современного искусства, сообщила в разговоре администратор бизнес-центра аэропорта Марилен Вергонжан. Для этого, по ее словам, бизнес-центр обладает необходимыми контактами, подготовленным персоналом и инфраструктурой. Пассажирский терминал – это своеобразный город в аэропорту, где расположены рестораны, зоны шопинга и отдыха, сюда могут попасть не только транзитные пассажиры, но также гости и местные жители.

Бизнес-центр аэропорта имеет в своем распоряжении большую выставочную площадь, удобно расположен и характеризуется высокими пассажиропотоками, что позволяет организовывать публичные мероприятия на Лазурном побережье и принимать художников и скульпторов регионального, национального и международного уровня. Креативная политика аэропорта «Ницца Кот Дазюр» создала ему репутацию одного из самых престижных мест на юге Франции для проведения интересных арт-шоу. Ежегодно в холлах бизнес-центра проходит около 80 выставок художников и скульпторов разных стран и континентов. В этом году гостей особо порадовала экспозиция «Славянская женственность», она объединила работы, выполненные в разных жанрах и технике, в ее центре собирательный женский образ. Уникальности экспозиции придали имена авторов, часть из которых хорошо известна в артистических кругах Лазурного побережья, а часть – это талантливые художники и скульпторы, которые дебютируют в этом регионе, отметила Марилен Вергонжан.



Художница-модельер Наталия Филенко с моделями

Особый интерес к работам славян проявили американские и индийские туристы, рассказала организатор вернисажа директор компании Art PleiaDA International Натали Терещук. По ее словам, Art PleiaDA International отобрала 20 авторских проектов современных художников со славянскими корнями, среди них Наталья Филенко, Полина Найт, МариАнна Мо Вар, Юлия Чемерис, Олег Шовкуненко, Марина Хуцишвили, Ольга Брынцева, Эдуард Бельский и другие. Занимаясь на Лазурном берегу выставками предметов современного искусства на протяжении 6 лет, Натали Терещук неоднократно принимала участие в продвижении славянских художников на именитых арт-шоу и экспозициях Лазурного берега. В частности, несколько лет подряд выставляет работы на АРТМОНАКО в одном из лучших конгресс-центров Европы «Гримальди Форуме». По ее словам, опыт показывает, что искусство и творчество художников – субъективны, и не факт, что автор, хорошо продаваемый в своей стране, будет иметь коммерческий успех среди местной публики.


Скульптура Альберта Мхитаряна


Работы Олега Шовкуненко

Художники познакомили гостей вернисажа со славянским образом женщины, рассказали в своей манере о ее месте и роли в различных сферах жизни, напомнили о ее шарме и душевных настроениях. Представленные проекты отличаются стилями, жанрами и направлениями в искусстве, но все они объединены женской тематикой, женщины – хранительницы семейного очага. Авторские проекты представлены классическими жанрами в живописи (модерн, символизм, реализм), скульптурой из бронзы и глины, папье-маше, а также декоративным искусством – батик, гобелен и произведениями наивного примитивизма.



Айфонография Полины Найт

Почетным гостем выставки стала молодая талантливая фотохудожница, проживающая в Испании, Полина Найт, она представила абсолютно новое направление в искусстве современной фотографии – «айфонографию» (iPhonography). По ее словам, в мире наблюдается огромный интерес к айфонографии, выставки проходят в Нью-Йорке, Майами, Лондоне, Париже и вот сейчас в Ницце. «И если я раньше занималась керамикой и фарфором, то теперь всецело заколдована новым направлением», – сказала фотохудожница, подчеркнув, что возможности изменения фотографий с помощью iPhonе безграничны, в поиске приходят очень интересные и эстетические решения.


Художники и организаторы вернисажа


Работы киевской художницы Юлии Чимерис

Открытие вернисажа на Лазурном побережье сопровождалось дефиле французских моделей в платьях славянской художницы-модельера Наталии Филенко. Наталья закончила Московский художественно-технологический институт по специальности художник-модельер, училась в итальянской школе «Polimodа», а позже работала в Милане в качестве стилиста, сейчас переехала на Лазурный берег. Наталья Филенко представила большую этническую коллекцию платьев. По ее мнению, в отличие от политики, концепция мультикультурализма имеет шансы на успех в искусстве. Это реальность нашего мира, которую не нужно боятся, ее стоит понять, вникнув в арабскую, индийскую и другие культуры, будет легче понимать и сравнивать со своей славянской.

Киевская художница Юлия Чемерис занимается живописью с детства, поскольку выросла в творческой среде художников, писателей, поэтов и музыкантов. По ее словам, участие в выставке на Лазурном побережье было простым стечением обстоятельств, и в то же время Юлия не отказала себе в удовольствии попробовать силы перед участием в апреле в АРТМОНАКО-2012. «Славянской женственности» предшествовал успех проекта «Арт-запах и живопись» в Киеве в апреле 2011 года, организованного в творческом дуэте с парфюмером Евгением Лазарчуком. Юлия Чемерис уже придумала название новому проекту, это будут «СНЫ», где именитый креативный тандем планирует «зацепить» подсознание утонченным запахом и визуальным рядом.




Дефиле моделей во время вернисажа

МариАнна Мо Вар, посвятившая творческую жизнь скульптуре, училась в Санкт-Петербурге по специальности живопись и реставрация, которая несколько десятилетий назад была «не женским делом». Сегодня ее работы находятся в частных и государственных коллекциях. Стажировки у французских литейщиков позволили ей отточить до филигранности свое мастерство, а творческими идеями скульптор «питается» в области мистики и легенд. На выставке она представила работы, выполненные в стиле арт-модерн. Скульптура позволяет гармоничнее продемонстрировать пластичные женские формы, поскольку автор работает в трех пространствах, и это единственное искусство, где работают обе руки и оба полушария мозга одновременно, сказала МариАнна Мо Вар.


Скульптуры МариАнн Мо Вар (бронза)




Скульптуры Марины Хуцишвили

По мнению художницы Ольги Брынцевой, выставка интересна своей разноплановостью, и в то же время она объединяет работы общей темой и смотрится цельно. От одной работы к другой меняются идеи, состояния, смысл работ, но все гармонично и естественно ложится в канву названия и концепции самой выставки. На Лазурном берегу Ольга представила гобелен: «Это моя страсть, изначально он имеет глубокую композицию, где работают законы декоративно-прикладного искусства: стилизация, обобщение и материальность».


Работы Эдуарда Бельского


И вот так!

Воображение гостей вернисажа также покорили скульптуры Марины Хуцишвили, выполненные из глины и папье-маше. Писатель по образованию трансформировала свой талант в искусство создания объемных изображений. Визуальный и вербальный контакт в треугольнике зритель–скульптура–автор доставляет особое удовольствие Марине Хуцишвили. По ее словам, коллекция кукол музыкантов, танцовщиц и певиц из папье-маше в человеческий рост представляет разные периоды 20-30-х годов минувшего столетия. Каждая кукла имеет свой стиль в одежде, свою историю и свой образ. На каждую куклу скульптор потратила от 2 до 5 месяцев кропотливой работы, поэтому очень надеется, что часть ее шедевров можно будет узнать в скверах и парках городов южного побережья Франции.

Организаторы выставки обещают открыть для юга Франции новые славянские имена в ближайшем будущем. По словам Натали Терещук, с 5 по 8 апреля на Лазурном побережье пройдет АРТМОНАКО-2012, на котором будут представлены украинские художники и скульптуры.


Организатор Натали Терещук и художница Ольга Брынцева


Гости вернисажа




Чтобы посмотрели все…

Экспозиция проходила при поддержке Посольства Украины во Французской Республике, Украинского культурно-информационного центра в Париже, мэрии города Фаликон и госпожи Жизель Круппер. Вход был свободный…

Фото автора

Роман СУЩЕНКО (Париж – Ницца), специально для «КТ»

Версия для печати




Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:

Счетчики