ГАРАНТ СЕРВИС

Он песни пел для нашего единства

Юрию Богатикову было бы всего 80 лет…

29 февраля 2012 года исполнилось бы 80 лет, да нет же – исполняется столько, со дня рождения народного артиста СССР и Украины, заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым, Почетного крымчанина, одного из флагманов советской патриотической песни, кавалера ордена Украины «За заслуги» всех трех степеней, полного кавалера орденов «Шахтерской славы», ордена «Дружбы народов» Юрия Иосифовича Богатикова. Он всю свою душу вкладывал в русское единство, несмотря на то, что с первого и до последнего дня жил в Украине.

И в этот нечастый для календаря день о Юрии Богатикове вспомнит не только вся Россия, вспомнят о нем в Киеве, Крыму, Севастополе, Донецке, Луганске, Харькове, Херсоне, словом, там, где работал и выступал на сцене всегда молодой парень, вошедший в творческую жизнь, как его парень молодой, вышедший в степь донецкую.

Еще одна причина, по которой не вправе официальная Украина (а не общественно-народная) забыть о юбилее Юрия Иосифовича, – это его енакиевские корни, те самые, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем…

Я принадлежу к тому поколению советских людей, которые выросли на достижениях шестидесятых и помнят то, что сегодня называют «золотым четвертаком», те самые годы с 1961 по 1977-й, когда страна под названием Советский Союз успешно развивалась и процветала. Это тот период, о котором также уверенно можно сказать, что «Нам песня строить и жить помогает». Ведь в 1971-м впервые в Союзе прошел телевизионный фестиваль «Песня года», получивший обозначение «Песня-71», а далее уже менялся лишь год.


На «Песню года» Юрий Богатиков попадал всегда

И с первых лет своего существования этому флагманскому фестивалю советской песни было придано значение главного события года в музыкальном песенном жанре, которое он сохранил до сих пор, что подтверждается телевизионными рейтингами. Вспомните, как в первые дни Нового года мы жадно приникали к голубым экранам, чтобы не пропустить ни одну песню, ни одного исполнителя.

А если вспомнить те годы, то практически ни один финальный концерт «Песни года», начиная с 1973-го, не проходил без участия в нем Юрия Богатикова.

Но особо дорого имя Юрия Богатикова и его исполнение песен всем морякам, ведь это он первым исполнил самую любимую и поныне песню подводников Александры Пахмутовой «Когда усталая подлодка», которая и сегодня является гимном покорителей океанских глубин. А в его исполнении «Ходили мы походами» Константина Листова, «Экипаж – одна семья» Виктора Плешака, «А если очень повезет, тебя дорога приведет на Тихоокеанский флот» Георгия Мовсесяна, «Море шумит», «Песня об океане» до сих пор не оставляют равнодушными тех, кто в морях познал свое счастье. Далеко не все знают, что Юрий Иосифович отслужил все четыре года срочной службы на Тихоокеанском флоте, причем сначала в боевых частях, а уж затем во флотском ансамбле песни и пляски.


Юрия Богатикова слушали по-особому…

Сегодня значительная часть благодарных слушателей связывает имя Юрия Богатикова с донецким краем, любовь к которому он сохранил навсегда. А награждение его всеми степенями ордена «Шахтерская слава» как раз и свидетельствует об уважении горняков к человеку, прославлявшему тяжелый шахтерский труд. Да и само эстрадное восхождение началось именно с песни «Спят курганы темные», с которой он впервые выступил на телевидении в 1969 году.

Его выступления ждали и стар, и млад. Сложно сказать, кто из отечественных исполнителей был чуть лучше или нет, но имя Юрия Богатикова и сегодня стоит в одном ряду с именами Муслима Магомаева, Юрия Гуляева, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона (друга и земляка), Сергея Захарова, Дмитрия Гнатюка.

Сила его песен была не только в голосе, но и в душевности исполнения, а улыбка Богатикова обогащала нас самыми светлыми чувствами и позитивными эмоциями. Стоит только раз прослушать хотя бы одну песню в исполнении Юрия Иосифовича, и ты влюблен в его творчество на всю жизнь.


Он был удивительно светлым человеком…

А как же иначе, достаточно вспомнить лишь некоторые песни в его исполнении: «Баллада о солдате», «Вернулся я на Родину», «Весна сорок пятого года», «Давно не бывал я в Донбассе», «Если бы парни всей земли», «На безымянной высоте», «Не остуди свое сердце, сынок», «Офицерские династии», «Память любви», «Россия», «С чего начинается Родина», «Сияет лампочка шахтера», «Три порады» («Три совета» на украинском языке), «Шахтерский марш», как тут же защемит сердце, а в душе появится «пламенный мотор». Я очень прошу наше будущее – молодое поколение («люди со стажем» в этом не нуждаются), найдите время, прослушайте песни в исполнении Юрия Иосифовича, и вы поймете, какая сила душевной теплоты в них. А взять песню «Не остуди свое сердце, сынок». Ведь она в советские годы была одной из самых любимых для матерей, отправлявших своих сыновей в большую и сложную жизнь… Да и для современных, как и для будущих мам, она должна стать святым гимном сыновей любви к матери. Пусть это не совсем формат статьи, но я все же позволю напомнить ее строки:

Есть городок на огромной планете –
Ночью над речкой четыре огня.
Это отсюда давно на рассвете
Ты проводила в дорогу меня.

Вижу тебя побледневшей и строгой,
Скорбные руки и белый платок...
Тихо сказала ты мне на дорогу:
«Не остуди свое сердце, сынок!»

В небо я лез, замерзал я под снегом,
Еле живой выходил из огня.
Вот и зажглась запоздалая нежность,
Словно подснежник, в душе у меня.

Блудный твой сын, твой мальчишка упрямый
Ходит по свету в обмотках дорог.
Ходят по свету слова твои, мама:
«Не остуди свое сердце, сынок!»

Тихо река мне опять повторяет,
Чистое поле вдали повторяет,
Веткой береза, качнув, повторяет:
«Не остуди свое сердце, сынок!»

Сколько матерей, утирая слезы и провожая своих сыновей, после того первого исполнения, как заклинание-напоминание повторяли: «Не остуди свое сердце, сынок».

Может, и о себе, в какой-то мере, говорил в этой песне Юрий Иосифович, ведь жизнь ой как крепко терзала, бросала, испытывала на крепость и силу. И он прошел все эти испытания и не остудил сердце, ибо словами конца его жизни были: «Остаюсь с обманутым народом…», которые сегодня являются эпитафией на его могиле.

А ведь действительно, сложными были жизнь и творческая судьба Юрия Богатикова. Десять лет прожил он с близкими в родном Енакиево и Славянске, познал тяготы эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Но после освобождения вернулся в Харьков, где, собственно, и началась его творческая жизнь. После службы на Тихоокеанском флоте – вновь Харьков, музучилище и первые исполнения в театре музкомедии. Но родной Донбасс не отпускал, и Юрий Богатиков становится солистом шахтерского ансамбля песни и танца «Донбасс», а после славы и признания – солистом Крымской филармонии. Так три города Украины – Харьков, Луганск и Симферополь (Ялта) стали родными для Юрия Иосифовича.


Он мог петь все. И был благодарен за песни…

Сегодня известность молодым певцам (я не буду давать оценку качеству и типажу исполнения) приходит, как выброс вулкана, с огнями, салютами и комплексом видео- и аудио-раскруток. А тогда… Взлететь на песенный Олимп могли далеко не все. Иногда ряд исследователей жизни и творчества Юрия Богатикова ошибочно указывают, что у Юрия Богатикова было много злопыхателей из-за того, что Юрию Иосифовичу, мол, благоволили в верхах и третьим из флагманов советской эстрады присвоили звание Народного артиста СССР, после Клавдии Шульженко и Леонида Утесова.

Увы, это далеко не так. Богатиков стал Народным в 1985 году, значительно позднее, чем очарователь Магомаев в 1973-м, покоритель сцен Юрий Гуляев (1968), величавый Дмитро Гнатюк (1960), неподражаемый Николай Кондратюк (1978). Лишь Иосиф Кобзон получил звание народного артиста СССР в 1987-м. Но я все же соглашусь с Еленой Вавиловой, которая написала, что не случайно Богатикова признали чуть ранее других известных певцов (Кобзон, Хиль), ведь, «…не обладая импозантностью Муслима, голливудской красотой Захарова.., связями могущественного Иосифа, Юрий Богатиков сумел покорить эстраду, достигнув вершин карьеры и популярности… Каким образом этот маленького росточка человек с заурядной внешностью, азиатским прищуром и солнечной улыбкой «зажигал» пятитысячные стадионы, заставляя публику петь вместе с ним дружным хором или замирать, как на сеансе массового гипноза?». А все очень просто.

Юрий Богатиков обладал не только народным обаянием, но и душевным народным голосом. Ему были подвластны и романсы, и современные песни, его патриотическое исполнение вызывало слезы у ветеранов войны. А его исполнение «Усталой подлодки» еще никто не смог превзойти. Он умел одинаково прекрасно исполнить тяжелую песню «Заветный камень», а вслед и шуточную «Теща моя» или «А я говорю». Песен в его исполнении ждали шахтеры и учителя, моряки и космонавты, шахтеры и домохозяйки. Богатиков был нужен всем.

Сейчас на просторах Украины проходит модное шоу «Х-фактор», так я хочу сказать, что Юрий Богатиков – это и есть наш «Х-фактор», как по исполнению, так и по репертуару.

Как-то стыдливо умалчивается, что до последних дней своей жизни, уже в независимой Украине, Юрий Иосифович называл себя «русским сыном украинского народа», а на вопрос о том, гражданином какой страны себя считает, неизменно отвечал: «Я – человек Советского Союза. С этим родился и с этим умру».


Юрий Богатиков и Леонид Грач на творческом вечере «народного шахтерского певца»

Последние годы жизни были сложными и страшными в его судьбе. Новой сцене он был уже не нужен, бывшие обожатели, поменяв названия на партийных билетах, также отвернулись от него. А тут еще и страшная болезнь, да и не самые приятные слухи об увлечениях Юрия Иосифовича традиционно-русскими напитками.

Сложно сказать, как сложились бы последние годы народного (от народной любви) артиста, не окажись рядом Леонид Иванович Грач (на то время не только почитатель таланта Богатикова, но и председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым). Сегодня различное отношение к политической деятельности Леонида Грача, но, то, что он сделал для Богатикова и возрождения его таланта – достойно поклонения…

Если среди читателей найдутся люди, приезжающие в Симферополь по различным делам, в основном – отпускным, то прошу их вспомнить, не доводилось ли им иногда в разговоре молодых жителей и жительниц крымской столицы слышать такую фразу: «Встретимся у Юры». Эта фраза имеет отношение к определенному месту, а именно – памятнику Юрию Иосифовичу Богатикову установленному в центре города возле зданий филармонии и Верховного Совета автономии.


Памятник Юрию Богатикову в Симферополе…

Особенность этого замечательного, по исполнению и содержанию, памятника в том, что средства на его создание собирали весь Крым и город Симферополь – трудовые коллективы, общественные организации и просто почитатели его таланта. Свой вклад внесли и народные депутаты, и наши братья из России, Беларуси, словом, все те, кто искренне любил талант народного певца…


А на стене Крымской филармонии установлена мемориальная доска с барельефом Юрия Иосифовича, в стенах которой он работал до последнего дня своей жизни – 8 декабря 2002 года

…Можно было бы на этом и закончить свой маленький рассказ о народной любви к народному артисту. Но есть одна просьба к ведущим телеканалам и радиостанциям сделать так, чтобы день 29 февраля 2012 года стал днем памяти Юрия Богатикова, а лучшим подарком и воплощением памяти были бы трансляции его концертов и исполнение песен на наших любимых радиочастотах…

Сергей СМОЛЯННИКОВ

Версия для печати



Счетчики