ГАРАНТ СЕРВИС

Похож лицом и голосом…

В Белоруссии разыскали «внебрачного сына» Владимира Высоцкого

О детях Владимира Семеновича Высоцкого все всем известно: двое сыновей Аркадий и Никита от второй жены Людмилы Абрамовой, внебрачная дочь Анастасия от любимой женщины, актрисы Татьяны Иваненко. Правда, временами, не без помощи доморощенных «высоцковедов», в Интернете всплывают какие-то странные персонажи, причисляемые этими исследователями к самым близким родственникам барда всея Руси. Вот и еще одна сногсшибательная «новость» затрепыхалась в сетях форума, посвященного Владимиру Высоцкому: некий «высоцковед» по фамилии Шкворень во всеуслышанье заявил: есть еще…

Мол, «актер Минского Нового драмтеатра Артур Александрович Федорович рассматривался среди возможных кандидатов на роль Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» – якобы за внешнее сходство. Да и песни великого барда поет почти его голосом – ну просто не отличить! Сын Высоцкого, да и только! Дальше – больше: исследователь приводит точную дату рождения Федоровича и месяц возможного пребывания Высоцкого в Минске, точнее, на «Беларусьфильме». Якобы сотрудница студии и родила от него сына. Делается все, видимо, для того, чтобы обозначить время зачатия этого самого внебрачного сына.


Артур Федорович во всей красе

Потому как мальчик родился 2 ноября 1963 года, значит, по мнению Шквореня, Высоцкий должен был быть на «Беларусьфильме» не позже января того же года. Далее автор делает еще более смелое предположение: чтобы «осчастливить сотрудницу», то есть зачать ребенка, Владимир Семенович мог и «пригласить ее в Москву». Прямо детективное расследование какое-то!


Артур Федорович в детстве

Возможно, версии белорусского знатока биографии Высоцкого основываются на том, что родовое гнездо Высоцких, предположительно, было в Березовском районе Белоруссии. Хотя сам Высоцкий об этом даже ни разу и не вспомнил. Но в метрическом свидетельстве говорится, что дед Владимира Семеновича Вольф Шлемович Высоцкий родился в Бресте. А его отец был мещанином местечка Селец.


Артур Федорович с родным отцом

Откровения «внебрачного сына». Долго разыскивать в Минске Артура Федоровича не пришлось. Он действительно похож на великого барда и лицом, и голосом. Он охотно пошел на разговор и сразу развеял все слухи о себе: «Нет, я не внебрачный сын Владимира Высоцкого. У меня есть отец Федорович Александр Семенович, который до пенсии много лет работал режиссером на телевидении, а потом на киностудии «Беларусьфильм». Мама моя Лилия Максимовна Бутовская по профессии журналист. Родился я 2 ноября 1963 года в Минске. Мама с отцом разошлись, когда мне был один год, так что воспитывала меня мама.

С 1970 по 1980-е годы учился в школе, в 1978 году поступил на вечернее отделение музыкальной школы по классу классической гитары. Поступал в музыкальное училище. Но поскольку в 1981 году уходил в армию, в училище принят не был. В 1986 году попал в театр-студию «Диалог», которая впоследствии стала «Альтернативным театром». Окончил ВТУ им. Щепкина в 1995 году – курс Элины Быстрицкой. Работал в разных театрах Минска. С 2001 года в театре не работаю.


Еще раз – с отцом

На гитаре играю с 13 лет. В этот же период начал вслушиваться в тексты Владимира Высоцкого, Александра Галича, Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Юрия Кукина. Сам иногда придумываю песни, пишу стихи.
Вопросов насчет родства с Владимиром Высоцким мне никто еще не задавал. Иногда говорят – голос, мол, похож.

Но тут версии разные: люди постарше утверждают: «Похож на голос Высоцкого». Молодежь сравнивает с голосом Джигурды. Отношусь к этому спокойно, так природа распорядилась».

По словам Федоровича, на кастинг фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» его не приглашали. А вот на озвучивание он действительно пробовался. Но лишь на одну сцену. «Режиссеру фильма Петру Буслову понравилось, как я это сделал, – рассказывает актер. – Но сам фильм я не озвучивал. Была еще такая история: в 2002 году пробовали запустить фильм о Владимире Высоцком по сценарию Эдуарда Володарского. Меня вызвали на пробы. Потом я приезжал в Москву еще раза четыре. Пробовали разных режиссеров, разных партнеров.


Артур Федорович в образе Жеглова


Сходство все же есть…

В результате фильм должен был снимать Александр Сурин. Весной 2003 года со мной был подписан договор на исполнение роли Высоцкого. Потом еще года четыре я ждал запуска картины, пока мне не сообщили, что фильм не может быть снят из-за отсутствия достаточного финансирования.

В 2010 году меня пригласили в проект «Нового русского Голливуда» «Место встречи изменить нельзя-2» на роль Жеглова, в котором я безуспешно снялся. Тогда и узнал, что снимается фильм о Высоцком «Спасибо, что живой», и что актер там играет в маске»...

P.S.
А вот как выглядит Федорович, работая «под Высоцкого» для друзей и на телепередаче «Большая разница в Одессе».


Борис КУДРЯВОВ, «Экспресс-газета»

Версия для печати



Счетчики