ГАРАНТ СЕРВИС

Трофим Лысенко – реальность и миф

Не все так просто в биографии «борца с «лженауками»

20 ноября 2011 года исполняется 35 лет со дня смерти выдающегося советского ученого-биолога Трофима Денисовича Лысенко (1898-1976). Он – российский агроном, академик АН Украины (1934), академик (1935) и президент (1938-56 и 1961-62) ВАСХНИЛ, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1945), трижды лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943, 1949), родился 29 сентября 1898 года. Если почитать русскоязычную литературу, то видно, что Лысенко стал своеобразным пугалом для ученых России. Эдаким Сталиным для них…

Вот как его характеризуют в справочниках: «Трофим Денисович Лысенко – создатель псевдонаучного "мичуринского учения" в биологии. Отрицая классическую генетику (так называемый менделизм-морганизм) как "идеалистическую" и буржуазную, утверждал возможность наследования приобретенных признаков, "перерождения" одного вида в другой и т. п. Многочисленные практические рекомендации Лысенко для сельского хозяйства (сверхскоростное выведение новых сортов и др.) были несостоятельными и нанесли большой экономический ущерб. С 30-х годов по 1964 год (особенно после сессии ВАСХНИЛ 1948 года) деятельность Лысенко поддерживалась Иосифом Сталиным и затем Никитой Хрущевым, а его "марксистское" учение и практические рекомендации, как направленные на революционную переделку природы и сулившие быстрое решение продовольственных проблем, внедрялись административно. В результате монополизма Лысенко и его сторонников (так называемая «лысенковщина») были разгромлены научные школы в генетике, ошельмованы честные ученые, деградировало биологическое и сельскохозяйственное образование, затормозилось развитие биологии и сельского хозяйства».


Не все так однозначно…

Но если в России имя Лысенко поливается грязью, то на Западе все обстоит несколько иначе. В 1996 году Дж. Симмонс опубликовал книгу о ста отобранных им ученых, где они были расположены в порядке значимости их открытий для человечества. Лысенко получил номер 93. И, видимо, это не случайно.

Лысенко открыл, что требования растений к влажности, свету и другим факторам окружающей среды меняются в зависимости от периода развития растений. Он показал, что если растение начинает свое развитие, но в следующем периоде не получает необходимые условия, оно свое развитие прекращает. Высаживание зерна весной позволяло растениям удлинить сезон роста, но не позволяло избежать сурового воздействия зимы. Яровизация – воздействие на зерно холодом и влажностью во время зимы, но без допущения его прорастания. Это позволяло ускорить рост растений весной, так как они уже прошли ряд стадий во время яровизации.


А Никита Хрущев его поддерживал…

Огромной заслугой Лысенко является и внедрение яровизации в практику. Да, что-то было сделано до него. Да, он не цитировал предшественников, но это не умаляет его достижений как новатора, и до сих пор в учебниках по физиологии растений цитируются работы Лысенко по яровизации.

Да и не нападал Трофим Лысенко на морганизм-менделизм – он требовал от всех биологов приносить пользу стране. Свое выступление на дискуссии 1939 года он закончил так: «Я неоднократно заявлял генетикам-менделистам: давайте не спорить, все равно менделистом я не стану. Дело не в спорах, а давайте дружно работать по строго научно разработанному плану. Давайте брать определенные проблемы, получать заказы от Народного комиссариата земледелия (НКЗ) СССР и научно их выполнять. Пути, при выполнении той или иной практически важной научной работы, можно обсуждать, можно даже по поводу этих путей спорить, но спорить не беспредметно».

А сам Трофим Лысенко сделал действительно выдающееся открытие в биологии – создал теорию стадийного развития растений. И этим открытием до сих пор пользуются все селекционеры, а определения понятий роста и развития растений, разработанные Лысенко, стали классическими (почему он и попал к французам в список 100 выдающихся ученых мировой истории).


Трофим Лысенко много открыл

С помощью этой теории сам Трофим Лысенко сначала создал агротехнический прием яровизации, который имел громадное значение в условиях, когда страна еще не имела высокоурожайных сортов яровых культур. Достаточно сказать, что под яровизированные посевы было отведено к 1941 году до 14 миллионов гектаров, и они дали 15 миллионов центнеров дополнительного урожая.

Между прочим, в 1933 году Николай Вавилов, тогда президент ВАСХНИЛ, назвал это открытие «крупнейшим достижением в области физиологии растений за последнее десятилетие» и доложил о нем на международном симпозиуме по проблемам генетики и селекции в США в 1933 году. Да, не гнушался Николай Вавилов в те годы примазаться к научной славе Лысенко.

В 1936 году Трофим Лысенко разработал способ чеканки (удаление верхушек побегов) хлопчатника, и этот агротехнический прием, увеличивающий урожайность хлопка, во всем мире до сих пор применяется повсеместно. В 1939 году он разработал новую агротехнику проса, позволившую увеличить урожайность с 8-9 до 15 центнеров с гектара. В предвоенные годы он предложил в южных районах Советского Союза применять летние посадки картофеля для улучшения его сортовых качеств. Во время войны предложил посадки картофеля верхушками клубней, в чем, казалось бы, не было ничего нового. Но Трофим Лысенко рискнул заготовить эти верхушки с осени, а сам посадочный картофель за зиму съесть, что было невероятно – никто не верил, что верхушки можно будет сохранить как посадочный материал до весны. Он пошел и на риск посевов хлебов по стерне. Этот способ, сберегающий почву от эрозии, до сих пор применяется как у нас на целинных землях, так и в Канаде.


Знакомством с ним гордились, чтобы потом оплевать…

А его лесополосы, защитившие в СССР миллионы гектаров от суховеев, а использование природных врагов вредителей сельскохозяйственных культур вместо ядохимикатов?

Трофим Лысенко был выдающимся селекционером и руководил множеством своих учеников. Они вывели почти все сорта, которые сеялись в СССР, мало этого, эти сорта занимают и сегодня существенный клин в Европе. При этом он не залез в соавторы ни к одному своему ученику, хотя за новый сорт полагалась очень большая премия. Как вспоминали его сослуживцы, Лысенко был человеком исключительной честности.

И когда в 1983 году выдающегося ученика Трофима Лысенко, селекционера Доната Долгушина, пшеница которого уже занимала в посевах СССР 6 миллионов гектаров, поставили перед выбором, отказаться от Трофима Лысенко или Звезды Героя Социалистического труда, он отказался от Звезды. Уважение к трудам и честности даже уже ошельмованного Трофима Лысенко среди выдающихся селекционеров во всем мире было и осталось огромное.


У него было много учеников и последователей…

Отметим, что многочисленные обвинения в адрес Лысенко о «физической расправе над оппонентами» и «отрицании генетики», по мнению современных последователей Лысенко, не являются безусловно доказанными. Есть мнение, что уголовное преследование Николая Вавилова связано исключительно с его политическими, а не научными взглядами. Подрывает версию «расправы», например, то, что ближайший научный коллега Вавилова Петр Жуковский продолжал свою научную деятельность, отстаивая свои научные взгляды без всяких препятствий. По мнению апологетов Лысенко, столь же не состоятельны обвинения в его адрес в отрицании генетики. Приводится аргумент, что Лысенко на протяжении 25 лет был директором Института Генетики АН СССР. Но Лысенко отстаивал взгляды «мичуринской генетики», а его оппоненты – взгляды «формальной генетики».

Кстати, современные японские и китайские университетские программы для будущих агрономов построены на изучении «Лысенковской лженауки»...

Перечислим кратко достижения Лысенко в развитии сельского хозяйства СССР. В основном они относятся к 1930-м – началу 1950-х годов.


Донат Долгушин не предал учителя…

1. Яровизация зерновых культур. Этот метод обеспечил значительную прибавку урожая и позволил высевать сорта яровой пшеницы в более северных, чем ранее, районах. В 1940 году яровизированные семена были посеяны на площади 13 млн. гектаров. Повсеместное применение.

2. Чеканка хлопчатника. Этот агротехнический прием обеспечил увеличение доморозного сбора хлопчатника на 10-20%. Применялся на площади 90% всех посевов хлопчатника. Применяется по сей день.

3. Под руководством Лысенко был выведен сорт озимой пшеницы Одесская 3, морозостойкий и засухоустойчивый, превышающий по урожайности стандартные сорта на 3-4 центнера с гектара. Выведен сорт ярового ячменя Одесский 9; сорт хлопчатника Одесский 1, ставший основным сортом хлопководства в новых районах его возделывания. Один из основных сортов на сегодня.


Сельское хозяйство до сих пор работает «по Лысенко»

4. В годы войны Лысенко были предложены методы посева по стерне и посева верхушек клубней картофеля, позволившие увеличить сбор урожая в условиях дефицита посевного материала и топлива; организованы мероприятия по борьбе со свекловичным долгоносиком; предложены биологические способы борьбы с вредителями растений. Применяется по сей день.

По материалам сайта «nnm.ru»

Версия для печати




Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Комментарии:
Елена (02.04.2017 15:57)
Да он был шизиком. И на Гитлера похож. Взгляд ледяных пустых глаз. Не мог он быть хорошим ученым. Поверхностно все.
Юрий (29.06.2016 12:37)
Автор, в качестве достижений, пишет о яровизации, получившей "Повсеместное применение на площади 13 млн. гектаров." При этом умалчивает об отсутствии эффекта в виде прироста количества зерна, при значительных дополнительных затратах
олег (08.06.2016 20:39)
В 1965 г. комиссия АН СССР и Минсельхоза проверила опытное хозяйство Лысенко "Горки Ленинские". Установили, что урожайность там ниже, чем в соседних колхозах. Документы о селекционной работе или уничтоженыв, или фальсифицированы. Быков-производителей силой навязывали в хозяйства, где их из-за негодности забивали и т.д.Отчёт в Вестнике АН СССР,1965Ю №11
Геннадий Танин (14.03.2016 20:58)
Наследование приобретённых признаков доказано в генетике. Просто схема наследования не поверхностная. Участвует весь таксон. Открыт горизонтальный перенос генов. Накапливается коллекция примеров ГПГ. От общения с лабораторными генетиками возникает чувство когнитивной брезгливости. Они себя не видят в системе биологии и общества. Лабораторные микробы. Одной дуре Нобелевскую премию вручили. Попросили объяснить. Так она 20 раз сказала слово "мейоз". И всё, выдохлась.

Счетчики