ГАРАНТ СЕРВИС

Вот почему Киев вечная столица – 3

Да потому, что отсюда пошла земля русская

Не меньшее значение для утверждения административного центра полян на киевских холмах имело впадение чуть выше города в Днепр его главного левого притока – Десны. Построить город в этом месте было невозможно, ведь там и сейчас болота. Многообразие природных богатств на территории современного Киева обусловлено тем, что город находится на пересечении двух ландшафтных зон – заболоченного лесного Полесья и покрытой лугами с дубовыми рощами лесостепи, которые в пределах современного Киева во времена князей занимали куда большие площади.

Здесь можно было заготовлять древесину для строительства и ремонта торговых судов, пополнять запасы пресной воды и запастись провиантом. Наличие залежей керамической глины, стекольных песков и болотной железной руды позволяло иметь работу многочисленным ремесленникам и обслуживать потребности купцов и господствующей верхушки. Эта уникальная особенность способствовала тому, что Киев стал тем центром, в котором сходились многочисленные торговые пути, и который просто невозможно было обойти при перемещении с севера на юг тогдашней Восточной Европы.

Уникальной особенностью Киева того времени было и наличие удобной гавани в устье реки Почайны под самой горой Старокиевской, чего не имел никакой другой город на Днепре. Именно здесь и был основан Подол – Нижний город, над которым возвышались летописные горы – Старокиевская, Хоревица (Замковая) и Щекавица, где и были первые княжеские укрепления – Верхний город. Они были самыми выразительными из гряды «гор Киевских», тянущихся от Дорогожичей до Зверинца. Эти отроги коренного берега, густо изрезанного в те времена оврагами и балками (Крещатый овраг, Кожемяки и Гончаровка и другие), по дну которых протекали многочисленные исторические реки и ручьи (Лыбидь, Глубочица, Крещатик и т.д.).



Вид на Подол с Днепра

Все это создавало прекрасные возможности для защиты от нападения со стороны реки, по которой проходила в те времена главная торговая магистраль Руси – «путь из варяг в греки». На севере и западе город находился под защитой вековых лесов. Чтобы понять, какой первоначальный вид имело место основания Киева, достаточно подняться на Хоревицу (Замковую гору), которая отделена от Старокиевской горы небольшой впадиной. Это – ровная верхушка холма с крутыми склонами с незначительным травяным покрытием. Западная ее часть покрыта сейчас густым лесом, что пророс на старом кладбище Фроловского монастыря. Она была идеальным местом для основания первой крепости предводителя полян, но она слишком мала для того, чтобы на ней можно было создать город, который некуда было увеличивать. Так же и Щекавица, расположенная немного дальше, и Детинка, разделяющая между собой овраги Кожемяцкий и Гончары, были маловаты для основания столицы. Нет другого более удобного места для этого на всех днепровских холмах, и именно поэтому основание Кием своего града на Старокиевской горе и позволило сразу занять почти два гектара под княжеский дворец и капище, окруженные высоким валом с частоколом. За ним находилась древняя центральная площадь Киева – Бабий торжок, от которой в Нижний город вел Боричев спуск.

Князь Кий с братьями, подобно Ромулу и Рему, основали Новый Рим в земле Русской. Рюриковичи только увеличивали площадь Верхнего города за счет застройки плато, простирающегося на запад, все дальше и дальше передвигая стены города, подобно императорам ромеев, также расширявшим Царьград к западу от первоначального Византия Константина Великого, украшая Новый Рим величественными церквями и дворцами. Так, город Владимира Великого занимал почти 10 га, а Ярослава Мудрого – уже более 70 га. Позже князья больше не делали масштабных расширений города, а возводили преимущественно окруженные высокими стенами отдельные поселения вокруг Киева с храмами и княжескими дворами определенного рода Рюриковичей.



Вид на Подол сверху

Крупнейшим среди них был город Изяслава, в центре которого возвышался Михайловский златоверхий собор. Среди других таких застроек следует отметить Зверинец с Выдубецким собором – резиденцию Ольговичей и Дорогожичи с Кирилловским монастырем – двор Всеволодовичей. Так на вершине всех семи исторических холмов Киева появились храмы Божии и сбылись пророческие слова Андрея Первозванного об особой милости Всевышнего священному городу и вечной столице Украины-Руси.

Интересно, что удельные князья Киевские из рода Гедиминовичей тоже разместили свой деревянный замок там, где он был в начале существования города, – на Хоревице, что с тех времен зовется в городе Замковой горой. Он возвышался как раз над тогдашним центром города – торговой площадью вокруг церкви Богородицы Пирогощи. В 1651 году восставшие киевляне совместно с казаками сожгли этот символ польского господства. С тех пор бытует второе название горы – Киселевка, как память о последнем польском воеводе Киевском Адаме Киселе, который уговаривал Богдана Хмельницкого вернуться под власть короля Польши, но тот не хотел его слушать, ссылаясь на благословение патриарха Иерусалимского Паисия на священную войну.



Киевляне имеют свой норов. Он разный…

Хотя Киевский замок был крупнейшим в тогдашней земле Киевской, но он был сожжен во время самого страшного для города нашествия крымской орды (1482). И все это случилось по коварному замыслу Великого князя Московского Ивана III, который в 1485 году провозгласил себя «великим князем всея Руси» и тем самым выступил против законного владельца этого титула – Великого князя Литовского и Русского. Так были впервые выдвинуты претензии на «собирание земель Русских» под «высокой рукой государевой», и чужими руками он начал прибирать к рукам то, что никогда не принадлежало князьям Московским. Как сообщалось в летописи об этом страшном событии: «Сентября 1, по слову великого князя Московского Ивана Васильевича всея Руси придет Менгли-Гирей, царь Крымский, Перекопская Орда, со всеми силами в королеву державу и град Киеве взя и огнем сожжете, ...а оного плена безчислено взя; и землю Киевськую учишша пустую ».

За первый успешный большой поход на Украину и щедрую добычу благодарный крымский хан Менгли I Гирей направил своему венценосному другу украденные из Святой Софии Киевской золотые потир и дискос, а уже в 1493 году они вместе пошли на Киев и землю Киевскую. Так с «легкой» руки самозваного «самодержца» Ивана III, который присвоил себе еще и герб Византии – двуглавого орла, начались ежегодные опустошительные и кровавые набеги крымских татар на Украину! И уже в 1490 году он первым из Великих князей Московских заявил свои претензии на Киевское княжество, бесстыдно утверждая, что оно «со старины, от наших прарородителей, наша отчина». А за «Вечным миром» 1494 года впервые земли Украины вошли в состав Великого княжества Московского – Черниговская земля до самого Остра. За все эти «подвиги» подхалимы стали называть Великого князя Московского Ивана III как «новаго царя Константина новому граду Константину, – Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя».




Ну чем не украинский Париж?

Выжившие после нашествия Менгли I Гирея в 1482 году киевляне восстановили храм Успения Пресвятой Богородицы, известный более под его народным названием – Богородицы Пирогощи, ставший с тех пор центром городского самоуправления, и отстроили замок на горе.

Теперь мы можем увидеть церковь Богородицы Пирогощи в том виде, как она была построена в 1135 году. Летописный храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, при ее закладке последним действительно Великим князем Киевским – Мстиславом Великим в 1131 году. На площади перед ней присягали на верность царю Московскому жители Киева в 1654 году, а в начале ХХ века здесь проводили свои парады в память об этом событии представители ультраправого монархического ксенофобского Русского братства. Саму церковь, неоднократно перестроенную, снесли большевики в 1935 году. Интересно, что за год до того она стала последним кафедральным храмом митрополита Киевского и всея Украины Украинской Автокефальной Православной Церкви Иоанна. Так символически в одном месте объединились начало и конец независимой Украинской церкви во времена иноземного владычества, ведь еще в 1620-1633 годах именно церковь Богородицы Пирогощи была кафедральным храмом восстановленного митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси Иова.

Сейчас мы можем увидеть восстановленный в 1998 году в своей первоначальной красоте величественный храм княжеской эпохи, куда поклониться после побега из половецкого плена пришел князь Игорь, известный по «Слову о полку Игореве». Ее быстро восстановили после монгольского нашествия, и именно она была главным храмом города, а на площади вокруг него проводили заседание городского веча, а в ее стенах хоронили уважаемых киевлян. Она стала символом вечности духа города.



Храм Успения Богородицы Пирогощи и Подол

Интересно, что на протяжении всей истории органы городского самоуправления всегда размещались в долинах. Так, первый магистрат был напротив церкви Богородицы Пирогощи, потом на Контрактовой площади и в ее районе, восстановленная городская дума размещалась на современной площади Независимости, а современная городская государственная администрация и совет депутатов – на улице Крещатик.

Напротив, все время центральные органы власти занимали господствующие высоты города. Так, княжеские резиденции Рюриковичей были на вершине современной Старокиевской горы и на соседних участках Киевского плато, замок воевод Великого князя Литовского и Русского и короля Польского стоял на Замковой горе, резиденция воеводы царя Московского – на Киевском плато между Святой Софией и Михайловским Златоверхим собором, дворец генерал-губернатора императора Всероссийского – на Печерске, там же была и резиденция гетмана Украинской державы, тогда как Центральная Рада была наиболее удаленной – она размещалась в городском Доме учителя.



Ночью Крещатик – это что-то!

ЦК КПУ, правительство и парламент Советской Украины образовывали известный в городе Липский треугольник, возведенный в 30-х годах ХХ столетия. Все они несли определенную символическую нагрузку. Здание ЦК КПУ находилось на самом высоком участке холма, что должно было символизировать реальную верховную власть в стране! До 1941 года он находился в административном здании (1934-1938), где ныне МИД Украины. Тогда он буквально нависал над всем городом, и его было хорошо видно и со стороны здания парламента, и со стороны Днепра и Подола. Напротив, здание Верховного Совета (1936-1939) – наименьшая административная постройка из тех, что были возведены тогда, хотя по всем Конституциям Советской Украины, именно глава его Президиума и был формальным главой государства. Фактически он никогда не имел реальной власти, ведь парламент того времени всегда единодушно поддерживал все решения Компартии. Возможно, поэтому и здание парламента имеет наименьший внутренний двор, и оно было так прекрасно декорировано в духе социалистического реализма с отдельными украинскими орнаментами. Чего стоит хотя бы плафон парадного вестибюля «Цветущая Украина».

Первое советское правительство – Совнарком Украины в 1919 году разместили как раз рядом – в бывшем царском Мариинском дворце. Сейчас – это официальная резиденция для торжественных приемов Президента Украины. Так бывший имперский дворец снова стал местом проведения встреч на высшем уровне. В частности, здесь проходили переговоры во время «оранжевой» революции.


Тут правит Президент

Между зданием современной Администрации Президента Украины, а ранее ЦК КПУ (1936-1939), и Верховной Радой Украины возвышается огромное здание правительства Украины (1936-1938), которое первоначально строили для НКВД УССР, что тоже было довольно символично. В 30-е годы в современном здании Администрации Президента Украины был штаб Киевского военного округа, рядом с которым с 1934 года было тогдашнее правительство Советской Украины – Совет Народных Комиссаров, который занимал особняк Либермана в духе неоренессанса, где с 1953 года размещается Союз писателей Украины. Так НКВД Украины разместился как раз между главными «шпионскими и вредительскими гнездами», ведь для многих руководителей всех этих трех учреждений нормальная жизнь заканчивалось, когда за ними приезжал «черный воронок» или к месту работы, или к серому дому, где он жил.

Уже во времена расцвета советской власти между домом Союза писателей Украины и домом с химерами построили невнятное здание комитетов Верховной Рады Украины. Своим серым цветом оно прекрасно вписалось в архитектурный ансамбль улицы Банковой. С другой стороны этой улицы жилой дом в стиле конструктивизма был специально построен для ответственных работников ЦК КП(б)У, о чем свидетельствуют многочисленные мемориальные доски на его стенах. Эти серые стандартные дома очень выделяются на фоне старой застройки Липок. Так большевики хотели отделиться от прошлого города и создать свой образцовый советский Киев.



Улица Фундуклеевская–Ленина–Хмельницкого…

Ныне ЦК КПУ уже находится на Подоле в типичном киевском мещанском доме, а в серых старых «сталинках» остались лишь единичные бывшие партийные и советские функционеры. Большинство современных жителей этих домов – не чиновники, а просто богатые киевляне. Так капитализм победил большевиков, которые хотели все старое истребить «до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Не так действуют настоящие патриоты – они не разрушают, а восстанавливают уничтоженное и свято хранят память о павших за свободу Украины.

Восстановили за годы независимости и жемчужину украинского искусства – великолепный барочный храм Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской Лавры, построили рядом и мемориальный комплекс Национального музея «Мемориал памяти жертв голодомора в Украине», где достойно чтят память тех, кому не было места в сталинской Украине. Появился и стенд, посвященный Украинской повстанческой армии в музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, восстановлен Выдубицкий монастырь.



Музей Великой Отечественной войны

Так постепенно восстанавливается историческая память о славном прошлом Украины, и предстают в своей красоте главные храмы Киева, в городе открывают памятники и музеи настоящим героям Отечества. Снова засияла в свободном государстве слава древнего Киева.


Майдан Незалежности ночью


Цирк в Киеве. Хороший, но все же не главный символ


Центр центров – у Бессарабки


Соломенка. Некогда пригород, сейчас – почти центр…




Киев строится на земле под вечными небесами…

Фото Ольги Якимович

Иван САВЧУК, старший научный сотрудник Института географии НАНУ

Версия для печати



Счетчики